GESTÃO AMBIENTAL NA AGROPECUÁRIA NORDESTINA: estudo de programas ambientais e seus resultados

Tipo de documento:Artigo acadêmico

Área de estudo:Ciencias ambientais

Documento 1

Segundo que a necessidade de crescimento desse setor não se pode parar, mas sobro ele é preciso o respeito com o meio ambiente e por fim demonstra-se como foi o desenvolvimento agropecuário no nordeste do Brasil bem com alguns programas implantados. Mas o objetivo principal é demonstrar o cenário de pouco olhar de governo para o nordeste do brasil para o desenvolvimento da agricultura e pecuária. Para ter todas essas informações foi adotada a pesquisa do tipo bibliográfica com abordagem qualitativa. Espera-se que esse estudo produza não somente conhecimento sobre o assunto, mas que seja reflexivo e crie proposições das pessoas que o lerem a fim de serem mais participativos nas ações de governo. Palavras Chaves: Gestão Ambiental, Agropecuária, Desenvolvimento, Nordeste ABSTRACT This study aims to discuss several issues, but which are interconnected: environmental management, agriculture and livestock activities in northeastern Brazil.

Ao longo dos anos de sua história a agroindústria foi se tornando importante para o equilíbrio da balança comercial como também geraria condições de faturamento dos produtores ainda maiores (OLIVEIRA, 2012). Mas o que seria próspero para muitas regiões brasileiras, a agropecuária no nordeste do Brasil sofreu ao longo dos anos, não somente pela condição climática, típica da região, mas por falta de investimentos do setor público de governo para alancar as cadeias produtivas e aumentar a renda das pessoas da área rural (MARTHA, 2010; SUMBUICHI, 2014). Diante desse panorama constituído acima o artigo com o tema “Gestão Ambiental na Agropecuária Nordestina: estudos de Programas e seus Resultados, elencou a seguinte problemática: “Seria possível expandir as atividades agropecuárias mesmo das regiões menos desfavorecidas do país sem prejudicar maciçamente o meio ambiente? Diante disso levantou a seguinte hipótese: A crescente elevação populacional faz com que a produção de alimentos seja alta, mas isso provoca agressões ao meio ambiente pela expansão de área de produção, sobretudo o país possui regiões como o nordeste que tem um potencial enorme para crescimento de sua agricultura e pecuária, entretanto o investimento público nessa região não seguem o mesmo compasso de outras regiões.

Elencam-se como objetivos desse artigo: 1. Objetivo Geral - Entender o que é gestão ambiental, princípios de sustentabilidade e o cenário da agroindústria do nordeste brasileiro. GESTÃO AMBIENTAL E A QUESTÃO AGROPECUÁRIA BRASILEIRA Ruppenthal (2014) fala que nas três últimas décadas nunca foi tão visível a preocupação com o meio ambiente como está sendo agora, sobretudo está atualmente intrinsicamente ligada não somente as questões ambientais, mas de seus reflexos nas mais diversas áreas como economia, social, sustentabilidade e imagem das empresas que possui algum tipo de atividade comercial que devem passar a sociedade o seu comprometimento com as questões de responsabilidade social. Trazida pela autora como um problema, o crescimento populacional tem feito que a exploração não somente dos recursos naturais, mas a ocupação desordenada do espaço tem provocado inúmeros problemas ao meio ambiente, sobretudo isso já produz um efeito de mudança no clima do planeta.

A autora diz que o consumo exagerado sem a preocupação e cuidados com espaços naturais tem levado a população a enfrentar dissabores do clima como enchentes, secas prolongadas e os outros fenômenos naturais que chegam com grande força sobre elas. Traçado como marco para a questão ambiental a década de 1950 foi um ano marcante, pois as pessoas começaram a sentir os efeitos de mudanças climáticas no planeta. Isso fez com organismos em proteção ao meio ambiente começassem a surgir e dirimir debates mais abertos com a sociedade, empresários e esferas de governo para conciliar a prática de exploração com o respeito ao meio ambiente. Para Nascimento (2014 p, 23): Os movimentos em prol da proteção do ambiente natural ainda são fragmentados e suborganizados, com vários subgrupos representando de forma isolada seus próprios interesses, de acordo com suas especificidades regionais.

Porém, estas exigências deverão ser ampliadas em médio e longo prazo, à medida que mais e mais organizações forem aderindo ao conceito de proteção ambiental, reforçando as exigências dos consumidores, dos grupos ambientalistas e dos governos locais. Isto provocará o surgimento de novas regras sobre a gestão ambiental nas organizações e na interação entre ciência econômica e ambiente natural, requerendo soluções específicas em cada região; mas, também exigirá padrões internacionais, como já vem acontecendo em diversos setores, devido à emergência do mercado internacional. NASCIMENTO, 2014, p. O que Nascimento (2014) quer dizer que as ações ao longo do tempo nunca tiveram decréscimo de intenções pela sociedade e organismos em defesa ao meio ambiente.

Isso tem impactado fortemente nas questões ambientais, que vem procurando a ampliação de campos para a produção de alimentos e pastos que aumentam a produção de carne. Somente nos últimos 50 anos a produção de grãos cresceu 290% e a de rebanho teve um índice de 250%. Obviamente esse aumento acarretou num maior uso de agrotóxicos e outros produtos nocivos ao próprio homem e ao meio ambiente. No Gráfico 1, podemos perceber que ao longo dos anos de 1961 a 2013 o consumo de carne por pessoa subiu significativamente entre o país brasileiro e chinês. Somente no Brasil o consumo subiu nesses anos cerca de quatro vezes mais. Esse reordenamento de despesas dinamiza outros setores da economia (MARTHA, 2010, p 96). Ainda para Martha (2010) para manter as bases produtivas na agropecuária brasileira, muitos fatores devem ser levados em conta.

A tecnologia já tem favorecida muito esse setor, mas variáveis como clima, solo, água, distribuição regulares de chuvas, temperatura, luz e outros são determinantes para a prosperidade no setor agropecuário. Sambuichi (2014) aponta que a produção agropecuária tem sido a responsável pelo equilíbrio na balança comercial, entretanto o preço que se paga por isso tem sido preocupante por inúmeros motivos: o primeiro é o crescimento agropecuário no Brasil que tem movimentado a aquisição de maiores espaços de terra, que por sua vez acabam por desmatar áreas ecológicas importantes ao planeta e a outra é a supressão ao pequeno produtor que acaba obrigado a vender sua propriedade para morar nos centros urbanos porque não possui apoio governamental e não assume uma postura competitiva de sua produção.

Reforçada pela autora, que o aumento agropecuário tem feito desaparecer nascentes e assessorar cada vez mais os rios, sem contar na perda da biodiversidade, Quando o produtor possui um manejo consciente de todos os recursos naturais, pode favorecer a preservação de espaços importantes, mas quando isso não faz parte de uma rotina de planeamento, além de ter prejuízos com seus espaços, o produtor contribui para o descontrole do clima no planeta. No ano de 1995, as regiões brasileiras participavam, percentualmente, da seguinte forma no total do volume do setor agropecuário: Norte, 4,2%; Nordeste, 13,6%; Centro-Oeste, 10,4%; Sudeste, 41,8%; e Sul, 30,0%, dados estes que revelam a concentração nestas duas últimas regiões de mais de 70% de todo o montante do agronegócio brasileiro. CASTRO, 2012, p. Castro (2012) não só torna o cenário de produção agropecuária pequena na grande composição produtivas de outras regiões como também acena para um olhar mais político para a região.

Programas, ações e estudos devem ser criados e melhores direcionados na expansão de produção e financeira da região. Para o Senado Notícias (2006) o nordeste brasileiro possui quatro paisagens diferentes compostas da seguinte forma: O Meio-Norte que é o prolongamento de uma faixa Amazônica; O Sertão Nordestino que compreende a parte mais árida do país; a Zona da Mata que são trechos mais úmidos e estão perto do litoral e por fim o agreste que mantem a transição do Sertão Nordestino e o litoral. Desmatamento e o uso exagerado de recursos hídricos foram elementos que corroboram para um descompasso dessa produção com as práticas em desabona ao meio ambiente. Para isso Sumbichi (2012) diz que as questões ambientais começaram a ficar resguardadas por vários planos agropecuários.

Esses planos que geralmente são lançados pelo MAPA desde 2008 objetivava a dar incentivos para a agricultura que usavam técnicas com baixa emissão de carbono. Isso porque o nível de Gases de Efeito Estufa no planeta tem provocado não somente o aquecimento global, mas um descontrole no próprio clima. Ações como essa promovem a diminuição desses gases na atmosfera. Para isso, são necessários seguir regras e instrumentos científicos dispostos como veículos de condução ao estudo que propõem a fazer. A pesquisa bibliográfica é definida por GIL (2010) como aquela que busca através da literatura análises, buscas dos conceitos já publicados. A partir dela é realizada as inferências necessárias para rediscutir o tema e mostrar sua relevância a sociedade.

Niglas (2014) diz que a abordagem qualitativa é uma das mais importantes para inferir novas conclusões e pensamentos. Estaria longe de suporte da abordagem qualitativa realizar a pesquisa com dados numéricos vindo de analises de gráficos ou de tabulações numéricas. Isso fez criar ações de pouco investimento na região. Mesmo com o programa lançado em 2019, o AgroNordeste mostra que a região ainda terá muitos desafios pela frente. Isso porque o valor anunciado de 7 milhões para a região é efêmero. Não consegue absorver as demandas mais urgentes na produção agropecuária nordestina. Talvez a transposição do Rio São Francisco seja um caminho mais animador aos produtores, principalmente àqueles que enquadra-se no regime familiar. Figura 1 - Cenário de composição de estabelecimentos agropecuário nas cinco regiões do Brasil em 2017.

Fonte: Censo Agropecuário, IBGE (2017) Mas espera-se que as iniciativas do governo atendam realmente as necessidades dos pequenos produtores. Acredito que o Programa de Aquisição de Alimentos para a composição da merenda escolar, a transposição de Rio São Francisco e outros programas já se tornem iniciativas importantes e prósperas para o setor. CONSIDERAÇÕES FINAIS Sabe-se que a Região Nordeste do Brasil é um lugar que produz poucas chuvas durante o ano. Isso pelo seu enquadramento geográfico que não deixa as chuvas chegarem principalmente mais no sertão da região. REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA amorim, e. l. c. de. Gestão Ambiental. GOV. BR. Programa investirá R$ 7 milhões em inovação tecnológica para caprinocultura e ovinocultura no Nordeste. Disponível em https://www.

gov. P. A trilha da quinta potência: um primeiro ensaio sobre ciência e inovação, agricultura e instrumentação agropecuária brasileiras. Revista eixo, v. n. p. The combined use of qualitative and quantitative methods in educational research. Tallinn Pedagogical University, 2004. Dissertations on Social Sciences. Disponível em http://www. tlulib. – Florianópolis : Departamento de Ciências da Administração / UFSC; [Brasília] : CAPES : UAB, 2012. p. il. ruppenthal, j. e. Brasília. SENADO NOTÍCIAS, Agropecuária na Região Nordeste. Disponível em https://www12. senado. leg.

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