RELAÇÃO DE VARIAVEIS DE RISCO DAS CONDIÇÕES FISICAS DO AMBIENTE DE TRABALHO COM O DESENVOLVIMENTO DE LER/DORT POR COPEIRAS HOSPITALARES

Tipo de documento:Produção de Conteúdo

Área de estudo:Administração

Documento 1

São Paulo Ano SUMÁRIO 1. INTRODUÇÃO 4 2. OBJETIVOS 8 2. Objetivo Geral 8 2. Objetivos Específicos 8 3. O objetivo principal é fazer com que a matéria-prima siga um fluxo linear em tempo pré-determinado, até a refeição estar pronta para ser servida aos comensais 19. O setor de alimentação coletiva apresenta alta rotatividade, absenteísmo e baixa atratividade, o que é justificado pelas limitações quanto à motivação e ao reconhecimento profissional, além de ser percebido pelos profissionais como setor de “passagem”. Isto pode ser explicado uma vez que na contratação destes trabalhadores não existe especificação de idade, sexo, formação acadêmica (nem mesmo ensino fundamental) ou qualquer qualificação especifica na área 5. O absenteísmo é definido como ausência do trabalhador em seu local de trabalho, sendo multifatorial e com relação direta à necessidade de cuidado com a saúde ou a falta dela, sendo física ou mental 17.

Adoecimento, doenças relacionadas ao trabalho, acidentes de trabalho e doenças não relacionadas diretamente ao trabalho são justificadas principalmente pelas licenças medicas, estas decorrentes em especial pelas doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo entre os trabalhadores de serviços que exigem maior esforço físico, como ocorre nos serviços de nutrição 10. Estudos demonstram que o estado nutricional dos trabalhadores deste setor, podendo influenciar também para alguns tipos de doenças relacionadas à ergonomia, visto que o excesso de peso pode contribuir para tornar a atividade mais desgastante e difícil de ser executada, gerando sobrecarga à coluna vertebral 12. Sendo assim a preocupação com a saúde dos colaboradores de UAN, relaciona condições de trabalho e de saúde com o desempenho e produtividade, ou seja, é necessário criar condições de trabalho adequadas pretendendo evitar situações que possam gerar má qualidade de vida, acidentes de trabalho, stress, absenteísmo, LER/DORT 13.

As mudanças nas dinâmicas de organização do trabalho, como inovações tecnológicas, aceleração do ritmo de trabalho, desemprego, tem provocado, nas ultimas décadas, transformações que refletem diariamente na saúde dos trabalhadores. Concomitante as mudanças no processo de trabalho, ocorreu um melhor entendimento das doenças ocupacionais, com a busca da prevenção dessas doenças e o desenvolvimento de pesquisas em ergonomia. Junto com essas modificações ocorreu um aumento tanto na incidência quanto no reconhecimento de diversos agravos a saúde, dentre os quais destaca-se os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT), também conhecidos como lesões de esforço repetitivo (LER) 9. Palavra ergonomia deriva do grego ergo (trabalho) e nomos (regras e leis) por isso, o tema é apresentado como “o estudo da adaptação do trabalho ao homem” 11.

A ergonomia deixa aparente a distância entre o trabalho prescrito e o real, mostrando para os trabalhadores de UAN’s que as condições físico-ambientais e organizacionais devem ser diferenciadas a cada dia, algo que também deve ser previsto na fase de planejamento da unidade a fim de se melhorar a produtividades 15. Cabe ao empregador realizar a análise ergonômica do trabalho, devendo abordar as condições de trabalho e ás normas estabelecidas pela NR 17 1. Visando o enfrentamento de LER/DORT, a Norma Regulamentadora 17 prescreveu a A. E. A demanda inicial era conhecer o risco de LER/DORT, a principal causa de absenteísmo elevado e afastamentos em UANs. A primeira fase do estudo foi seleção da população de estudos em seu posto de trabalho para a realização da AET.

As populações de estudos são copeiras hospitalares, do sexo feminino, registradas de forma CLT em um Hospital Geral Particular localizado no município de São Paulo. Com esse objetivo foi aplicado dois questionários que avalia a prevalência e sinais das doenças osteomusculares, com o método de Entrevista Pessoal e Check List do local de trabalho8. A entrevista pessoal para pesquisa de LER/DORT (apêndice A) é uma medida de triagem que pode ajudar a detectar seus indícios, de acordo com a tabulação das respostas, sendo executada em 10 questões aplicadas. Ambos os instrumentos de coleta são autos aplicáveis, onde o próprio entrevistado poderia também preencher os questionários de forma sigilosa. Os instrumentos utilizados como base para as melhorias das práticas das tarefas com conforto, saúde, segurança e eficácia e também que adapta a atividade ao trabalhador e não o trabalhador à atividade foi a análise ergonômica do trabalho (A.

E. T. A análise ergonômica é aplicada em seu método mais utilizado, que seria a observação, após isso, o observador faz uma “filtragem seletiva” das informações adquiridas. Ministério do Trabalho e Emprego; Ministério do Trabalho e Emprego. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 1990. Disponível em: <http://portal. mte. gov. EPeQ Fafibe, v. p. Colares LGT, Freitas CM. Processo de trabalho e saúde de trabalhadores de uma unidade de alimentação e nutrição: entre a prescrição e o real do trabalho. Caderno Saúde Pública, v. n. p. Glina DMR, Siqueira AR, Rocha LE. Análise ergonômica da higienização de louças de um hospital cardiológico público. O mundo da saúde, v.

v. p. Leite CM, Melo NMS. Análise ergonômica em um setor de telemarketing de uma empresa de médio porte em Aracaju: Dificuldades e propostas de melhorias. Sergipe, 2010 12. Neves IR. LER: trabalho, exclusão, dor, sofrimento e relação de gênero. Um estudo com trabalhadoras atendidas num serviço público de saúde. Caderno Saúde Pública, v. n. Simões MRL, Rocha ADM. Absenteísmo-doença entre trabalhadores de uma empresa florestal no Estado de Minas Gerais, Brasil.  Revista brasileira saúde ocupacional, vol. n. pp. A inteligência no trabalho: textos selecionados de ergonomia. São Paulo: Fundacentro, 1993. APÊNDICE A - Entrevista Pessoal Para Pesquisa LERT/DORT Nome Completo: ________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Idade: _____ Sexo: ____________________Estado Civil: ________________________ Numero de filhos: ____________Escolaridade: ________________________________ Renda familiar: ( ) Ate 1 salario mínimo ( )1 a 2 salários mínimos ( ) 2 a 3 salários mínimos ( ) acima de 3 salários mínimos Carga horária de trabalho diária: ____________________________________________ Apresenta dores corporais: ( )Sim ( )Não Se sim, qual a região apresentada: __________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ APÊNDICE B - Check list geral sobre o local de trabalho 1.

Sobrecarga física 1. Há contato de mão ou punho com alguma quina de objetos ou ferramentas ? Sim (1) Não (0) 1. O trabalhador curva a coluna vertebral ? Sim (1) Não (0) 3. Posto de trabalho 3. O posto de trabalho permite a mudança dos locais das ferramentas quando for necessário ? Sim (1) Não (0) 3. A altura do posto de trabalho é regulável ? Sim (1) Não (0) 4. Repetitividade e organização do trabalho 4. Os armários disponibilizados possuem portas adequadas ? Sim (0) Não (0) 6. No ambiente de trabalho há presença de ventiladores a fim de melhorar a sensação térmica do local ? Sim (0) Não (1) 7. Equipamentos 7. Carros térmicos possuem regulagem de altura ? Sim (0) Não (1) 7. Há presença de liquidificadores no local ? Sim (1) Não (0) 7.

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