PREVENÇÃO DE DOENÇAS ATRAVÉS DAS COMIDAS

Tipo de documento:Plano de negócio

Área de estudo:Administração

Documento 1

RESUMO- A qualidade dos alimentos é uma das condições fundamentais para a efetivação e manutenção da saúde, sendo indispensável ser assegurada pelo controle eficiente do manejo em cada fase da cadeia alimentar. Metodologias errôneas de manuseamento de alimentos podem ocasionar doenças transmitidas por alimentos e água (DTA), isto é, doenças em que os alimentos ou a água atuam como veículo para transmissão de organismos prejudiciais à saúde ou de substâncias tóxicas. Entende-se, assim, que a base nutricional de um indivíduo deve ser composta por alimentos naturais ou minimamente processados, que sofreram poucas alterações na composição. Frutas, legumes, verduras e ovos estão entre os itens que podem ser incluídos para uma refeição saudável e equilibrada.

Além da alimentação saudável, vale lembrar que os cuidados sanitários devem ser preponderados em todas as circunstâncias alimentícias. Medidas preventivas para segurança alimentar 9 3 CONCLUSÃO 11 4 REFERÊNCIAS 12 1 INTRODUÇÃO Alimentos contendo bactérias, vírus, parasitas e substâncias químicas podem causar mais de 200 doenças. A importância de prevenir doenças através da alimentação é exorbitante, principalmente pelas descobertas e demandas recentes vivenciadas. Este trabalho busca delinear a importância de ingerir alimentos saudáveis, exemplificando possíveis pratos a serem consumidos, baseado nos grupos verde, amarelo e vermelho de alimentos. Espera-se entender, de forma simples e clara, A qualidade dos alimentos é uma das condições fundamentais para a efetivação e manutenção da saúde, sendo indispensável ser assegurada pelo controle eficiente do manejo em cada fase da cadeia alimentar.

Ademais, o trabalho vislumbrará que além da alimentação saudável, vale lembrar que os cuidados sanitários devem ser preponderados em todas as circunstâncias alimentícias, já que a ingestão de alimentos ou água contaminada por microrganismos pode causar a DTA. Exemplo: cólera. Por isso, é cabível apreciar as palavras de Damásio (2018, p. Alimentar-se bem cotidianamente é uma forma de cuidar da própria saúde. Pensar no corpo como uma máquina que precisa de combustível de qualidade facilita o entendimento de que não basta matar a fome para estar bem alimentado. Entende-se, assim, que a base nutricional de um indivíduo deve ser composta por alimentos naturais ou minimamente processados, que sofreram poucas alterações na composição. Prato ideal “O prato ideal é o que equilibra os tipos de alimentos dos grupos verde, amarelo e azul, segundo a cartilha Alimentação Cardioprotetora” (SILVA, 2016, p.

No grupo verde, composto por alimentos cardioprotetores, estão os que mais contêm vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes (verduras, frutas, legumes, leite e iogurte desnatados ou semidesnatados etc. Não fazem parte desse grupo nutrientes como gordura saturada, colesterol e sódio, que podem prejudicar o coração. Eles fornecem vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Alimentos do grupo amarelo podem ser consumidos moderadamente, como pães, cereais, óleos vegetais e farinhas. Ferreira (2021, p. relembra: O constante e eminente aumento das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s) vem se propagando aceleradamente em nível mundial e é algo que afeta negativamente a saúde dos comensais, mediante os seus sintomas, que são preocupantes e podem levar o mesmo ao óbito e em contrapartida, suas causas poderiam ser revertidas com meros detalhes, mas essenciais, que passam despercebidos pelo manipulador de alimentos.

A ingestão de alimentos ou água contaminada por microrganismos pode causar a DTA. Geralmente, são observados sintomas como vômitos, diarreia, dores abdominais e náuseas nas vítimas. As bactérias, vírus, parasitas e toxinas que coabitam nos alimentos podem, infelizmente, inferir o falecimento do indivíduo. “O contexto da segurança alimentar deve estar inserido na garantia de um alimento seguro, livre de possíveis contaminantes que possam causar infecções e intoxicações alimentares oriundos de microrganismos” (VENTURA; COSTA, 2016, p. Pode-se presumir, portanto, que a higiene e vigilância dos alimentos compõem uma considerável parcela influenciadora da saúde comunitária. Em consoante com tais princípios, a Organização Mundial da Saúde (OMS) postula algumas medidas preventivas indispensáveis para a preparação, manipulação, armazenamento, transporte e distribuição dos alimentos, de modo que cada uma dessas etapas congregue transparência e eficiência sanitária.

Medidas preventivas para segurança alimentar Estima-se que, anualmente, 1,8 milhões de pessoas morram devido a doenças diarreicas que, na maioria dos casos, estão ligadas a alimentos ou água contaminados. Mais de 200 doenças conhecidas são transmitidas por meio dos alimentos. Por isso, as mensagens centrais da “Cinco Chaves para uma alimentação segura” transmitem sobre manter a limpeza; separar os alimentos crus dos cozidos; cozinhar completamente os alimentos; manter os alimentos em temperaturas seguras e, por fim, utilizar água, bem como toda matéria-prima de fontes seguras. Tal como foi computado neste artigo, o contexto da segurança alimentar deve estar inserido na garantia de um alimento seguro, livre de possíveis contaminantes que possam causar infecções e intoxicações alimentares oriundos de microrganismos. Assim, torna-se cediço relembrar que as campanhas existentes têm o propósito de melhorar a disseminação e a aplicação de conhecimentos práticos de segurança de alimentos no mundo.

REFERÊNCIAS COSTA, Jamille Oliveira et al. Capacidade antioxidante total do plasma: associações com componentes do risco cardiometabólico e consumo alimentar em jovens não obesos e clinicamente saudáveis. p. DE ALMEIDA, Vicente Eduardo Soares; CARNEIRO, Fernando Ferreira; VILELA, Nirlene Junqueira. Agrotóxicos em hortaliças: segurança alimentar, riscos socioambientais e políticas públicas para promoção da saúde. DE OLIVEIRA, Schirley Terezinha; LENZ, Jorge Alberto. A CONSTRUÇÃO DE VALORES ALIMENTARES NA PREVENÇÃO DE DOENÇA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. Desenvolvimento de um índice dietético baseado na dieta do Programa Alimentar Cardioprotetor Brasileiro (DICA Br). Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. VENTURA, José Aires; COSTA, H. Manejo para a redução do uso de agrotóxicos em hortaliças.

85 R$ para obter acesso e baixar trabalho pronto

Apenas no StudyBank

Modelo original

Para download