Vantagens e desvantagens na colheita mecanizada da e cana-de-acucar

Tipo de documento:TCC

Área de estudo:Engenharias

Documento 1

MORAES, 2007, p. DESVANTAGENS DA COLHEITA MECANIZADA DA CANA DE AÇÚCAR De acordo com (REIS, 2009, p. “a colheita mecanizada apresenta alguns inconvenientes, tais como o aumento dos índices de material estranho na matéria-prima, implicando redução da qualidade, além dos colmos e frações deixados no campo. ” De acordo com matéria publicada na revista canaonline por (LEAL, 2017) a colheita mecanizada junto com a modernidade está trazendo consequências negativas. A colheita de cana crua mecanizada está crescendo rapidamente no País e, em São Paulo, já está próxima a 100%. Algumas empresas atentas a estes estudos começaram a assimilar os sintomas, e através disso minimizar seus impactos, buscando otimizar os processos da colheita da cana de açúcar. O autor (LEAL, 2017) ressalta os impactos negativos causados pelos resíduos agrícolas na parte industrial das usinas de cana de açúcar no Brasil: [.

o uso da palha em caldeiras de bagaço no Brasil já está se expandindo e apresentando problemas de embuchamento na alimentação, corrosão e depósitos nas superfícies de troca térmica e chaminés. Experiências em outros países e um programa de testes financiado e organizado pelo Departamento de Energia dos Estados Unidos, com a queima de resíduos agrícolas e outras biomassas, indicaram que esses problemas de corrosão e formação de depósitos nas caldeiras são causados principalmente pelos altos teores de álcalis (potássio e sódio), cloro e enxofre encontrados nos resíduos agrícolas, inclusive na palha de cana-de-açúcar. Com o rápido crescimento do setor sucroenergético a nível mundial muitos estudos vêm sendo realizados com o intuito de ter um produto final com mais qualidade e reduzir os custos de manutenção, para ter um produto de qualidade e mais barato.

Evidentemente que as perdas na colheita são indesejáveis, tanto na operação manual quanto na mecanizada, sendo discutidas a redução de prejuízos e a otimização da produção. O autor (BALSALOBRE et al. apud (REIS, 2009, p. destaca a importância de um corte de base eficiente nas máquinas colhedoras de cana de açúcar: Devido às máquinas não terem eficientes sistemas de corte, a altura na qual o colmo é cortado pode chegar a 50 cm, caracterizando pedaços fixos ao solo, no entanto, a altura de corte do colmo em relação ao solo será maior quanto pior o sistema de cultivo da lavoura. Quando o sulco de plantio é muito profundo, e a colocação de terra sobre a muda é reduzida, podem ser formadas leiras muito altas, que limitam a máquina quanto ao atingimento à base do colmo.

Colmos e/ou frações deixados no campo também são evidentes no sistema mecanizado da colheita de cana-de- -açúcar e são classificados como perdas visíveis. Alterando a velocidade do extrator primário e monitorando com sensor (piezelétrico) desenvolvido especialmente para esse fim, obtiveram-se cerca de 85% de eficiência de limpeza do extrator primário e perdas entre 2,5 e 5,7% de cana-de-açúcar em geral. A velocidade do ventilador está diretamente relacionada às perdas totais, sendo a variável lascas representada por 0,9 e 3,9% do total das perdas, apontando diferença significativa entre os tratamentos estudados. O autor (REIS, 2009, p. fala sobre outro ponto negativo proveniente da colheita mecanizada: “O canavial pode apresentar longevidade reduzida quando a colheita é mecanizada. rpm, no extrator primário, respectivamente. Um dano relevante que a mecanização trouxe foi o dano as soqueiras.

Esse problema se deve aos discos de corte. Também é essencial a manutenção dos mesmos para que seja realizado um corte adequado e assim não prejudicar a planta que ficou. Os autores (MELLO & HARRIS, 2003) apud (REIS, 2009, p. ” VANTAGENS DA COLHEITA MECANIZADA DA CANA DE AÇÚCAR O autor (REIS, 2009, p. também fala dos pontos positivos “dentre as vantagens, destacam-se: menor agressão ao meio ambiente, maior acúmulo de material orgânico sobre o solo e redução do quadro de funcionários”. “A colheita mecanizada permite o carregamento da cana picada diretamente no sistema de transporte (transbordo). Além disso, apresenta vantagens como redução do custo, aumento do desempenho operacional e diminuição do impacto ambiental”. FURQUIM, 2014, p. Os autores ressaltam este ponto: Entende-se por sistematização, a adequação do terreno para um maior rendimento da máquina e para menores impactos da mecanização no terreno.

Estudos realizados pelo CTC mostram reduções de custos de R$60,00 a R$70,00 por hectare, em média; com a adoção de práticas como eliminação de terraços em baixas declividades (<6%), plantio em linha reta em declividades de até 3%, entre outras. BENEDINI & DONZELLI, 2007, p. Os estudos do Centro de Tecnologia Canavieira ainda destacaram que são práticas recomendadas: evitar colheita com solos úmidos, usar pneus de alta flutuação e esteiras para causar menor impacto e compactação, entre outras, para que a colheita mecanizada possa trazer os benefícios. A respeito desses estudos do Centro de Tecnologia Canavieira as conclusões foram as seguintes: a) Aumenta a longevidade do canavial, estabilizando a produtividade em níveis elevados de produtividade; b) propicia ganhos ambientais significativos; c) melhora a qualidade da lavoura pela racionalização do uso de herbicidas.

O espírito do senhor latifundiário que procura e dominar imperialmente zonas maciças, espaços continuados, terras, das águas, dos animais, e das pessoas ao açúcar. A mecanização da colheita da cana de açúcar não é apenas a busca pela modernidade e otimização dos processos. Os fatos nacionais mostram que houve reivindicação de sindicatos buscando por melhores condições de trabalho. Visto que as condições de trabalho eram exaustivas. Os autores (BRAUNBECK & OLIVEIRA, 2006, p. Desmistificando a colheita mecanizada da cana crua. Centro de Tecnologia Canavieira. Revista Coplana, nov. BRAUNBECK, Oscar A. OLIVEIRA, Julieta T. Nordeste: aspectos da influência da cana sobre a vida e a paisagem do nordeste do Brasil. Coleção documentos brasileiros v. Ed. Rio de Janeiro, 1985. FURQUIM, Eduardo Festoso.

Ed. jul/set 2017. Disponível em <http://www. canaonline. com. Perdas na colheita mecanizada da cana de açúcar crua em função do desgaste das facas do corte de base. Monografia. Jaboticabal. São Paulo. Brasil.

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