PORTFÓLIO CHICKEN FOODS NOVAS PRÁTICAS NO SETOR AVÍCOLA

Tipo de documento:Portfólio

Área de estudo:Ciencias ambientais

Documento 1

Apesar de já ter sido tratada no passado como uma questão ideológica de grupos ecologistas, as exigências relacionadas à preservação ambiental assume uma importância crescente para as empresas, consequência do aumento do poder de pressão do consumidor, cada vez mais interessadas nas questões ambientais. As empresas potencialmente poluidoras demonstram preocupação com sua imagem, de maneira que procuram adaptar-se aos novos conceitos, diminuindo seu potencial poluidor. A competitividade exige das empresas adequação a esta tendência ambiental, o que propicia o surgimento de indústrias de produtos e serviços ambientais, as chamadas "indústrias verdes", que têm suas atividades especializadas e direcionadas à criação e desenvolvimento de programas, serviços e equipamentos antipoluidores visando diminuir ou eliminar a poluição (JÖHR, 1994).

Assim sendo, o resíduo representa problema, econômico para a empresa e ambiental para a sociedade e, pelo exposto, objetivou-se com esta revisão abordar o tema, envolvendo principalmente as formas de tratamento mais utilizadas na agroindústria de carnes, bem como a destinação dos resíduos. Gestão Ambiental Nos abatedouros avícolas, a água é um ingrediente vital, pois possui usos diversos e valiosíssimos! No entanto, em relação à sua importância, a água é frequentemente considerada como um recurso natural gratuito e inesgotável. Nas empresas avícolas, existe uma crença generalizada e errônea de que é o caudal, e não a pressão da água, o responsável pela eficiência operacional de cada equipamento mencionado há pouco. Portanto, as plantas equipam esses aparatos com soluções caseiras, que funcionam com alto consumo de água e baixa pressão, ao invés de utilizar boquilhas apropriadas para cada uso específico e, ao mesmo tempo, diminuir drasticamente o consumo de água.

O abate e processamento de frangos de corte gera toneladas de resíduos que, se não forem tratados, vão poluir rios e córregos e matar toneladas de peixes. O tratamento destes efluentes é extremamente importante não só para a preservação do meio ambiente, mas para a saúde humana e para a economia, já que a poluição causa danos à piscicultura. A água residuária produzida nos abatedouros precisa passar por tratamentos intensos, que devem ser levados à sério e cumpridos segundo a lei. Para a necessidade do produtor de aves ter um consultor especializado que faça a engenharia do processo e indique o melhor tratamento possível para cada caso. Ele alerta que nem sempre o sistema mais caro e sofisticado é o recomendado. Completando o processo de tratamento de resíduos, é importante mencionar que há a lagoa de maturação cuja função é a remoção de microrganismos patogênicos.

Nestas lagoas predominam condições ambientais adversas para bactérias patogênicas, como radiação ultravioleta, elevado pH, elevada concentração de oxigênio dissolvido (OD), temperatura mais baixas que a do corpo humano e ausência de nutrientes. As lagoas de maturação são um pós tratamento e não objetivam a remoção da DBO, sendo usualmente projetadas em série, ou como uma lagoa única. O desperdício do processamento compreende as perdas associadas diretamente ao processo de transformação da matéria-prima em produto final e pode ser consequência da falta de padrão da operação, máquinas desajustadas, ferramentas inadequadas. Este desperdício foi o que apresentou a maior incidência de casos. Iniciando o processo de abate, a primeira operação após retirar as gaiolas de aves dos caminhões é pendurar as aves nas nórias, o padrão determina que o operador deve segurar as aves pelos pés e então pendurá-las, mas devido à velocidade da linha e do trabalho, percebe-se que às vezes o processo é realizado segurando outras partes das aves o que pode causar hematomas.

O quadro de lotação da pendura foi elaborado com base na quantidade de tempo que os operadores levam para pendurar as aves, logo, com o quadro normal trabalhando 100% dos ganchos deveriam ser preenchidos com aves, no entanto, é comum a passagem de ganchos vazios para as próximas etapas do processo produtivo O desperdício de transporte corresponde atividades de movimentação de materiais que não adicionam valor e geram custo ao produto. O transporte da granja ao abatedouro é realizado através de caminhões, as aves são condicionadas em gaiolas para seguir a viagem. aves/hora, respectivamente. Desperdício de movimentação Conforme descrito na literatura este tipo de desperdício é mais difícil de ser percebido, pois é necessário um estudo detalhado de tempos e movimentos para identificar oportunidades de melhoria.

a maioria dos operadores realiza um trabalho repetitivo a eficiência do seu trabalho diminuiu no decorrer da produção. Para minimizar essa situação, cada turno realiza 3 paradas de 20 minutos para que os funcionários possam se recompor, além disso, os funcionários também realizam pausa para lanche e tem uma hora para almoço. Desperdício por espera A literatura apresentada no referencial teórico define que a perda por espera pode acontecer quando um lote permanece esperando enquanto o lote anterior é processado, ou ainda, quando há acumulação de estoque a ser processado. A ação para minimizar as reclamações por peso fora do padrão é implantar um dispositivo poka-yoke após as balanças de pesagem dos produtos. Esse equipamento deve identificar o produto pelo código de barras e verificar a sua faixa de peso ideal, caso o produto esteja com peso não conforme, o instrumento impede que o produto passe para a próxima etapa do processo produtivo.

Assim, os operadores deveram realizar o reprocesso a fim de garantir o peso ideal do produto. No que se refere ao processamento, os desperdícios estão relacionados ao ajuste das máquinas. Existe um padrão operacional para parametrização das máquinas visando mitigar as condenações por insensibilização inadequada, má sangria, escaldagem excessiva e evisceração retardada. A competitividade é influenciada pela tecnologia disponível, eficiência com que ela é utilizada, os preços domésticos, os insumos de produção, as taxas de câmbio e a paridade, a distância dos mercados de exportação, os custos portuários e de transporte, a estrutura de incentivos e subsídios, as barreiras tarifárias e não tarifárias, a qualidade e a imagem do produto e o gosto dos consumidores.

A competitividade industrial está relacionada à competição, à eficiência, à produtividade e à maturidade tecnológica. A responsabilidade empresarial em relação ao meio ambiente deixou de ser apenas uma postura frente às imposições para transformar-se em atitudes voluntárias, superando as próprias expectativas da sociedade. Compreender essa mudança de paradigma é vital para a competitividade, pois o mercado está, a cada dia, mais aberto e competitivo, fazendo com que as empresas tenham que se preocupar com o controle dos impactos ambientais. Este cenário que, a princípio, parece colocar as organizações em xeque, no que diz respeito às suas relações com a natureza, deve ser encarado como uma oportunidade para que as mesmas passem a implementar práticas sustentáveis de gerenciamento, não apenas como uma postura reativa a exigências legais ou pressões de grupos ambientalistas, mas sim com a intenção de obter vantagens competitivas.

• Redução do impacto ambiental negativo de processo. A empresa realiza a gestão de resíduos nos processos, buscando a evolução nos processos de sua destinação e a priorização da reciclagem de resíduos do processo produtivo. • Utilização de recursos naturais menos impactantes em substituição aos insumos químicos. • Redução do impacto ambiental negativo pós-consumo. • Uso racional de recursos naturais não renováveis. O aspecto inovativo da gestão ambiental, conforme preconizado na teoria, é claramente observado na pesquisa de campo. As medidas ambientais destacadas incluem inovações de produto e processos, bem como a participação ativa da área de inovação de produtos. Entre os benefícios da estratégia orientada ecologicamente, redução de custos pela diminuição do uso de recursos, reciclagem de materiais, aumento das receitas advindo do lucro marginal dos produtos verdes, desenvolvimento de novos mercados com maiores barreiras para a competição, melhoria da imagem institucional, desenvolvimento da criatividade organizacional, abertura para novas mudanças, acesso ao mercado externo, proteção contra multas e taxas.

Por outro lado, deixar de se preocupar com as questões ambientais pode gerar prejuízos em termos de imagem, multas governamentais e dificuldades de exportação. Projeto de Operações Produtivas A produtividade é a procura incessante por melhores métodos de trabalho e processos de produção, com o objetivo de obter melhorias com o menor custo possível e é claro, sem deixar de lado a qualidade. Produtividade parcial = 10. Produtividade parcial = 34,72 pçs / hh 34,72 peças por hora. gestão da inovação O tema "inovação" nunca esteve tão em alta, seja em meios de pesquisa, seja no mundo de trabalho. Inovar significa explorar novas ideias de um jeito diferente e bem-sucedido. Ou, ainda, passar pensamentos criativos da cabeça para a prática, gerando mais lucros para o empreendimento.

Para que essa mobilização aconteça, você precisa desenvolver competências essenciais de inovação em sua equipe, que seja para coletar insights de clientes ou para convertê-los em ideias viáveis para a empresa. Avaliação: A etapa de avaliação é uma espécie de triagem das ideias levantadas. Afinal, nem todas deverão ser implementadas. Por isso será necessário levantar os potenciais benefícios e problemas de cada sugestão de inovação. Neste momento você pode tomar ou não uma decisão sobre o futuro daquela ideia. E, com o apoio de relatórios, utilize também as experiências anteriores para apresentar e investir oportunidades e ideias futuras. O benchmarking consiste na pesquisa e conhecimento profundo de quem são os concorrentes do setor e como eles trabalham.

É uma investigação contínua de comparação de produtos, serviços e práticas empresariais entre uma organização e seus concorrentes. Este processo deve ser contínuo, visando sempre a comparação entre produtos/serviços e práticas empresarias, preferencialmente de empresas líderes do seu mercado. É utilizado para identificar as melhores práticas e, posteriormente, adequá-las à realidade da empresa. A experiência também revela que, no geral, o uso consciente de água não figura entre as prioridades das empresas avícolas. Essa conclusão se baseia no fato de que, embora em muitas dessas plantas o consumo de água apareça entre os indicadores operacionais monitorados diariamente, isso frequentemente não se traduz em ações mais consistentes e amplas, como a implantação de um programa de economia de água que abarque toda a planta, ou, até mesmo, toda a empresa.

Esse tipo de programa tem um retorno imediato! Pensemos nisso e comecemos a mudar a realidade dos abatedouros em relação ao uso desse líquido precioso, a água. A preservação do meio ambiente, décadas atrás, era tema classificado como modismo. Porém, as alterações climáticas, a degradação de solos e contaminação de lençóis freáticos, decorreram de ações não calculadas e da desorganização da expansão urbana e industrial. Disponível em:http://www. diadecampo. com. br/zpublisher/materias/Materia. asp?id=24051&secao=Pacotes%20Tecnol%F3gicos&c2=Aves http://www. Etapas processo de inovação. Disponível em:https://www. setting. com. br/blog/estrategia/etapas-processo-de-inovacao. JANK, M. S. Competitividade no agribusiness brasileiro: discussão teórica e evidências no sistema carnes.

Tese (Doutorado) – FEA/USP, São Paulo. JÖHR, H. O que é Benchmarkeing. Disponível em: http://www. sobreadministracao. com/o-que-e-o-benchmarking/. Acesso em 10 de Março de 2020. p. SCARASSATI, D. CARVALHO, R. F. DELGADO, V. Tratamento de efluentes de matadouros e frigoríficos. In III Fórum de Estudos Contábeis, [online], Claretianas, 2003. Universo ambiental. Disponível em: www. universoambiental.

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