OS VALORES NUTRICIONAIS DO AÇAÍ E AS QUESTÕES DE MERCADO DESTE PRODUTO

Tipo de documento:Artigo cientifíco

Área de estudo:Nutrição

Documento 1

Conclui-se a importância de conhecer os valores nutricionais do açaí, de modo a entender o porque de um crescimento tão grande no mercado nacional e internacional. ABSTRACT The basic concern of this study is to reflect on the nutritional values of açaí and the market issues of this product. This article aims to analyze the nutritional and medicinal properties of açaí pulp and its relation with its significant growth in the market. Considering the contributions of researchers and other professionals directly involved with the production and commercialization of the açaí, a search was made on scientific and business websites and portals, seeking to understand the health benefits of this fruit of the Amazon and its place in the current market. It concludes the importance of knowing the nutritional values of the açaí, in order to understand the reason of such a great growth in the national and international market.

Segundo uma pesquisa realizada na Faculdade de Nutrição de Goiânia da UFG, em 2013: “ Os constituintes nutricionais do açaí e seus derivados, (. o colocam em uma posição de destaque por contribuir para garantir o crescimento e bom funcionamento do corpo humano em geral. ” Neste contexto, o objetivo primordial deste estudo é analisar a relação das descobertas científicas dos valores nutricionais do açaí e o crescente mercado deste produto. Desenvolvimento O açaí é considerado um alimento funcional por ser rico em proteínas e fibras essenciais para a saúde. Os pigmentos antocianinas, responsáveis por sua cor avermelhada, são substâncias capazes de reagir com radicais livres, exercendo uma função antioxidante no organismo. Tudo isso o torna um promissor agente anti inflamatório. Os compostos polifenólicos, presentes na polpa de açaí, contribuem na diminuição dos riscos de obesidade associada a doenças crônicas como diabetes tipo 2.

Sua aplicação nos casos de câncer, visa a redução da proliferação de células cancerígenas, devido a frações polifenólicas da polpa. Em experimentos com ratos de laboratório com câncer de esôfago, foi possível constatar a atenuação na proliferação dos tumores. Outro fator benéfico para saúde é a melhora do perfil imunológico. O caroço pode ser utilizado como adubo orgânico e também no artesanato. O caule da palmeira serve para a extração do palmito e suas folhas são usadas para cobrir as casas das regiões produtoras. O mercado do açaí O Brasil é o principal produtor de açaí e também o maior consumidor e exportador da fruta. O mercado consumidor de açaí começou a ser ampliado no final da década de 90 com a industrialização e congelamento da polpa.

Atingiu o mercado nacional, principalmente São Paulo e Rio de Janeiro, e, agora atinge o mercado internacional. A produção da fruta na região Norte do país, concentra-se no Para, com 54,9% da produção, seguido da Amazonas, com 35,5%. Segundo reportagem da revista americana “The New Yorker”, o açaí entrou nos EUA como a fruta milagrosa, “the superfruit”, que ajuda no combate de doenças como obesidade e câncer. Ela chegou no país como a promessa da cura milagrosa. Isso ocasionou um repentino crescimento de produtos a base da acai nas prateleiras dos supermercados americanos. O responsável por isso foi o marketing criado em torno do açaí, fruta rica em gorduras redutoras de colesterol e antioxidantes. embrapa. br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1059773/acai-producao-de-frutos-mercado-e-consumo https://www. sebrae.

com. br/sites/PortalSebrae/artigos/acai-uma-fruta-versatil-e-deliciosa,8ab8c97f2bc81510VgnVCM1000004c00210aRCRD http://sohelices. php/IJNutrology/article/viewFile/54/69 https://ppgnut. fanut. ufg. br/n/64075-pesquisa-revela-qualidade-nutricional-de-creme-de-acai-na-tigela-comercializado-em-goiania https://istoe. com.

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