ALIMENTOS FUNCIONAIS.

Tipo de documento:Portfólio

Área de estudo:Nutrição

Documento 1

Dr. “nome do professor”. NOME DA CIDADE 2020 Sumário 1 INTRODUÇÃO: O QUE É UM ALIMENTO FUNCIONAL ? 8 2 RECEITA COM ALIMENTO FUNCIONAL - QUIBE DE ABÓBORA COM QUINOA 10 2. IGREDIENTES 10 2. MODO DE PREPARO 11 3 CARACTERÍSTICAS, FUNÇÕES E EFEITOS BENÉFICOS DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS NO PREPARO DA RECEITA 12 3. Eles se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônico degenerativa. Os alimentos e ingredientes funcionais podem ser classificados de dois modos: quanto à fonte, de origem vegetal ou animal, ou quanto aos benefícios que oferecem, atuando em seis áreas do organismo: no sistema gastrointestinal; no sistema cardiovascular; no metabolismo de substratos; no crescimento, no desenvolvimento e diferenciação celular; no comportamento das funções fisiológicas e como antioxidantes (SOUZA, et al.

Uma grande variedade de produtos tem sido caracterizada como alimentos funcionais, incluindo componentes que podem afetar inúmeras funções corpóreas, relevantes tanto para o estado de bem-estar e saúde como para a redução do risco de doenças. Esta classe de compostos pertence à nutrição e não à farmacologia, merecendo uma categoria própria, que não inclua suplementos alimentares, mas o seu papel em relação às doenças estará, na maioria dos casos, concentrado mais na redução dos riscos do que na prevenção. Os alimentos funcionais apresentam características eles devem ser alimentos convencionais e serem consumidos na dieta normal/usual; devem ser compostos por componentes naturais, algumas vezes, em elevada concentração ou presentes em alimentos que normalmente não os supririam; devem ter efeitos positivos além do valor básico nutritivo, que pode aumentar o bem-estar e a saúde e/ou reduzir o risco de ocorrência de doenças, promovendo benefícios à saúde além de aumentar a qualidade de vida, incluindo os desempenhos físico, psicológico e comportamental; a alegação da propriedade funcional deve ter embasamento científico (ROBERFROID, 2002).

FUNÇÕES E EFEITOS BENEFICOS DA ABÓBORA As sementes de abóbora são boa fonte de gorduras ómega-3 e uma excelente fonte de fitosteróis, que podem ser benéficos para as glândulas aumentadas da póstata. Na verdade, as suas sementes são usadas há mais de 100 anos para esse beneficio, os fitosteróis vegetais também são úteis para baixar o colesterol. A abóbora é um dos remédios chineses usados para aliviar algumas complicações e doenças crónicas causas pela diabetes, comer sementes cruas de abóbora quando se começa a sentir náuseas, ajuda a aliviar o enjoo de movimento. Dietas ricas em ácidos gordos ómega-3, como os que se encontram nas sementes de abóbora, podem ser benéficas para quem sofre de asma, por conter boas quantidades de antioxidantes, o consumo de abóbora está ligado à redução no risco de certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, derrames e problemas nos olhos, como a catarata.

As fibras da abóbora ajudam a diminuir a sensação de fome e por isso fazem parte de dietas para controle do peso. Muitos alimentos vegetais não possuem proteína completa, o que torna necessária a ingestão de alimentos diversificados. No entanto, a quinoa é uma exceção, porque contém todos os aminoácidos essenciais. Por esse motivo, é uma excelente fonte de proteína. Ela tem mais e melhor proteína do que a maioria dos grãos. O consumo de quinoa controla o açúcar no sangue, o índice glicêmico é a medida da velocidade com que os alimentos aumentam os níveis de açúcar no sangue. AZEITE DE OLIVA Rico em ácidos graxos monoinsaturados (ômega 9), o consumo regular de azeite contribui para a redução do colesterol ruim (LDL) e elevação do bom (HDL).

Ele também é rico em polifenóis, compostos que respondem pelo sabor característico, além de terem ação antioxidante e preventiva de doenças cardiovasculares 5 FICHA TÉCNICA QUIBE DE ABÓBORA COM QUINOA ALIMENTOS PB(G) PL(G) FC/IC KCAL CHO(G) PTN(G) LPD(G) FIBRAS VIT. A VIT. C CA(MG) MG(MG) Abóbora japonesa 420 400 46,0 8,57 15 2,75 2,39 0,9 8,5 9 0,35 0,13 queijo tipo cottage 265 250 13,3 8,57 12,0 2,06 3,0 0,4 0,6 1 _ _ cogumelo shitake; 265 250 13,3 8,57 13,9 0,60 2,0 0,9 _ 7 _ _ quinoa cozida; 420 400 46,0 8,57 15 0,20 0,30 5,0 _ 0,30 0,34 0,11 Cebola picada; 1 0,58 1,73 8,57 0,07 0,01 _ 0,03 _ 0,18 0,02 0,03 azeite extra virgem ou óleo de coco; 3 3,00 1 8,57 _ 0,23 2,05 _ _ 6 _ _ Noz moscada a gosto; 1 0,58 1,73 8,57 0,07 _ 3,0 _ _ _ _ _ 1 dente de alho 1 0,93 2,0 8,57 0,22 0,30 0,20 _ _ 1,86 0,93 QUIBE DE ABÓBORA COM QUINOA ALIMENTOS FE (MG) ZN (MG) NA (MG) CUSTO Abóbora japonesa 0,08 0,14 6,5 1,20 queijo tipo cottage _ _ _ _ cogumelo shitake; _ _ _ _ 3 xícaras de quinoa cozida; 0,10 0,11 4,99 0,99 Cebola picada; _ _ 0,02 0,0 2 colheres de sopa de azeite extra virgem ou óleo de coco; _ _ 0,0 Noz moscada a gosto; 0,02 0,01 0,03 0,02 1 dente de alho 0,01 0,01 0,02 0,03 6 CONCLUSÃO A sociedade tem se tornado cada vez mais complexa, modificando os padrões de vida, os indivíduos nessa atualidade mostram sintomas de cansaço, depressão e irritação e estresse.

Os alimentos funcionais entram como uma nova concepção de alimentos, lançada pelo Japão na década de 80, através de um programa de governo que tinha como objetivo desenvolver alimentos saudáveis para uma população que envelhecia e apresentava uma grande expectativa de vida. Uso de alimentos funcionais na alimentação. Higiene Alimentar. FARIA, D. C. Alimentos funcionais em angiologia e cirurgia vascular. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde.  Revista Eletrônica De Farmácia. Vol 3 (2), 99-112, 2006 ROBERFROID, M. Functional food concept and its application to prebiotics. Digestive and Liver Disease. Componentes funcionais nos alimentos. Boletim da SBCTA. v. n. p. p.

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