PENSANDO EM INVESTIMENTO? CRIE SUÍNOS! EMPREENDIMENTO SEGURO COM PRODUÇÃO DE QUALIDADE
Tipo de documento:Artigo acadêmico
Área de estudo:Contabilidade
José Alberto Bonassoli RESUMO O futuro de empreender, seja na constituição da própria empresa ou até mesmo a entrada como sócio, requer conhecimento sobre o devido ramo de atuação ao qual se pretende. Assim, a criação de suínos pode ser uma alternativa viável. O objetivo é mostrar a rentabilidade deste ramo, demonstrando como é o manejo com os animais, a nutrição para a engorda, e o cuidados necessários antes mesmo do nascimento, na fase de leitão e adulta, os tipos de alimentação a cada fase, o custo até a fase final, a venda, além dos cuidados ambientais. Descrevendo também a melhor raça para um bom resultado, tanto na reprodução quanto na engorda dos suínos. A metodologia utilizada consiste em entrevistas aos gestores da área, suinocultores, técnicos ambientais, cooperativas e pesquisadores.
Acompanha a metodologia (da forma como é realizado), os resultados, a conclusão e as referências. FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA Segundo o Blog Suinocultura industrial. com. br: Os porcos chegaram ao Brasil a partir de 1532, trazidos por Martim Afonso de Souza. Provenientes de raças derivadas dos javalis europeus do tipo ibérico e asiáticos, sobretudo da Índia, logo se adaptaram ao clima tropical e permitiram aos criadores o desenvolvimento de raças próprias. Eles tiveram um bom desempenho no jogo em ascensão natural. O uso da carne de porco na culinária brasileira remonta quase ao tempo da descoberta. É incorporado à culinária mineira desde o início de sua história. Como todos sabemos, dado No que diz respeito ao interesse geral dos colonos pelas atividades de mineração, quase nada resta Força de trabalho envolvida em atividades de plantio ou pecuária.
Isso levou ao uso maciço de porcos em Minas Gerais no século 18, "Lavagem"; resíduos de alimentos adicionados a produtos locais, como bananas e inhame, É composto de banha abundante, pele crocante, carne, linguiça e lombo com a quantidade necessária. Pietrain: Originária da Bélgica, tem como principal finalidade a produção de carne e toucinho. Sua pelagem branca com manchas pretas, temperamento tranquilo e boa fecundidade são características notáveis. Num comparativo com as raças Landrace e Duroc, essa raça possui melhor rendimento de carcaça, uma vez que possuem exímia conversão alimentar e rendimento de carne nela. Hampshire: Quando completam um ano, os animais dessa raça podem chegar a 300 kg. Sua aparência é caracterizada pela mescla de uma pelagem curta e preta com faixas de pelos brancos na altura das patas da frente.
transmissão compartilhe suas características com a raça mista. Forma de criação, quilos e ração De acordo com o blog Nutrição e saúde animal nos últimos anos, os suinocultores vem desenvolvendo muitas tecnologias que aumentam a qualidade da carne suína, o modo de criação e a produtividade no Brasil, juntamente com órgão especialistas esta área como a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), as raças de suínos vem se aprimorando o com passar do tempo, juntamente com as vacinas que imunizam e fortalecem o crescimento da produção. Na maior parte das indústrias é trabalhado com o ciclo completo, que vai da reprodução a terminação do suíno, começaremos abordando como é o manejo dos animais: Segundo Andrea Modarski Pedro, funcionária da Cooperativa Agroindustrial da Lapa é recomendável adquirir o reprodutor e a matriz das empresas especializadas em genética suína, como a Topgen que realiza o melhoramento genético da raça landrace com a large White os quais as indústrias e pequenos empresários mais utilizam.
No momento da construção da granja temos que levar em conta alguns pontos específicos, segundo a Embrapa a orientação da instalação tem que ser de acordo com a trajetória do sol leste, oeste (figura 1) para que a radiação solar não fique direto nos animais, mesmo seguindo as orientações corretamente no período de inverno a incidência do sol irá permanecer na face norte em uma determinada hora do dia, por isso tem que providenciar dispositivos para evitar essa radiação. Figura 1. Creche; local destinado aos leitões desmamados, deve ser construído com cortinas nas laterais e piso parcialmente ripado, cerca de 2/3 com piso compacto e 1/3 ripado (figura 5). Crescimento e terminação; área destinada a fase que sai da creche até a comercialização.
O piso das baias pode ser totalmente ripado ou 2/3 compacto e 1/3 ripado. Para maior higiene e limpeza, o manejo dos dejetos deve ser feito do lado de fora e por sala, o declive do piso entre 3% e 5%. Tabela 3 - Recomendações para orientação de projetos para as fases de gestação, pré-cobrição e de macho. Fonte: http://www. cnpsa. embrapa. br/SP/suinos/construcao. html Para o arraçoamento (figura 6) dos suínos deve-se observar com atenção os primeiros meses de vida, sexta/sétima semana de vida, pois não possuem o sistema digestivo desenvolvido o suficiente para digestão de alimentos de origem vegetal uma mudança brusca na mudança da alimentação após a desmama pode causar lesões. Irei explicar um pouco o que é o confinamento suíno e como é o seu funcionamento: A suinocultura tem um índice elevado em relação ao tempo de engorda e o preço inferior ao do gado por exemplo.
No artigo iremos abordar, como é chamado, ciclo completo que vai do nascimento a engorda dos animais e em cada etapa um tipo de alimentação e os custos envolvidos, começaremos com a compra da matriz e do reprodutor, atualmente as granjas de suínos pagam pela boa genética e estudos de indústrias, que podemos citar aqui a TopGen que mexe com esse ramo de atividade demonstra que a mistura da raça Large White e Landrace favorece o produtor, assim entregando sustentabilidade e maximização de valor, no momento que os animais entram na época reprodutiva a alimentação começa e ser diferenciada, pois a matriz precisa de mais fibras por contas da gestação, também é um período que elas não precisam engordar muito apenas manter seu peso e engordar os leitões, já os reprodutores a formulação e diferenciada com ração e o núcleo que seria basicamente uma formulação de nutrientes especificamente para reprodutores.
Quando os leitões nascem ficam com a mãe até seus 15 dias de vida que e após esse período mamando vem o desmame e é onde a ração é apresentada para o animal, chamada de pré 1, com 28 dias é introduzido a pré 2, com 41 dias a inicial 1 e com 54 dias a inicial 2, com 60 dias o leitão está pesando aproximadamente 23 kg e pronto para a venda para os produtores que não têm a matriz realizam desta forma, comprando os leitões e engordando para vender o porco já grande com aproximadamente 100kg ou até atingir o peso desejado, a alimentação desses animais é a inicial 2 que conta com a suplementação do núcleo e a ração para a engorda. Não podemos deixar de citar o meio que os suínos vivem, são espaços pequenos; geralmente as matrizes, quando estão prenhas ficam em um espaço com mais de 5 porcas, quando os leitões nascem, as porcas ficam em um espaço aonde apenas se deitam ou ficam em pé, não mais que isso pois se ficarem andando perdem muito peso, com relação aos leitões é a mesma ideia, na medida que vão crescendo o espaço vai diminuindo para que ganhem a quantidade de peso esperada.
Segundo Daniel dos Santos, gestor de agronegócio, também existe o porco caipira que vive solto com outros porcos, não ficam em granjas, a diferença entre eles é o tempo de terminação o de granja demora em torno de 150 dias para ficar com 90 kg, já o caipira demora o dobro só pelo fato de ser criado solto, a carne também modifica os suínos de granja tem uma porcentagem de gordura maior que os caipiras, uma explicação bem simples é compararmos duas pessoas que comem a mesma coisa só que uma é sedentária e a outra vai à academia, essa que faz atividade física tem mias músculos que a pessoa que não faz nada e a mesma coisa com os suínos em relação a qualidade da carne, os caipiras na maioria das vezes são até mais caros por terem uma qualidade melhor da carne e são as pessoas com uma renda um pouco maior que adquirem esse tipo de carne.
kg por dia e quando estiver de 3 a 4 dias para parir o oferecimento de ração diminuirá gradativamente, chegando a 0. a 1kg no dia do parto, no dia seguinte o tratador já irá estar administrando 2. kg de ração por dia, entre o 5 e 6 dia depois de parir a leitoa estará consumindo de 5 a 6 kg de ração pra lactação com o núcleo, dividido em pelo menos 3 refeições. Segundo a empresa Max: Consumo de ração Pré-Inicial, devemos observar que a ração pré-inicial apesar de ser a mais cara da granja, podendo chegar a US$ 0. o kg, o seu consumo é extremamente baixo, por volta de 2% do consumo total da granja, ou ainda 5. br/ Na figura 11 está representado o valor do custo por ração: Figura 11 – Custo de ração Fonte: https://www.
maxinutricao. com. br/ Na tabela 12 demonstra o custo que o proprietário tem com a engorda dos suínos, a terminação: Tabela 12 - Custos engordas dos suínos Fonte: https://www. maxinutricao. Mesmo que a longo prazo, aumenta consideravelmente a qualidade de vida de todas as partes envolvidas, portanto um investimento viável. Após uma breve pesquisa, percebe-se que todo o processo de criação e processo estrutural possuem normas técnicas e de higiene, que devem ser seguidas, para se obter um produto de alta qualidade e aceitação. Por conseguinte, a criação de suínos tende a ser um excelente investimento, seja visando o lucro final com estabilidade financeira ou para empreender de forma fixa no mercado, local, nacional e até mesmo mundial. Cabe destacar que, de maneira geral, foram alcançados os objetivos do trabalho atual e, além de identificar inovações no setor, tenta mostrar a escala, a produção e o consumo de porcos.
Considerando toda a situação da suinocultura no Brasil e no mundo, a importância desse setor é óbvia nos diferentes aspectos envolvidos, independentemente do setor adotado, seja ele integrado ou independente. No entanto, antes de usar efetivamente os recursos de capital, a importância da análise preditiva dessa natureza deve ser enfatizada, a fim de entender e avaliar a viabilidade e o retorno do investimento do investimento em áreas rurais. REFERÊNCIAS RODRIGUES, Renato. “Conheça as principais raças de suínos para suinocultura”. Editora A. F (2002 /2020), São Paulo. embrapa. br/SP/suinos/construcao. html. Acesso em 13 de junho de 2020. NUTRIÇÃO, M. NUTRIÇÃO, S. A. “ Eficiência produtiva na criação de suínos: conheça técnicas que grandes produtores têm aplicado. ” Disponível em: https://nutricaoesaudeanimal.
com. “Linhas Suínos” Disponível em: https://www. maxinutricao. com. br/produtos. php?b=1. GRINGS, Vitor Hugo. “Sistemas de produção de suínos em ciclo completo confinado em pequena escala. ” Disponível em https://ainfo. cnptia. embrapa.
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