Manejo de sua pastagem

Tipo de documento:Produção de Conteúdo

Área de estudo:Administração

Documento 1

Dessa forma, acontece a degradação do pasto, já que o superpastejo reduz a disponibilidade de forragem, dessa forma os animais, na tentativa de obter mais alimento para atender suas necessidades de consumo, vão pastejar a uma altura cada vez mais próxima do solo. Com isso, os novos brotos que surgem serão rapidamente consumidos, não dando tempo das plantas recomporem sua área verde e, dessa maneira as plantas invasoras de baixo potencial forrageiro começam a dominar a pastagem, iniciando, assim, um processo de degradação do pasto. Sub-pastejo: O subpastejo acontece quando os animais não consomem a pastagem até o ponto ideal, ou seja, há sobras de pasto. Dois fatores podem influenciar para que isso aconteça: a baixa qualidade/palatabilidade do pasto, ou seja, o pasto passou do ponto ideal de pastejo ou não teve a adubação correta, e o incorreto dimensionamento do piquete.

Como calcular a capacidade de suporte de uma pastagem? Para se estimar a massa de forragem de um determinado pasto, corta-se (rente ao solo) e pesa-se a forragem (capim e leguminosas forrageiras) contida dentro de 1 m2 de solo da pastagem. Já utilizado há muitos anos entre nós, o pastejo rotativo também chamado vulgarmente de “rodízio”, caracteriza-se pela utilização mais intensiva das pastagens. Nela a área de pastagem e dividida em parcelas, sendo cada parcela pastoreada periodicamente. O número de parcelas é bem superior e o gado passa sucessivamente em cada uma até retornar a primeira, já suficientemente descansada, portanto apta a receber novamente os animais. O tempo de pastoreio e a carga de cada parcela são regulados pelo próprio crescimento das forrageiras. É um sistema de pastoreio aplicado quase que exclusivamente para pastagens cultivadas, em condições climáticas favorável, impondo um máximo de aproveitamento.

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