Intervenção Empresarial - Cooperativa Regional Agropecuária Alto Vale do Itajaí Cravil

Tipo de documento:Revisão Textual

Área de estudo:Administração

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Tutor(a) externo(a): Maycc Camilo RIO DO SUL – SC 2020 RESUMO A necessidade de concorrer num mercado cada vez mais competitivo obrigou as cooperativas a aplicarem modelos administrativos avançados. Dessa forma, a profissionalização da gestão tornou-se a principal base para a manutenção das cooperativas no agronegócio. Esse trabalho apresenta uma análise dos pontos fortes e fracos dos setores de finanças, marketing, comercialização, recursos humanos, materiais e do meio ambiente da Cooperativa Regional Agropecuária Alto Vale do Itajaí com intuito de propor uma estratégia de intervenção empresarial. Ao que se refere à pesquisa, a mesma foi realizada através de consultas em sites, livros e artigos acadêmicos, caracterizando-a como pesquisa bibliográfica. Com base nos dados levantados, verificou-se que, apesar de ser uma empresa de grande porte e bem estruturada, existem algumas áreas que necessitam de melhorias e que há possibilidades de maximizar as potencialidades já existentes na cooperativa.

Marketing 10 4. Comercialização 11 4. Recursos humanos 11 4. Materiais e do meio ambiente 11 5 ANÁLISE SWOT 12 5. Sucinta análise SWOT da Cravil 12 6 PROPOSTA DE INTERVENÇÃO 13 6. CONTEXTO DA REALIDADE INVESTIGADA E MÉTODO DA PESQUISA Nesta seção, serão apresentados o contexto da realidade investigada, a metodologia e os procedimentos da pesquisa utilizados para o alcance dos resultados. Contexto da realidade investigada Caracterização da cooperativa: a) Razão Social: Cooperativa Regional Agropecuária Alto Vale do Itajaí; b) Nome fantasia: Cravil; c) Natureza jurídica: Sociedade empresária em nome coletivo; d) Propriedade do capital: Nacional; e) Porte: Possui mais de 3 mil associados e uma estrutura que atende o agricultor em mais de 40 municípios. São 36 lojas agrícolas e supermercados e 16 unidades de recebimento e beneficiamento de cereais e leite.

f) Localização: Rod BR 470 Km 141, 6900 - Bairro: Canta Galo, Rio do Sul - SC; g) Breve histórico: A Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí foi criada em 15 de maio de 1971, através da junção de várias cooperativas já existentes nas cidades vizinhas. Com o passar dos anos novas cooperativas também passaram a fazer parte da Cravil, ampliando ainda mais sua área de atuação. sócios, com um capital social de 152 mil libras. Segundo (Rossi, 2005) “O cooperativismo pode ser visto como uma forma de alternativa econômica com potencial emancipatório. Está baseado na igualdade, na solidariedade, na preservação do meio ambiente e em princípios opostos do capitalismo”. Logo, o cooperativismo é uma tentativa de resolver os problemas sociais e econômicos que atingiam esses trabalhadores.

A primeira cooperativa do Brasil teve início em 1889, em Minas Gerais, chamada de Cooperativa Econômica dos Funcionários Públicos de Ouro Preto onde a atividade era o consumo de produtos agrícolas. A cultura capitalista dos próprios associados conduz as cooperativas a uma forte dimensão empresarial. Desta forma, as diretrizes das cooperativas acabam por extinguir parcialmente a visão coletiva. Nesse cenário, pode-se afirmar que a questão encontra-se em procurar um modelo de gestão cooperativa que possibilite a sua atuação no mercado, para fazer frente às empresas capitalistas, e ao mesmo tempo não perder de vista o exercício dos princípios cooperativos. Cada vez mais, o comportamento das cooperativas é influenciado pela economia de mercado. Assim, para se adequarem ao sistema capitalista, é essencial que as cooperativas foquem na otimização de seus recursos internos, o que influenciará em sua capacidade de atuação externa.

Dentro deste ambiente, o sistema cooperativista busca mecanismos administrativos modernos e profissionalizados. Nesta sequência, uma nova tendência surgiu e busca a sua consolidação desde o final da década de 1990. Trata-se da nova geração de cooperativas, que possui como principal objetivo adequar a doutrina cooperativista à realidade atual dos negócios. Nas cooperativas intituladas da nova geração, o foco principal é a orientação para o mercado (Market oriented), e não somente a produtividade. Devido a este motivo, as mesmas são formadas por cooperados selecionados e capacitados. Pontos fracos: Comercializa poucos produtos; Não possui uma comercialização virtual. Recursos humanos Pontos fortes: O quadro funcional da cooperativa é contratado em regime de CLT, com o cumprimento de todos os direitos trabalhistas; Salários de acordo com cada função, obedecendo a legislação; Proporciona desenvolvimento pessoal e profissional através de treinamentos constantes e auxílios a cursos de graduação e pós-graduação.

Pontos fracos: Falta um contato mais próximo com os funcionários, para saber quais são suas principais queixas e desenvolver melhorias com base nisso; Utiliza apenas o e-mail do setor como forma de captação de currículos e divulgação de novas vagas. Materiais e do meio ambiente Pontos fortes: Utiliza a casca de arroz como fonte de energia para todas as unidades de beneficiamento de arroz com destinação correta das cinzas; Utiliza fontes de energias renováveis há seis anos; Possui certificado do selo Comerc-Sinerconsult; Pratica a redução de emissão de gases poluentes na atmosfera; Realiza o armazenamento de água da chuva. Pontos fracos: Utilizar materiais não sustentáveis nas embalagens dos produtos comercializados. PROPOSTA DE INTERVENÇÃO Será apresentado aqui a proposta de intervenção dividida por departamentos para a Cooperativa Regional Agropecuária Alto Vale do Itajaí.

Finanças Toda organização precisa manter o registro de suas movimentações financeiras e elaborar relatórios contábeis que demonstrem sua situação financeira. Os registros e os relatórios formam um sistema de informações contábeis que auxiliam os gestores no processo de tomada de decisão das cooperativas. As decisões devem ser sempre baseadas em dados, e os dados financeiros são muito importantes. A cooperativa Cravil já realiza um excelente trabalho quanto às suas finanças, possui um setor específico para geri-las, assim como profissionais capacitados na área. Recursos humanos Uma seleção e recrutamento adequados podem ajudar na redução do turnover na empresa, fazendo com que haja menor rotatividade e redução de gastos. No setor de recursos humanos da cooperativa, viu-se a necessidade de melhoria, especialmente, no processo de recrutamento e seleção externo.

Uma solução que pode trazer melhorias dentro desse processo é o uso de softwares e ferramentas para realizar todas as etapas do recrutamento e seleção, pois com eles é possível uma rápida divulgação das vagas, maior alcance de pessoas qualificadas, comunicação facilitada com os candidatos, entre outras vantagens. Materiais e do meio ambiente Assim como no setor de comercialização, a proposta apresentada para essa área serve para complementar, pois a Cravil cumpre com eficiência o seu papel ambiental. Em vista disso, foi pensado na utilização de materiais sustentáveis, diferente do plástico, dentro das normas exigidas pela lei, para o empacotamento dos produtos comercializados, como forma de trazer a cooperativa a um passo à frente das outras empresas e ganhar mais visibilidade, com impacto positivo no meio ambiente.

F. O melhor de Drucker: a administração. São Paulo: Nobel. Gil, A. C. Acesso em 25 de 04 de 2020, disponível em SistemaOCB: https://www. ocb. org. br/o-que-e-cooperativismo Organização das Cooperativas Brasileiras. de 04 de 2020). Curitiba: Juruá Editora.

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