EVIDENCIAR A IMPORTÂNCIA DE UM TRATAMENTO ADEQUADO DE UMA ANEMIA GESTACIONAL
Tipo de documento:Artigo acadêmico
Área de estudo:Biologia
Omero Martins Rodrigues Junior. Coorientador: Prof. Me. Diniz Soares Cantuaria. MANAUS 2019 EVIDENCIAR A IMPORTÂNCIA DE UM TRATAMENTO ADEQUADO DE UMA ANEMIA GESTACIONAL EVIDENCE THE IMPORTANCE OF AN APPROPRIATE TREATMENT OF A GESTATIONAL ANEMIA Clovis de Miranda Pereira Filho¹ Omero Martins Rodriguez Junior² Diniz Soares Cantuaria³ RESUMO A anemia é uma condição causada por ter muito poucos glóbulos vermelhos. Tratamento. ABSTRACT Anemia is a condition caused by having too few red blood cells. This decreases the ability of red blood cells to carry oxygen or iron. Pregnancy causes many changes in the body. One change is that the amount of blood in the body becomes almost double. Gestation. Treatment. INTRODUÇÃO Durante a gravidez, especialmente no segundo e terceiro trimestres, a necessidade de ferro das gestantes aumenta para compensar a utilizada pelo feto.
Se o alimento não for fornecido em quantidades adequadas ou as reservas corporais desse mineral já estiverem baixas desde o início, a futura mãe corre o risco de anemia devido à falta de ferro, uma condição que se manifesta em 40% das gestações. Além de enfraquecer o corpo, a anemia pode interferir na oxigenação do feto. Depois da realizada uma leitura sistematizada dos títulos e dos resumos, sempre respeitando os critérios de inclusão e exclusão, foram eleitos 13 artigos para análise minuciosa. FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA A anemia, do grego ἀναιμία (formado pelo privativo ἀν, an- e a antiga palavra grega αἱμός, "sangue") é uma falta de hemoglobina (e mais precisamente uma anormalidade do hemograma caracterizada por uma diminuição na taxa de hemoglobina abaixo do valor normal).
Essa deficiência causa mau transporte pelo sangue do oxigênio e, em particular, causa palidez na pele e nas mucosas (OLIVEIRA et al. Anemia é uma doença na qual o corpo não tem a capacidade de produzir a quantidade apropriada de hemoglobina (a proteína que transporta oxigênio) ou o número de glóbulos vermelhos (FERREIRA et al. Os glóbulos vermelhos são um dos componentes do sistema sanguíneo e a hemoglobina é um dos seus principais componentes. Os produtos químicos (enzimas) nos tecidos dependentes de ferro podem afetar o funcionamento celular dos nervos e músculos (FUJIMORI et al. O ferro desempenha muitos papéis importantes para manter uma pessoa saudável. Uma pessoa precisa de ferro para produzir hemoglobina, que faz parte das células sanguíneas vermelhas que transportam oxigênio por todo o corpo.
Na presença de anemia por deficiência de ferro, a pessoa não tem ferro suficiente para produzir hemoglobina. Então seu corpo começa a gerar uma quantidade menor de glóbulos vermelhos menores. Apesar da hemodiluição, a capacidade de transporte de oxigênio permanece normal durante a gravidez. O hematócrito geralmente aumenta imediatamente após o nascimento (FRIEL, 2017). A mulher pode ter diferentes tipos de anemias durante a gravidez. São as seguintes (MONTENEGRO, 2015): • Anemia da gravidez: Durante a gravidez, uma mulher tem mais sangue. Isso faz com que a concentração de glóbulos vermelhos no corpo se dilua. • Deficiência de folato: O folato, também chamado ácido fólico, é uma vitamina B que colabora com o ferro no crescimento celular. Se a mulher não tiver folato suficiente durante a gravidez, pode ter uma deficiência de ferro, pois o ferro e o ácido fólico são encontrados nos mesmos tipos de alimentos.
Pesquisas mostram que o ácido fólico pode ajudar a reduzir o risco de ter um bebê com certos defeitos congênitos no cérebro ou na medula espinhal se consumido antes da concepção e nos estágios iniciais da gravidez. As necessidades de ferro durante a gestação são muito elevadas, por isso recomenda-se a adoção de medidas complementares ao estímulo à alimentação saudável, com o intuito de oferecer ferro adicional de forma preventiva. Essa suplementação deve ser distribuída a todas as gestantes na assistência primária à saúde. É a determinação da hemoglobina no sangue que possibilita o diagnóstico. Para isso, o médico prescreve um exame chamado hemograma (NFS), ou hemograma. Se a a hemoglobina da gestante for inferior a 10,5 g / dl a partir do 2º trimestre de gravidez ela tem anemia.
Se define a anemia da gravidez da seguinte forma (MONTENEGRO, 2015):: • 1º trimestre: Hb <11 g / dL • 2º trimestre: Hb <10,5 g / dL • 3º trimestre: Hb <11 g / dL No entanto, a maioria dos médicos não começa a diagnosticar anemia durante a gravidez até que a hemoglobina seja <10 g / dL. A anemia ocorre em até 1/3 das mulheres durante o terceiro trimestre. Alguns medicamentos são de liberação prolongada, enquanto outros devem ser tomados várias vezes ao dia. Tomar ferro com suco cítrico pode ajudar o corpo a absorvê-lo. Os antiácidos podem dificultar a absorção do ferro pelo corpo. Os suplementos de ferro podem causar náusea e as fezes têm uma cor verde escura. Também é possível que os suplementos de ferro causem constipação (SANTOS, 2012). Durante a gravidez, as hemoglobinopatias, especialmente a anemia falciforme, a doença da hemoglobina SC e a talassemia beta e alfa, podem piorar a evolução materna e os resultados perinatais.
A doença falciforme preexistente, principalmente se for grave, aumenta o risco de (MONTENEGRO, 2015): • Infecção materna (na maioria das vezes, pneumonia, infecções do trato urinário e endometrite) • Hipertensão induzida pela gravidez • Insuficiência cardíaca • Infarto pulmonar • Restrição do crescimento fetal • Nascimento prematuro • Baixo peso ao nascer A anemia quase sempre piora à medida que a gravidez avança. O caráter falciforme aumenta o risco de infecções urinárias, mas não está associado a complicações graves relacionadas à gravidez. O tratamento da anemia falciforme durante a gravidez é complexo. Crises dolorosas devem ser tratadas intensivamente. Recomenda-se que as mulheres grávidas comam entre 8 e 12 porções por semana de peixe com baixo teor de mercúrio. Por exemplo, salmão, camarão, escamudo, bacalhau e tilápia.
Também se recomenda a ingestão de vegetais de folhas verdes da família do repolho, como brócolis, couve, nabo e leguminosas, como feijão, ervilha, nozes, feijão preto; bem como, pão e aveia com fermento, massas, arroz, cereais e pães brancos enriquecidos com ferro (MONTENEGRO, 2015). Suplementos vitamínicos com pelo menos 400 microgramas de ácido fólico são recomendados para todas as mulheres em idade fértil e durante a gravidez. As fontes de alimentos folatos incluem o seguinte: vegetais folhosos, verde escuro; feijões secos e ervilhas; sucos e frutas cítricas; cereais fortificados de café da manhã; produtos com grãos enriquecidos (LINHARES; CESAR, 2017). RODRIGUEZ, SZARFARC &BENÍCIO, s. d. Quando a pesquisa atingiu o limiar se percebeu que a análise mais plausível é a nível global, indicando esta que a prevalência na deficiência se dá em mulheres em idade fértil, logo isto ocorre em gestantes ou em puérperas.
Quando se fala em países em desenvolvimento, os casos de anemia são muito mais comuns, a privação apenas do ferro, conhecida como ferropriva é quase uma regra. A deficiência por Vitamina B12 acontece em menores números, já as anemias determinadas por ausência de ácido fólico vão representar aproximadamente um quarto dos casos. CONSIDERAÇÕES FINAIS Na gravidez, a necessidade de ferro aumenta devido às necessidades de desenvolvimento do feto e da placenta. Também por causa do aumento de glóbulos vermelhos da mulher grávida, que tem ferro em sua molécula. Portanto, se a contribuição não for suficiente, pode ocorrer anemia na mulher grávida. O aparecimento de anemia durante a gravidez é relativamente comum. Parte das demandas de ferro pode ser satisfeita com os depósitos que estão no organismo ou com um aumento do ferro na dieta.
Por isso é importante perguntar às mulheres sobre qualidade da dieta delas. A consulta do primeiro trimestre é muito importante. Ela identifica fatores de risco e possibilita o início de um processo anterior e talvez mais exaustivo de acordo com outros fatores específicos para detectar na anamnese. Se a mulher não corre o risco de anemia e tem reservas adequadas de ferro, recomendam-se apenas suplementos orais com baixa dose de ferro durante a segunda metade da gravidez. Eles seriam tomados na forma de polivitaminas ricas em ácido fólico e vitamina B12. Disponível em: <https://www. nescon. medicina. ufmg. br/biblioteca/imagem/Redu%C3%A7ao_anemia_gravidez. Brasília: Ministério da Saúde, 2013. FERREIRA, L; B; et al. Fatores assistenciais e gestacionais associados à anemia em nutrizes atendidas em um banco de leite humano.
Ciência & Saúde Coletiva, vol. no. LINHARES, A. O. CESAR, J. A. Suplementação com ácido fólico entre gestantes no extremo Sul do Brasil: prevalência e fatores associados. pp. MONTENEGRO, C. A. B. Anemia e gravidez. abr-jun/2015. Disponível em: http://webcache. googleusercontent. com/search?q=cache:XwB_YeebvQMJ:revista. hupe. Rev Bras Ginecol Obstet. vol. no. pp. OMS. Food Nutr. Araraquara, vol. no. pp. RODRIGUES, L. Szarfarc - Av. Dr. Arnaldo, 715 - 01255 - São Paulo, SP - Brasil. Disponível em: https://www. scielosp. rj. go-v. br/tccs/ccbs/monografia-patricia-buono. pdf>. Acesso em: 15 out. As mulheres que utilizavam os serviços obstétricos oferecidos pelo HMLMB, entidade de caráter exclusivamente assistencial, são, na maior proporção, aquelas sobre quem recaem condições ambientais adversas e pequena disponibilidade financeira e de recursos médico-assistenciais.
Cerca da metade delas (54%) são solteiras e, dentre o grupo, 81,3% não completou o primeiro grau escolar (antigo primário e ginásio). RODRIGUEZ, SZARFARC &BENÍCIO, s. d. Quando a pesquisa atingiu o limiar se percebeu que a análise mais plausível é a nível global, indicando esta que a prevalência na deficiência se dá em mulheres em idade fértil, logo isto ocorre em gestantes ou em puérperas. De acordo com o estudado fica claro que a dose mais aconselhável são 325 mg de ferro por dia de suplementação oral diária, devendo esta dose ser ingerida na metade da manhã, possivelmente após a refeição, esta, também deve ser balanceada de acordo com o que fora citado e estudado na presente pesquisa.
A pesquisa deixa claro também que esta dosagem não é regra para todas as gestantes, dependendo dos resultados dos exames periódicos cada gestante poderá ter a adequação da vitamina para as suas necessidades, existindo casos que pode inclusive estar associados a transfusão de sangue, em casos mais extremos de falta de ferro. Aviso: ⚠ Não é recomendado utilizar percentuais para medição de plágio, os valores exibidos são apenas dados estatísticos. Apenas uma revisão manual pode afirmar plágio. Clique aqui para saber mais.
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