Planejamento Ali. C.1

Tipo de documento:Estudo de Caso

Área de estudo:Nutrição

Documento 1

Depois desse período, visto que a degradação excede a formação, os ossos diminuem lentamente em densidade. Se o corpo for incapaz de manter uma quantidade adequada de formação óssea, os ossos continuam perdendo densidade e podem se tornar cada vez mais frágeis, o que resulta em osteoporose (BOLSTER, 2016) A gastrite é uma doença inflamatória que se caracteriza por acometimento da camada de tecido mais superficial que reveste o estômago, chamada de mucosa gástrica. Essa inflamação desenvolve-se como uma resposta normal do organismo quando ocorre uma agressão à sua integridade (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2019). DADOS DO PACIENTE Nome: M. N. Evacuação (Bristol): apresenta fezes no padrão 6, caracterizadas como fezes diarreicas. Quadro 2. Sintomas gastrintestinais avaliados no dia 29/05/2019 Náuseas Não Vômitos Não Diarréia Sim Obstipação Não Disfagia Não Odinofagia Não Pirose Não Flatulência Não 3.

AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA A avaliação antropométrica na prática clínica é de suma importância para avaliar a composição corporal do indivíduo e com isso elaborar um plano alimentar adequado para manutenção, ganho ou perda de peso, sem prejuízo de massa magra e adequados para a altura, compleição, biotipo do indivíduo. Quadro 3. Elevado Paciente diabética, com mau controle glicêmico, apresenta perda da função renal conforme níveis elevados de creatinina e ureia. ANAMNESE ALIMENTAR 4. RECORDATÓRIO 24H. Quadro 5. Recordatório 24h da(o) paciente avaliado. Adequação de micronutrientes consumidos. Micronutrientes EAR/AI* Consumido Interpretação Vitamina A 700 mcg 298 mcg Possivelmente (in)adequado Vitamina B1 1,1 mg 0,74 mg Possivelmente (in)adequado Vitamina B2 0,9 mg 0,89 Possivelmente adequado Vitamina C 75 mg 14,53 Possivelmente adequado Ferro 8 mg 12,23 Possivelmente adequado Sódio 1200 mg 1887 mg Possivelmente (in)adequado Zinco 8 mg 10,6 Possivelmente )adequado Cálcio¹ 1200 mg 2344 Possivelmente (in)adequado Fonte: DRI 2002 e ¹DRI, 2010.

PREFERÊNCIAS, AVERSÕES E ALERGIAS ALIMENTARES Preferencias; frango ovo, verduras em geral, aveia. Aversão; peixe. DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL CONCLUSIVO Sobrepeso 6. NECESSIDADE HÍDRICA 35 ml/kg de peso/ dia = 2400 ml/dia 10. CARDÁPIO PROPOSTO - em vermelho retirar os de rosa colocar - claro modificar as medidas dos alimentos q foram trocados , e substitutos adequados para os novos alimentos - não colocar Biscoitos ou macarrão, O objetivo perda de peso - substituir todo o Óleo por azeite Refeições/ Horário Preparação/ Alimentos Medidas Caseiras Peso Substitutos Medidas caseiras Substitutos (2) Medidas caseiras Desjejum 07h00min Pão de forno integral 2 unidade 50g Tapioca c/ chia 1 unidade Bolo de banana integral ½ unidade Queijo minas frescal 2 fatias 60g Frango (desfiado) 2 colheres de sopa Queijo cotage 1 colher de sopa Chá mate com adoçante 1 xícara 200mL Café com adoçante 1 xícara de chá Limonada com adoçante 1 copo pequeno Castanha do pará 2 unidades 4g Amendoim 1 punhado Castanha de caju 2 unidades Lanche da manhã 9h00min Amendoim 1 punhado 100 g Castanha do pará 2 unidades Noz 3 unidades Banana prata 1 unidade P 30 g Melão 1 fatia m Morango 10 unidades Almoço 12h00min Salada Crua Couve Tomate 2 colheres de servir 3 colheres de sopa 80g 45g Repolho Pepino cru 3 col de sopa 3 col de sopa Alface Cenoura crua 3 colheres de sopa 3 colheres de sopa Músculo bovino cozido Carne Azeite Sal Cebola Alho 1 pedaço 1 cc 1 pitada ½ unidade 3 dentes 45 g 2ml 1g 50g 12g Frango desfiado 1 colher de servir Ovo cozido 2 unidades Arroz Arroz branco Alho Azeite Sal 1 C srv 3 dentes 1cc 1 pitada 45 g 12 g 2 ml 1g Arroz integral Alho Azeite Sal 1 C srv 3 dentes 1cc 1 pitada Mandioca cozida Sal 3 colheres de sopa 1 pitada Feijão preto cozido Feijão Óleo Alho Sal 1 co p 1 cc 2 dentes 1 pitada 65g 2ml 8 g 1g Feijão carioca cozido Sal 1 col S 1 pitada Feijão fradinho 1 colher de servir Fruta Laranja 1 um Mexerica 1 um Abacaxi 2 fatias Lanche da tarde 16h00 Vitamina de fruta Leite desnatado Abacate Aveia 1 cp pq 2 col sopa 2 col sopa 165ml 80g 30g Iogurte natural Granola 1 unidade 1 colher de sopa Leite fermentado Cookie de amendoim 1 unidade 5 unidades Jantar 19h00 Sopa de legumes Cenoura Cebola Tomate Alho 1 unidade ½ un.

unidade 3 dentes 100g 50g 90 g 12g Creme de abóbora 2 conchas pequenas Panqueca de couve com frango 1 unidade Ceia 22h00min/Casa Mingau de aveia Leite Aveia Adoçante 2 xíc. col sopa 1 col sobremesa 400 ml 30g 5ml Iogurte desnatado 1 unidade Vitamina de fruta 1 copo médio 11. ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CARDÁPIO PROPOSTO Quadro 13. Micronutrientes RDA/AI* UL Proposto Interpretação Vitamina A 700 mcg 3000 mcg 1328 mcg adequado Vitamina D 15 mcg 50 mcg 10,64 adequado Cálcio 1200 mg 2500 mg 1163 adequado Potássio 4700 mg Na 3081 adequado Magnésio 320 mg 350 mg 349 adequado Sódio 1200 mg 2300 mg 1129 adequado Fonte:DRI, 2006 13. JUSTIFICATIVA DO CARDÁPIO PROPOSTO (QUANTITATIVO E QUALITATIVO) Cardápio baseado nos hábitos alimentares e condições sociais da paciente, com restrição de produtos industrializados devido ao preço e alto teor de sódio, com aporte de fibras em cada uma das refeições para evitar picos de glicemia.

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS • Ingerir frutas e legumes de época, de preferência com casca. • Ingerir água entre as refeições, mesmo que não sinta sede • Prefira preparações cozidas e assadas. • Evite ficar longos períodos em jejum. Sendo rica em potássio, é perfeita para baixar a pressão arterial e por possuir fibras, a inclusão de bananas nas dietas ajuda a normalizar o trânsito intestinal, Cenoura A cenoura é rica em vitaminas A, C, B2 e B3, e minerais como fósforo, potássio, cálcio e sódio além de possuir uma boa quantidade de fibras. Este legume é riquíssimo em betacaroteno, um elemento importante para a visão, além disso, o betacaroteno é importante para a pele e as mucosas. Cebola Cebolas têm grandes quantidades de vitaminas A, B e C, além de sais minerais como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio.

Entre seus benefícios estão os minerais que contribuem na melhora da circulação sanguínea. Espinafre O espinafre é rico em niacina e zinco, bem como proteínas, fibras, vitaminas A, C, E e K, tiamina, vitamina B6, ácido fólico, cálcio, ferro, magnésio. Mingau de aveia 2 xícaras de leite 3 colheres de sopa de aveia 1 colher de sobremesa de adoçante Canela em pó para polvilhar Preparo: Misturar todos os ingredientes em fogo médio até engrossar. Vitamina de frutas 1 copo médio de leite ou 1 unidade de iogurte natural 1 fruta madura (banana, mamão, manga, morango, goiaba) 2 colheres de sopa de aveia em flocos Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador. Quanto mais doce a fruta melhor, pois não é preciso adoçar. Congelar a fruta e o iogurte e batê-los depois dá uma consistência mais cremosa para a vitamina.

Carne cozida 1 pedaço pequeno de carne bovina 3 dentes de alho ½ cebola picada 1 pitada de sal 1 colher de café de óleo de soja Preparo: Aqueça o óleo, doure a cebola e junte o alho. Em uma panela aqueça o óleo, junte o tempero e deixe dourar. Adicione o feijão com o caldo e deixe ferver. Sopa de macarrão com legumes 1 colher de servir de macarrão 1 cenoura 1 tomate ½ cebola 3 dentes de alho 1 colher de café de óleo de soja Preparo: Doure o alho e a cebola no óleo, adicione a cenoura em rodelas, o tomate picado e água, deixe ferver. Adicione o macarrão e cozinhe até que esteja macio. REFERÊNCIAS BOLSTER, Marcy B. Belo Horizonte, 2018. CLÁUDIA COLAMARCO. Hipertensão Arterial Sistêmica. Nutrição Clínica.

Belo Horizonte, 2018. Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Revista de Nutrição, Campinas, p. nov/dez.

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