Low carbohydrate

Tipo de documento:Revisão Textual

Área de estudo:Nutrição

Documento 1

O período de análise para os estudos foi de agosto a novembro de 2019, com a seguinte estratégia de busca: Low carbohydrate and diabetes mellitus type 2, glycemic control and low carb. Os critérios de inclusão adotados foram: artigos publicados nos últimos 10 anos, disponíveis em língua inglesa, que abordassem a temática “low carbohydrate” associada a pacientes com DM2. Após a leitura dos títulos, resumos e leitura na íntegra, foram excluídos os artigos incompletos, que estavam fora do período de publicação, artigos de revisão e aqueles que não tinham termos utilizados na busca como objeto principal do estudo. RESULTADOS E DISCUSSÃO Após eliminação de (12) artigos, foram selecionados (21) artigos. Desses, (6) foram excluídos após a análise dos títulos e resumos.

No DM tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune, poligênica, decorrente da destruição das células β- pancreáticas o que ocasiona completa deficiência na produção de insulina (SBD, 2018). O processo de autodestruição se inicia meses a anos antes do diagnóstico clínico da doença e, dependendo da idade do diagnóstico, cerca de 70 a 90% das células β já foram destruídas após os primeiros sintomas de hiperglicemia (VOLTARELLI et al 2009). O tratamento do DM1 inclui uso de insulina, monitorização, atividade física e orientação para os pacientes e suas famílias. Como o DM1 caracteriza-se pela produção insuficiente de insulina, o tratamento medicamentoso depende da reposição desse hormônio, esquemas de pré e pós-prandiais para atingir o perfil mais próximo possível do fisiológico (KREBS, 2016).

O DM gestacional (DMG) é determinado pela diminuição da tolerância à glicose. Na ausência de hiperglicemia, estes critérios devem ser repetidos em um dia diferente; • O diagnostico como diabetes tipo 1 é baseado na clínica, necessitando eventualmente de comprovação através da dosagem de peptídeo C (que se encontra baixa) e de auto-anticorpos anti-GAD e anti-insulina. Fatores de risco DM2 é considerado uma das principais doenças crônicas que afetam o homem contemporâneo, acometendo populações de países em todos os estágios de desenvolvimento biológico e econômico-social (FARIA, 2008). Entre crianças e adolescentes, alguns fatores têm sido, consistentemente, reconhecidos como estando associados ao DM2. Dentre eles destacam-se: história familiar de DM2, obesidade, sedentarismo, bem como hipertensão arterial (PUIG, 2008). A esses fatores acrescentam-se a idade, o sexo e a taxa de glicemia capilar elevada (ADDAMS, 2007).

Além de limitar a ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas e evitar bebidas com adição de açucares, tais como refrigerantes, bebidas alcoólicas adocicadas, vitaminas, energéticas e esportivas. Macronutrientes Ingestão diária recomendada Carboidratos Carboidratos totais: 45 a 60% Não inferior a 130 g/dia Sacarose 5% Frutose Não se recomenda sua adição aos alimentos Fibra alimentar Mínimo de 14 g/1. kcal DM2: 30 a 50 g/dia Gordura total 20 a 35% do VET Ácidos graxos saturados < 6% do VET Ácidos graxos poli-insaturados Completar de forma individualizada Ácidos graxos mono-insaturados 5 a 15% do VET Colesterol < 300 mg/dia Proteína 15 a 20% do VET Micronutrientes Ingestão diária recomendada Vitaminas e minerais As mesmas recomendações da população sem diabetes Sódio Até 2. mg Tabela 1DM2: diabetes mellitus tipo 2; VET: valor energético total (considerar as necessidades individuais, utilizando parâmetros semelhantes aos da população não diabética, em todas as faixas etárias).

Atualmente, outras estratégias de dieta estão sendo evidenciadas com benefícios para o controle de DM2, como a dieta low carb, a dieta low carb cetogênica, restrição de calorias dentre outras. l 2006). Estudos demonstraram que as abordagens com baixo teor de carboidratos são superiores a outras abordagens alimentares na produção rápida de perda de peso nos primeiros 6 a 12 meses (BUENO et al. TOBIAS et a. l 2015; EBBELING et a. l 2012). HbA1c e carboidrato foram -0,4 ± 0,4% e -74 ± 69 g / dia para Grupo 1, -0,6 ± 0,9% e -117 ± 78 g / dia para o Grupo 2 e -3,1 ± 1,4% e -156 ± 74 g / dia para o Grupo 3. Quanto o maior a redução na ingestão de carboidratos (g / dia), maior a diminuição nos níveis de HbA1c. A estratificação em três níveis da restrição de carboidratos, de acordo com os níveis basais de HbA1c, pode fornecer aos pacientes com DM2 objetivos ideais, sem ajuste da doença dos antidiabéticos.

A Very Low-Carbohydrate, Low–Saturated Fat Diet for Type 2 Diabetes Management: A Randomized Trial TAY et al. Adultos obesos (n = 115, IMC 34,4 6 4,2 kg / m2, idade 58 a 6 7 anos) com DM2 randomizados para uma dieta hipocalórica low carb (14% de carboidratos [<50 g / dia], 28% de proteína, e 58% de gordura [<10% de gordura saturada]) ou uma dieta High Carb com energia combinada (53% de carboidratos, 17% de proteína e 30% de gordura <10% de gordura saturada]) combinados com programas de exercícios por 24 semanas. Essas melhorias e reduções em gorduras e na glicemia foram maiores com o Low Carb em comparação com o High Carb. Uma dieta Low Carb com baixo teor de gordura saturada pode ser uma abordagem dietética eficaz para Gerenciamento de Tratamento de DM2 e os efeitos podem ser mantidos além de 24 semanas.

Effectiveness and Safety of a Novel Care Model for the Management of Type 2 Diabetes at 1 Year: An Open-Label, Non-Randomized, Controlled Study HALLBERG et al, 2018. Estudo não randomizado, controlado, com acompanhamento antes e depois de 1 ano desta intervenção em pacientes cuidados contínuos (ICC) e com cuidados habituais (UC). Os índices avaliados foram hemoglobina glicosilada (HbA1c), peso e uso de medicamentos. A low carbohydrate Mediterranean diet improves cardiovascular risk factors and diabetes control among overweight patients with type 2 diabetes mellitus: a 1-year prospective randomized intervention study ELHAYANY et al. Neste estudo de 12 meses, 259 pacientes diabéticos com excesso de peso (idade média de 55 anos, índice de massa corporal médio de 31,4 kg / m2) foram separados e randomizados uma das três dietas (TM e ADA incluíram as mesmas porcentagens de carboidratos (50 a 55%), gordura (30%) e proteína (15 a 20%); LCM incluído 35% de carboidratos e 45% de gordura.

Participantes foram aconselhados a comer 4-6 refeições / dia de acordo com estilo de vida). Houve redução dos níveis de glicose no plasma em jejum, HbA1c e triglicerídeos (TG). pacientes de 259 (74,9%) completaram o seguimento. Os pacientes apresentaram relativamente boa adesão à dieta moderada de Low Carb. Após 12 meses, os níveis médios de hemoglobina A1c, glicose plasmática em jejum, resistência estimada à insulina estimada na avaliação do modelo de homeostase e o índice de massa corporal de todos os participantes diminuíram significativamente. Entre os pacientes microalbuminúricos (n = 50), a remissão para normoalbuminúria foi frequentemente alcançada (52%) e a média da Excreção Urinária de Albumina diminuiu significativamente em 53% durante 12 meses. Após a exclusão dos pacientes que tomaram um bloqueador dos receptores da angiotensina 2, os Excreção Urinária de Albumina diminuíram significativamente em 41% (n = 26, intervalo de confiança de 95%: 25, 54; P, 0,001).

Além disso, a redução nos Excreção Urinária de Albumina foi significativamente e positivamente correlacionada com uma redução nos níveis de resistência à insulina estimados pela avaliação do modelo de homeostase. Aconselhamento dietético e posterior ajustes de doses dos medicamentos foram realizados quinzenalmente Este estudo mostra os efeitos benéficos de uma dieta cetogênica sobre o Dieta low carb convencional em indivíduos diabéticos obesos. A dieta cetogênica parece melhorar o controle glicêmico. Portanto, diabéticos com dieta cetogênica devem estar sob rigorosa supervisão médica, pois a Dieta low carb cetogênica podem demonstrar níveis de glicose no sangue significativamente mais baixos. Long-term effects of weight loss with a very-low carbohydrate, low saturated fat diet on flow mediated dilatation in patients with type 2 diabetes: A randomised controlled trial WYCHERLEY et al, 2016.

Cento e quinze pacientes obesos com DM2 (idade: 58,4 ± 0,7 anos, IMC: 34,6 ± 0,4 kg / m2, HbA1c: 7,33 foram andomizados para consumir energia dieta LowCHO restrita (Carb: Pro: Gordura: Gordura saturada 14:28:58: <10% de energia; n ¼ 58) ou dieta isocalórica HighCHO (53:17:30: <10%; n ¼ 57) enquanto realizavam exercícios (60 min, 3 / sem). High Carb [1,3] mmol / L) e TFGe (Low Carb 4 [6, 2], High Carb [3, 0] mL / min / 1,73m2) não diferiram entre as dietas. A excreção renal de albumina diminuiu independente da composição da dieta (Low Carb 2. High Carb 1. mg / 24 h,); 6 participantes (Low Carb 3, HighCarb) tiveram moderadamente Indice de Excreção de albumina elevado na linha de base (30-300 mg / 24 h), que normalizou em 4 participantes (Low Carb 2, High Carb) após 52 semanas. Comparado com uma dieta tradicional para perda de peso High Carb , o consumo de uma dieta rica em proteínas Low Carb não afeta adversamente os marcadores clínicos de renal em adultos obesos com DM2 e com ausência de doença renal pré-existente.

A randomized controlled trial of 130 g/day low-carbohydrate diet in type 2 diabetes with poor glycemic control SATO et al. Este estudo comparativo prospectivo, randomizado, aberto, incluiu 66 pacientes com DM2 com HbA1c> 7,5%, Foram alocados aleatoriamente para o grupo do Dieta low carb de 130g / dia ou o grupo Dieta com Restrição de calorias, Os. Pacientes receberam educação nutricional pessoal de Dieta com Restrição de calorias ou Low Carb por 30 minutos no início, 1, 2, 4 e 6 meses. Os pacientes do grupo com Dieta com Restrição de calorias foram aconselhados a manter a ingestão de calorias e o equilíbrio de macronutrientes (28 calorias ideais para o peso corporal) por dia). Os pacientes do grupo Low Carb foram aconselhados a manter a ingestão de 130 g / dia de carboidratos sem outras restrições específicas.

Peso corporal, HbA1c e desempenho cognitivo avaliando velocidade perceptiva, raciocínio velocidade, capacidade de raciocínio, memória de trabalho, fluência verbal, velocidade de processamento, memória de curto prazo, inibição e velocidade de varredura de memória foram avaliados antes e após a intervenção. Não houve diferenças nas mudanças nos escores de desempenho dos testes cognitivos entre os grupos de dieta. A redução percentual no peso corporal correlacionou-se com melhorias no desempenho de velocidade. Em adultos obesos com DM2, as dietas de perda de peso de Low Carb e High Carb combinadas com exercícios e treinamento tiveram efeitos semelhantes no desempenho cognitivo. Sugere-se que uma dieta de Low Carb integrada a um programa de modificação do estilo de vida pode ser usada como uma estratégia para controle de peso e diabetes sem a preocupação de afetar negativamente a função cognitiva.

Um ajuste adicional para a carga glicêmica da dieta atenuou a associação (odds ratio 0,75, intervalo de confiança de 95% 0,45-1,25). Quando o escore foi separado para proteínas e gorduras animais e vegetais, o escore para alta ingestão de proteína e gordura animal foi inversamente associado ao diabetes tipo 2 em mulheres, enquanto o escore para alta ingestão proteína e gordura vegetal não foi associado em homens e mulheres. O escore da dieta pobre em carboidratos foi significativamente associado à diminuição do risco de diabetes tipo 2 em mulheres. Essa associação foi atenuada após um ajuste adicional da carga glicêmica, sugerindo uma contribuição significativa do alto consumo de arroz branco. Além disso, embora o escore de proteína e gordura vegetal não tenha sido associado ao diabetes tipo 2, um pequeno efeito protetor da dieta não pode ser excluído.

observou que o controle de peso é maior em pessoas diabéticas tipo 2 que ingerem uma dieta low carb, porém sem a preocupação com a cognição, que não é alterada nesta situação. Algumas dietas podem ser consideradas para o tratamento e controle de diabetes como a dieta de restrição de calorias que foi comparada por Sato e colaboradores (2017), em que observaram que a dieta low carb foi mais eficaz em redução de IMC e hemoglobina glicada em pacientes que não podem aderir a redução drástica de calorias. No estudo de Hussain e colaboradores (2012) avaliou-se o efeito de duas diferentes dietas low carb e a dieta low carb cetogênica e avaliaram os parâmetros: peso corporal, IMC, circunferência abdominal, glicemia e hemoglobina glicada e observaram uma redução significativamente maiot destes índices na dieta low carb.

A redução de microalbuminúria é outro achado importante relacionado à adesão da dieta low carb em pacientes com problemas renais (HAIMOTO et al. Uma dieta pobre em carboidratos e rica em gorduras e proteínas está associada como preventiva ao desenvolvimento de diabetes tipo 2 em mulheres japonesas (NANRI et al. Antes dos medicamentos, o controle de carboidratos era a forma mais utilizada para obter o controle glicêmico, tanto no diabetes tipo 1 quanto no tipo 2.  Os carboidratos da dieta aumentam as necessidades de insulina e a redução na ingestão desse macronutriente pode melhorar esse controle. FEINMAN et al.  Um estudo recente demonstrou uma redução significativa de insulina e medicamentos orais, assim como a redução da hemoglobina glicada (A1C) com abordagens cetogênicas, ao mesmo tempo em que demonstrava uma alta adesão à intervenção em 12 meses.

MCKENZIE et al. H. LAMMON, C. A. B. The presence of family history and the development of type 2 diabetes mellitus risk factors in rural children. N. FALL, C. H. OSMOND, C. PHIPPS, K. A. Global estimates of undiagnosed diabetes in adults. Diabetes Res Clin Pract, v. n. p. nu11050962. DIRETRIZES DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES: 2013-2014/Sociedade Brasileira de Diabetes; [organização José Egidio Paulo de Oliveira, Sérgio Vencio]. – São Paulo: AC Farmacêutica, 2014. DIRETRIZES DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES 2017-2018 / Organização José Egídio Paulo de Oliveira, Renan Magalhães Montenegro Junior, Sérgio Vencio. São Paulo: Editora Clannad, 2017. STELTZ, S. K. LUOTO, P. K. WOLFE, R. POGOZELSKI, W. K. ASTRUP, A. BERNSTEIN, R. K. V. KRARUP, T. SASLOW, L. ROTH, K. S. MANNINEN, A. H.

DASHTI, H. M. WOOD, R. LINNENKAMP, U. GUARIGUATA, L. SEURING, T. ZHANG, P. IDF Diabetes Atlas estimates of 2014 global health expenditures on diabetes. PETERS, A. L. CAMPBELL, W. W. HAZBUN, T. p. HAIMOTO, H. SASAKABE,T. KAWAMURA,T. UMEGAKI,H. DASHTI M. SAMI ASFAR, S. AL-ZAID, N. HUSSEIN DASHTI, H. M. R. PIMAZONI-NETTO, A. MALERBI, D. GROSS, J. L. LUDWIG, D. S. Effects of a low carbohydrate diet on energy expenditure during weight loss maintenance: randomized trial.  BMJ, v. NANRI, A. n. doi: 10. journal. pone. SASLOW, L. KANAZAWA,A. MAKITA ,S. HATAE ,C. KOMIYA ,K. T SHIMIZU,T. WATANABE,T. KIYOE KOBAYASHI,K. YOSHIKO MIURA,Y. IWAOKA,M. HIRASHIMA,N. NOAKES, M. BUCKLEY,J. D. WITTERT,G. A. H. PHIL,D. LUSCOMBE-MARSH,N. D. NOAKES,M. TAY, J. ZAJAC, I. T.

THOMPSON, C. H. D. A randomised-controlled trial of the effects of very low-carbohydrate and high-carbohydrate diets on cognitive performance in patients with type 2 diabetes. British Journal of Nutrition, v. p. TRUMBO, P. WORLD HEALTH ORGANIZATION. Global health risks: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 2009. WYCHERLEY,T. P. D. Long-term effects of weight loss with a very-low carbohydrate, low saturated fat diet on flow mediated dilatation in patients with type 2 diabetes: A randomised controlled trial. Atherosclerosis,v. p. ZEITLER, P.

476 R$ para obter acesso e baixar trabalho pronto

Apenas no StudyBank

Modelo original

Para download