Fixação de Nitrogênio na Soja

Tipo de documento:Artigo acadêmico

Área de estudo:Engenharias

Documento 1

Natália da Silva Galvão¹; ABSTRACT With the objective of collecting, analyzing and disseminating information about the technique that has made it possible to reduce costs (and environmental impacts) in soybean cultivation in Brazil, this study seeks to describe the practice of Biological Nitrogen Fixation (BNF) to the culture mentioned, as well as to demonstrate the estimated cost of replacing the use of nitrogen fertilizer by the practice of BNF, through which bacterial organisms provide the legume nodules with the necessary substances for their yield, in exchange for receiving the carbohydrates necessary for the survival of the microorganisms. In addition, the research presents some new questions that arise in favor of the effectiveness of the technique to large soybean production in Brazil. Key words: Biological Nitrogen Fixation. Soybean Cultivation. Nitrogen Fertilizer.

Tais questões não serão o foco desta pesquisa devido à sua função única de revisão bibliográfica, porém, considera-se relevante a menção de possíveis impactos das interferencias citadas que podem influenciar nos resultados da viabilidade técnica e financeira da FBN para agricultura de soja em grande escala. DISCUSSÃO Há 138 anos a soja era introduzida em território nacional, onde ela permaneceu quase esquecida por cerca de 70 anos. Sua trajetória de crescimento teve início na década de 1960 mas somente em torno de 20 depois, a cultura da soja atingiu a liderança do agronegócio brasileiro. HIRAKURI et al. O conjunto de fatores tais como o clima, o relevo, a litologia, a temperatura, a humidade do ar, a radiação, o tipo de solo, o vento, a composição atmosférica e a precipitação pluvial de grande parte do território brasileiro, torna favorável à sojicultura e com isso, o apoio do governo brasileiro para desenvolvimento dessa cultura foram fundamentais para a rápida expansão do cultivo de soja no país.

A reação que representa o proceso é a representada por: (N2 + 16 ATP + 8 e- + 8H+ ---> 2 NH3 + H2 + 16 ADP + 16 Pi). Segundo Carmello e Oliveira (2006), a taxa inicial de absorção do N pela planta da soja é relativamente baixa, devido à pouca demanda do nutriente para seu pequeno crescimento nesta fase. Ainda de acordo com o autor, a maior demanda nutricional começa a ser exigida pela planta em torno de seus 30 dias de vida e se prolonga até o período de enchimento dos grãos, quando começa a se elevar a fixação de nitrogênio e também a atividade fotossintética, acarretando em um desenvolvimento mais acelerado. Os nutrientes, que até o momento estavam alocados nas partes vegetativas, iniciam já de forma intensa a sua translocação à medida que ocorre a evolução do enchimento de grãos, reduzindo assim, a demanda por nutrientes do solo.

Carmello e Oliveira (2006) também ressaltam que após esta etapa se inicia o cessamento das atividades fisiológicas, apresentando lenta redução e encerrando, no ápice da maturação da planta, a absorção e o processo fotossintético. Referencias Bibliográficas BARRETO, C. A. Os Impactos Ambientais do Cultivo de Soja no Brasil. Disponível em: <http://www. anppas. CARMELLO, Q. A. C. OLIVEIRA, F. A. CRISPINO, C. C. et al. Adubação Nitrogenada na Cultura da Soja. Londrina, 2001. CAMPO, R. J. MENDES, I. C. Fixação biológica do nitrogênio na cultura da soja. L. C. Dossiê Técnico – Cultivo e Manejo de Soja. Disponível em: <http://www. respostatecnica. pdf >. Acesso em 15 de março de 2018. MUELLER, C. C. Dinâmica, condicionantes e impactos socio-ambientais da evolução da fronteira agrícola no Brasil.

R. RUMJANEK, N. G. GUEDES, R. E.

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