ROTEIRO PARA ELABORAÇÃO DE CASOS CLÍNICOS

Tipo de documento:Projeto

Área de estudo:Nutrição

Documento 1

Itens para apresentar: 1. Capa do trabalho. Introdução (Descrever a patologia que você irá apresentar - Breve relato) 3. Dados do paciente (caso clínico). Avaliação Nutricional: Avaliação antropométrica - colocar todos os dados coletados de acordo com o ciclo de vida e condição clínica; Exame Físico; Sintomas gastrointestinais; Avaliação laboratorial. C ESCOLA DA SAÚDE CURSO DE NUTRIÇÃO DISCIPLINA: ____________________________ CASO CLÍNICO DOENÇA Alunos: __________________________________________ __________________________________________ Professores: Ano 1. INTRODUÇÃO O diabetes melittus é uma doença crônica caracterizada pela diminuição dos receptores de insulina com produção pancreática deficiente deste hormônio ou pela produção deficiente de insulina pelas células beta pancreáticas. Dentre as complicações do diabetes a hipertensão ganha destaque por ser duas vezes mais prevalente em indivíduos com DM2.

HAS - Hipertensão arterial sistêmica: condição clínica multifatorial caracterizada pela elevação sustentada dos níveis pressóricos. Frequentemente se associa a distúrbios metabólicos, alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo (coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos) sendo agravada pela presença de outros fatores de risco como dislipidemia, obesidade abdominal, intolerância à glicose e diabetes melito, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não fatais. EXAME FÍSICO O exame físico tem como objetivo rastrear as condições nutricionais do paciente. Para melhores resultados é essencial a associação com os demais componentes da avaliação nutricional. Alguns sintomas clínicos podem identificar graves carências nutricionais, tendo em vista que a baixa sensibilidade do exame físico.

Quadro 1. Exame físico realizado no dia 09/05/2019 Nível de consciência Lúcido Cabelos Queda e Secos Olhos e conjuntivas Sem depleção Bola gordurosa de Bichat Sem depleção Musculatura temporal Sem depleção Lábios Seco Língua Sem alterações Gengivas Sem alterações Dentição Sem alterações Fossas supra e infraclaviculares Sem alterações Perfusão de extremidades Preservada Consumo muscular interósseo Presente Unhas Sem alterações Abdome Flácido Edema Ausente Pele Desidratada Pernas Sem alterações A paciente apresenta queda capilar, achado clínico característico de deficiência proteica, comum em pacientes desnutridos. MEDIDAS VALOR Diagnóstico/ classificação Peso (Kg) 38 kg Desnutrição Estatura (m) 1,38 m IMC (Kg/m²) 19,9 kg/m² Desnutrição Peso Ideal (Kg) Entre 43,8 e 53 kg Perímetro do braço (cm) 23 cm Desnutrição Perímetro da cintura (cm) 80 cm Referências: Colamarco, 2018 Demais medidas antropométricas não foram possíveis devido à falta de equipamentos na unidade, assim como o estado debilitado do paciente, que o impede de se posicionar de forma a ser retirada as medições.

A paciente apresenta desnutrição segundo a classificação da American Dietetic Association para IMC de pacientes com DPOC, com 86% de adequação do peso, indicando desnutrição leve, 75,9% de adequação da CB, indicando desnutrição moderada e circunferência da cintura normal, sem evidências de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. AVALIAÇÃO LABORATORIAL A interpretação de exames bioquímicos na prática clínica possibilita identificar carências nutricionais que possam influenciar de forma grave o estado nutricional. Por ser um marcador de maior sensibilidade e precisão que os demais exames é fundamental a monitorização periódica de acordo com a terapia nutricional utilizada, condição e evolução clínica. Quadro 4. RECORDATÓRIO 24H. Quadro 5. Recordatório 24h da(o) paciente avaliado. Refeições/ Horário/Local Preparação/Alimentos Medidas Caseiras Desjejum 07h/UPA Coquetel constipam-te -Goiaba -Banana -Maça (sem casaca) -Mucilon -Leite desnatado Ou soja 1 cp 1polpa de gooiaba 1uni 1uni 1C 2xícaras Colação 10h/UPA Suco -Cajá -adoçante (Marita) -água 2polpas de cajá 3 gotas 2xícaras Almoço 12h/UPA PASTOSA -Purê de batata -Carne desfiada -Arroz -Feijão preto 2uni 1fatia 1C srv 1concha Lanche da tarde 03h/UPA Vitamina de banana -Banana -Leite em pó 1 cp 2uni 2C Jantar 18h/UPA PASTOSA -Mingau de aveia -Leite integral 2C 2xícaras Ceia 20h/UPA Suco Goiaba (poupa) 1 cp md C = Colher de sopa; C srv = Colher de servir; cc = Colher de café; cp = Copo; ft = Fatia; md = Médio; pgd = Pegador; pq =Pequeno; un = Unidade (s).

PREFERÊNCIAS, AVERSÕES E ALERGIAS ALIMENTARES Paciente nega alergias e intolerância alimentar. Feita conversão de UI para µg, em que 1 µg equivale a 40 UI. RDA e UL retirado da DRI: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais, 2006. ND: Não foi possível estabelecer este valor. NECESSIDADE HÍDRICA 25ml/kg peso = 950 ml/dia 10. CARDÁPIO PROPOSTO 10. A Vit. C 1 Macaxeira cozida TACO NA TR 2 Manteiga TACO 1013 mcg Tr 3 Mamão papaia TACO na 82,2 4 Iogurte natural TACO 23 Na 5 Banana prata TACO na Na 6 Leite em pó, integral TACO 361 mcg Na 7 Cenoura cozida TACO na Tr 8 Feijão carioca, batido TACO Na Tr 9 Caldo de legumes caseiro TACO Na Na 10 Carne bovina, acém, cozido TACO tr Na 11 Leite de vaca, integral TACO 21 mcg 12 Aveia em flocos, crua TACO na Na Quadro 11.

Análise da composição química: minerais propostos. Alimento Fonte Sódio Magnésio Zinco Potássio 1 Macaxeira cozida TACO 1 27 Na 340 2 Manteiga TACO 0,2 1 5 Tr 3 Mamão papaia TACO 1 15 0,1 126 4 Iogurte natural TACO 52 na 0,4 71 5 Banana prata TACO tr 0,42 0,1 358 6 Leite em pó, integral TACO 323 tr 2,7 132 7 Cenoura cozida TACO 8 14 0,2 136 8 Feijão carioca, batido TACO 2 0,28 0,7 255 9 Caldo de legumes caseiro TACO Na Na Na Na 10 Carne bovina, acém, cozido TACO 52 17 8,1 256 11 Leite de vaca, integral TACO 64 10 0,4 133 12 Aveia em flocos, crua TACO 5 119 2,6 336 12. ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO DO CARDÁPIO PROPOSTO Quadro 12. • Evitar longos períodos em jejum. • Consumir primeiro os alimentos mais calóricos, deixando as frutas para o final da refeição, de acordo com tolerância. • Repousar antes das refeições para diminuir esforço respiratório durante a ingestão. • Respirar pela boca entre as mordidas.

REFERÊNCIAS FERREIRA, Cláudia Colamarco. Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais.  Revista de Nutrição, Campinas, p. RESENDE, Letícia Maria Henriques et al. Protocolos clínicos dos exames laboratoriais. Faculdade de Medicina UFMG, Belo Horizonte, p.

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