Embalagem ativa na conservação de alimentos

Tipo de documento:Artigo acadêmico

Área de estudo:Marketing

Documento 1

Com isso, surgiram dois tipos de embalagens que tem recebido maior atenção nas pesquisas: as embalagens ativas e inteligentes, objeto de análise deste artigo opinativo. Primeiramente convém definir cada tipo de embalagem, que segundo Gomes et al. p. são: Embalagens ativas são aquelas que intencionalmente interagem com o alimento, com o objetivo de melhorar características alvo. Enquanto as embalagens inteligentes podem ser definidas como aquelas que monitoram as condições do alimento em contato ou do ambiente externo à embalagem (FURTADO, 2008, apud GOMES et al. Em primeira análise, isso é bom para o consumidor que pode pensar que isso deixa o alimento em suas condições reais, preservando seu sabor, qualidade e características naturais, ou seja, os alimentos estariam livres de conservantes. Com base nessas informações, considero que as embalagens ativas são muito úteis não apenas para a conservação dos alimentos e acredito que possam até reduzir os custos de armazenamento para a indústria alimentícia com o seu uso.

Sou da opinião que quanto mais difundidas forem as suas características e benefícios para os consumidores, mais pessoas estarão informadas e poderão aderir ao seu uso. Mas já que uma de suas deficiências é uma legislação sobre as mesmas, essa deve ser a primeira etapa para torna-la amplamente aceita pelos consumidores em geral. Considero ainda que uma das principais barreiras para aceitação geral dos consumidores é o fato de que os nomes dos componentes das embalagens ativas não são de fácil conhecimento do público leigo. Assim, por exemplo, os biossensores podem indicar se um alimento congelado teve sua temperatura mantida sempre no nível de temperatura desejado, e isso serve de grande auxílio para o consumidor decidir sobre sua compra.

No entanto, caso haja indicação que o alimento não esteve armazenado dentro das condições necessárias, o consumidor pode desistir da compra, o que deixa maior responsabilidade para o fabricante, distribuidor ou ponto de venda sobre a adequada qualidade do alimento, bem como por padrões corretos de seu acondicionamento e preservação. Então, os estabelecimentos que não mantenham o alimento dentro das condições adequadas de armazenagem estarão prejudicados. Mas isso pode levar a uma melhor qualidade de todos os fornecedores, devido a concorrência e com o crescimento de embalagens inteligentes, praticamente todos terão de oferecer as mesmas condições e transparência sobre a qualidade dos produtos alimentícios. Por fim, ambos os tipos de embalagens necessitam de maiores esclarecimentos para que o consumidor possa usa-las com facilidade, mas as embalagens inteligentes parecem ser mais fáceis de entender como funcionam e do que as embalagens ativas.

Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. n. p. SCHIFFMAN, Leon G. KANUK, Leslie Lazar. C. de (ed. técnica. Fundamentos de estabilidade de alimentos. ed.

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