LATOSSOLOS: CARACTERÍSTICAS, PROPRIEDADES E USO NA AGRICULTURA
Tipo de documento:Artigo cientifíco
Área de estudo:Engenharias
Contudo, os Latossolos são os mais representativos em termos de extensão geográfica no Brasil, pois está presente em quase todas as regiões do país sobre diferentes tipos de rochas. Levando este fato em consideração, o presente artigo tem como objetivo oferecer uma revisão da importância dos Latossolos no Brasil e no mundo, as principais características químicas, físicas e biológicas dos Latossolos, assim como os critérios de classificação, as classes deste tipo de solo, processo de gênese e as possibilidades e desafios com relação ao uso dos Latossolos na agricultura. Os resultados da revisão mostraram que os Latossolos são caracterizados por cores que variam do vermelho ao amarelo, são originários de intenso processo de intemperismo, alta lixiviação de nutrientes é frequente neste tipo de solo, são em sua maioria possui estrutura porosa, são solos profundos e com baixa fertilidade.
No entanto é amplamente utilizado em atividades agrícolas no Brasil e em outros países em que ocorrem, como países do continente Africano. As características físicas dos Latossolos são as mais favoráveis à agricultura. A porção de matéria orgânica no solo interfere principalmente nas reações químicas que modificam o pH do solo. As propriedades da rocha-matriz são também responsáveis pela determinação da composição mineralógica do solo (CPRM, 2014; TOLEDO, 2000). A classificação dos tipos de solos é baseada em suas características químicas, físicas e biológicas. Para isso os perfis de solo, que são feições do solo com aproximadamente 2 metros de profundidade por 1,5 metros de comprimento e 1,5 metros de largura, são utilizados, normalmente por pedólogos, para determinar os tipos de solo.
Cada uma das camadas do perfil de solo que estão paralelas à superfície, são chamadas de horizonte (Anexo A). Existe uma grande variedade de solos no Brasil devido a extensão continental do país (EMBRAPA, 2011). Os tipos de solos predominantes no Brasil são os Latossolos, Argissolos e Neossolos que estão distribuídos em cerca de 70% do território brasileiro sendo que os Latossolos e Argissolos ocupam mais de 50% do Brasil. Esses dois tipos de solos são caracterizados pela sua profundidade, alto grau de intemperismo, acidez, baixa fertilidade e alta concentração de alumínio. Já os solos de média e alta fertilidade, não muito profundos e com menor grau de intemperismo são os Neossolos, Luvissolos, Planossolos, Chernossolos, Nitossolos e Cambissolos (EMBRAPA, 2011; TOLEDO, 2000).
No entanto, o solo mais importante no Brasil em termos de extensão é o Latossolo (CPRM, 2014). A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) classifica Latossolos como aqueles solos que tem horizontes entre 25 e 200 cm em relação a superfície do solo, ausência de horizonte nítico, horizonte mineral subsuperficial de textura argilosa ou muito argilosa e contenha mais de 1,4% de carbono orgânico (FAO, 2001). No entanto, a classificação dos Latossolos e de solos em geral não é algo simples. Devido a existência de vários critérios e da mudança gradativa entre um tipo de solo e outro, torna-se difícil o estabelecimento de limites entre os tipos de solos (CPRM, 2014). Processo de gênese O processo de gênese dos Latossolos se caracteriza pelo intemperismo intenso da rocha-matriz chamado de latolização.
O processo de latolização é lento mesmo nos trópicos e consiste na hidrólise em estágio avançado ocasionando a lixiviação de sílica e bases do perfil do solo como Mg2+, Ca2+ e K+, provocando assim o acúmulo de óxidos de ferro e alumínio nos quais são compostos menos solúveis (EMBRAPA, 2011; SANTOS & ZARONI, 2006; FAO, 2001). O teor de argila nos Latossolos varia entre 15% e 80% da sua composição, além de apresentarem teores inferiores a 20% de silte. A porção argilosa dos Latossolos é composta principalmente por óxidos de ferro na forma de goethita e hematita, caulinita e óxidos de alumínio na forma de gibbsita. Alguns Latossolos podem apresentar também maghemita na porção de argila e magnetita e ilmenita na porção de areia (SANTOS & ZARONI, 2006).
Latossolos Brunos são naturalmente pouco férteis e tem relativamente altos teores de alumínio trocável. Essa classe de Latossolo possui mais de 1% de teor de carbono orgânico (IBGE, 2007; SANTOS & ZARONI, 2006). A tendência dos Latossolos é de formar crostas na superfície, provavelmente em razão da floculação das argilas que passam a se comportar como areia fina e silte. A cobertura vegetal impede a formação do encrostamento e facilita o manejo deste solo. Os Latossolos Brunos possuem textura muito argilosa e cores amarelas e avermelhadas com visível presença de matéria orgânica na superfície. O horizonte A desta classe de Latossolos são relativamente escuros (SANTOS & ZARONI, 2006). Os Latossolos Amarelos possuem baixos teores de óxido férrico, abaixo de 7% e têm estrutural em blocas subangulares (KER, 1997).
As culturas que melhor se adaptam aos Latossolos são culturas perenes, anuais, pastagem e reflorestamento. Os Latossolos são amplamente utilizados nas produções de soja, arroz e milho no Brasil (TEIXEIRA et. al, 2000). A presença de Latossolos em declividades que normalmente não ultrapassam 7%, facilita a mecanização agrícola. Contudo, as mesmas características físicas fazem com que os Latossolos tenham baixa retenção de umidade, especialmente os solos de textura grossa presentes em climas mais secos. A classificação dos tipos de solos não é uma tarefa fácil porque muitos apresentam feições gradativas e homogêneas. No entanto, a classificação é essencial para que o seu uso possa ser maximizado na agricultura e também no planejamento de obras de engenharia. Existem muitos tipos de solos ao redor do mundo, contudo os Latossolos são os solos mais importantes com relação a representação geográfica que este tipo de solo tem no Brasil porque ocorre em quase todas as regiões do país.
Os Latossolos podem ser divididos em quatro classes: Latossolos Brunos, Latossolos Amarelos, Latossolos Vermelhos e Latossolos Vermelho-amarelo, que de forma geral são especialmente diferenciados pela cor e propriedades químicas. Como a cobertura geográfica dos Latossolos é extensa no Brasil, atividades agrícolas são desenvolvidas neste tipo de solo. However, Ferralsol is widely used in agricultural activities in Brazil and in other countries where they occur, such as countries from the African continent. The physical characteristics of the Ferralsols are the most favorable to agriculture. Proper management, as well as the cultivation of crops which are suitable for the soil, can ensure its full use for agriculture. Keywords: Ferralsols. Soil. Exemplo de perfil de solo da classe Latossolo Amarelo. Fonte: IBGE, 2007 Anexo E. Exemplo de perfil de solo da classe Latossolo Vermelho.
Fonte: IBGE, 2007 Anexo F. Exemplo de perfil de solo da classe Latossolo Vermelho-Amarelo. V. Solos: tipos, suas funções no ambiente, como se formam e sua relação com o crescimento das plantas. Brasília, 2011. Disponível em: <https://ainfo. cnptia. br/publique/Redes-Institucionais/Rede-de-Bibliotecas---Rede-Ametista/Canal-Escola/Os-Solos-2620. html>. Acesso em: 17 set. EMBRAPA EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Solos do Brasil. fao. org/3/a-y1899e. pdf>. Acesso em: 18 set. IAC INSTITUTO AGRONÔMICO. Manual técnico de pedologia - Manuais técnicos em geociências. Tradução 2. ed. Rio de Janeiro, 2007. KER, J. Disponível em: < http://www. agencia. cnptia. embrapa. br/gestor/solos_tropicais/arvore/CONTAG01_11_2212200611540. dos, OLIVEIRA, V. De, LUMBRERAS, J. F. COELHO, M. R. ed. rev. e ampl. − Brasília, DF: Embrapa, 2018. TEIXEIRA, W. C. M. OLIVEIRA, S. M. B de, MELFI, A.
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