Situação Geradora de Aprendizagem IMPACTOS DAS DIETAS DA MODA
Tipo de documento:TCC
Área de estudo:Administração
Ademais, vale salientar que as influências supracitadas envolvem a relação com o corpo, bem como com a forma como a comida é vista. Em primeiro momento, cabe trazer em pauta que o presente trabalho tem por objetivo tecer um olhar mais atento para a condição explicitada acerca da personagem Marcela. De acordo com a Situação Geradora de Aprendizagem, foi possível corroborar ao exposto no parágrafo anterior, uma vez que é citada uma dieta que possibilitou perda de peso, já que houve uma grande restrição de alimentos, assim como a compulsão alimentar. Essa compulsão gerou um transtorno alimentar, fazendo com que Marcela fizesse o uso de laxantes, forçar o vômito e prática excessiva de exercícios físicos, com o intuito de que houvesse o gasto das calorias consumidas.
Ainda acerca do assunto em questão, é sobremodo importante trazer em pauta o fato de que o uso das redes sociais é tido como uma influência negativa acerca da imagem corporal. Os hábitos alimentares estão relacionados com questões socioculturais que se mostram imprescindíveis no que concerne a manutenção do pensamento e ideias a relação com a comida. As redes sociais, por hora, comportam digital influencers que, mesmo sem formação acadêmica ou conhecimento acerca do assunto, disseminam opiniões e stories que vão além do estilo de vida. Com base no exposto é possível trazer em pauta aspectos que envolvem padrões alimentares como forma de motivação a fim de que os seguidores alcancem determinado resultado. FARIA; ALMEIDA; RAMOS, 2021) Copetti e Quiroga (2018) corroboram a relação entre os fatores que comportam o desenvolvimento do presente trabalho, ao afirmarem que: Os TAs1 são patologias graves, de etiologia complexa e multifatorial.
Os aspectos culturais e a forma com que o corpo é pensado hoje influenciam drasticamente na perspectiva que os jovens possuem de si próprios. COSTA, 2014) Vale trazer em pauta ainda a questão que envolve os padrões alimentares, haja vista o fato de que, assim como fora evidenciado, a quantidade de pessoas obesas aumentou. Nesse cenário, os padrões alimentares em relação ao Brasil são divididos em quatro, sendo eles: prudente, transição, ocidental e tradicional e redução da média de escore do padrão transição. A adoção do padrão alimentar tem relação com o nível de escolaridade dos cidadãos, de modo que o padrão é aderido por pessoas mais escolarizadas, ao passo que os padrões ocidentais e tradicionais são mais recorrentes entre os menos escolarizados.
SANTOS; CONDE, 2020) Ainda acerca da pesquisa desenvolvida por Santos e Conde (2020) acerca dos padrões alimentares, é evidente que os padrões alimentares não saudáveis são mais recorrentes entre a população com menor nível de escolaridade, salientando, portanto, a necessidade de desenvolvimento de Políticas Públicas. Dentre os alimentos mais consumidos por brasileiros é importante citar o arroz e feijão; além disso, em sua maioria, o padrão alimentar se mostra repetido. “ Em paralelo ao assunto abordado, convém trazer em pauta o fato de que a saúde no Brasil sofreu uma evolução, de modo a promover melhoria a sociedade como um todo. No entanto, ainda que o setor da saúde tenha tido essa melhoria é viável salientar que a deficiência de nutrientes é uma realidade que acomete a grande parte populacional, de modo que, em sua maioria, é marcada pela deficiência de ferro e vitamina A.
Logo, em se tratando dessas carências, cabe evidenciar que os indivíduos acabam por manifestar sintomas que acometem a saúde, sendo eles: cansaço excessivo, falta de energia, palidez e comprometimento do sistema imunológico. A carência nutricional comporta deficiências, normalmente, orientadas para o ferro, iodo, vitamina D, vitamina B12, cálcio, vitamina A e magnésio. Neste ínterim, sabe-se que o ferro é imprescindível no que concerne ao transporte de oxigênio no sangue; o iodo tem como função controlar os hormônios da tireoide que, por sua vez, regulam as funções do organismo – metabolismo, desenvolvimento cerebral e manutenção óssea. Em síntese, é indubitável o fato de que os indivíduos são influenciados por meio de diversos recursos e, nesse cenário, o principal recurso é a mídia com foco nas redes sociais.
Vale ressaltar que nas mídias sociais é constante a publicação de fotos e vídeos que mostram mulheres e homens magros ou com corpos atléticos, promovendo o condicionamento disso como estilo de vida saudável. Ademais, usuários com alto engajamento social aborda sobre dietas da moda que, apesar de apresentar resultados, quando paradas acabam fazendo com que haja o aumento de peso, desenvolvimento de doenças metabólicas e até mesmo psicológicas, haja vista o fato de que os transtornos alimentares consistem nisso. CONSIDERAÇÕES FINAIS O presente trabalho consistiu em ler a Situação Geradora de Aprendizagem e refletir acerca do problema com o intuito de que houvesse, ao final, o posicionamento em relação a esse. Nesse viés, tornou-se perceptível que os indivíduos são amplamente influenciados pelas redes sociais que, por sua vez, enaltece o corpo magro e sem gordura em detrimento dos demais corpos tidos como “fora do padrão”.
s/d. Disponível no link:<https://marcioatalla. com. br/nutricao/conheca-as-7-deficiencias-nutricionais-mais-comuns-e-saiba-como-evita-las/>. Acesso em 12 de março de 2022. V. S. QUIROGA, C. V. A influência da mídia nos transtornos alimentares e na autoimagem em adolescentes. DEUS, A. MARTINS, N. E. SANTIAGO, L. V. Impactos e consequências das dietas da moda e da suplementação no comportamento alimentar. Research, Society and Development, v. n. e441101019089, 2021 (CC BY 4. ISSN 2525-3409. CONDE, W. L. Tendência de padrões alimentares entre adultos das capitais brasileiras. Revista Brasileira de Epidemiologia [online]. v.
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