Importância econômica da mandioca
Tipo de documento:Revisão bibliografica
Área de estudo:Odontologia
A mandioca representa um papel de grande importância na geração de emprego e renda, principalmente aos pequenos e médios produtores do setor rural (SILVA, et al. Com grande importância na culinária nacional, as suas raízes podem ser utilizadas na produção de farinha seca, farinha d’água, farinha temperada, beiju, tapioca, carimã e na região norte pode ser utilizado como ingredientes em pratos típicos como tacacá (LOBO, SANTOS JÚNIOR & NUNES, 2018). A mandioca é utilizada também na alimenta animal, suas folhas e ramos são produtos utilizados na formação de silagem e feno, podendo ainda ser fornecidas frescas. Suas raízes são utilizadas na produção de biocombustível devido a grande quantidade de amido que elas apresentam (COSTA, 2019). Produtividade mundial e brasileira (destacar o Mato Grosso do Sul) (Principais fontes FAO e Conab); Em último levantamento realizado pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a produção mundial de raízes de mandioca, em 2016, correspondeu a 277 milhões de toneladas.
Há evidências seguras da existência de povos indígenas do trnco Arawk que habitavam o norte da Amazônia e cultivavam a mandioca há mais de 1000 anos. Tornando a mandioca, a mais antiga planta cultivada no Brasil (SIVIERO & SANTOS, 2019). É uma espécie domesticada pelas populações pré-colombianas nas terras quentes da América. Devido à ampla adaptabilidade às condições ambientais e à capacidade produtiva, tornou-se alimento básico para muitas populações indígenas e complementar para outras (BARROS, et al. Rizzi (2011) cita em seu trabaqie que a América do Sul se apresenta como centro de origem para a Manihot esculenta, pode ter havido domesticação independente da mandioca na América do Sul e Central, porém é mais provável que tenha sido levada da América do Sul para a América Central.
O caule pode ser dicotômico, tricotômico, tetracotômico, ramificado em quatro hastes e indiviso ou não apresentar ramificação observada em materiais silvestres. A altura e largura da planta variam em forma, número e ângulo de ramificação, dependendo do seu tipo de talo. O talo é responsável pela estrutura de sustentação da planta (AFONSO, 2013). As raízes tuberosas da mandioca possuem formas e apresentam tamanhos distintos apresentando grande variação entre e dentro de indivíduos de uma mesma cultivar. Os aspectos vegetativos do talo, forma da raiz e folhas são usados na caracterização de cultivares. A bacteriose, causada por Xanthomonas axoponodis pv. manihotis, é a principal doença da mandioca podendo provocar perdas totais. Os sintomas da bacteriose caracterizam-se por manchas angulares, de aparência aquosa, nos folíolos, murcha das folhas e pecíolos, morte descendente e exsudação de goma nas hastes, além de necrose dos feixes vasculares e morte da planta.
Os prejuízos causados pela bacteriose variam com as condições climáticas, suscetibilidade ou tolerância das variedades, práticas culturais empregadas, épocas de plantio e nível de contaminação do material de plantio (SOUZA & FIALHO, 2003). A antracnose da mandioca causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides f. Os principais caracteres de interesse do melhoramento de mandioca são a produtividade de raízes tuberosas com padrão comercial, o teor de amido nas raízes, a resistência a podridão de raízes, o número de raízes por planta, o comprimento e o diâmetro das raízes (BOAS, 2015). Parâmetros genéticos: para que são utilizados? Descrever variância fenotípica, ambiental e genética, herdabilidade e ganho de seleção; Os parâmetros genéticos orientam o processo de seleção e ganhos genéticos nos diferentes ciclos de seleção, assim, o conhecimento dos parâmetros genéticos de uma população permite sua diferenciação entre os efeitos genéticos e ambientais, contribuindo para a seleção eficiente dos melhores genótipos, com base em suas capacidades (GUIMARÃES, et al.
O sucesso de um programa de melhoramento baseia-se principalmente no conhecimento do germoplasma disponível, especialmente a diversidade genética. A diversidade genética dos genótipos é essencial, e os estudos sobre estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos, têm importância muito grande em programas de melhoramento genético, pois possibilitam a tomada de decisões relacionadas com a escolha do método mais apropriado (AVIJALA, 2013). O processo de seleção agronômica com base nas características fenotípicas nas diferentes fases de avaliação de híbridos de mandioca é demorado pela baixa taxa de multiplicação da mandioca. D. J. Seleção de descritores morfológicos e divergência genética em acessos de mandioca. Dissertação (Mestrado em Melhoramento e Biotecnologia Vegetal) – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013.
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