GASTRONOMIA FUNCIONAL: STROGONOFF FUNCIONAL PARA PORTADORES DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Tipo de documento:PTI

Área de estudo:Nutrição

Documento 1

DESENVOLVIMENTO. RECEITA E MODO DE PREPARO. CARACTERÍSTICAS, FUNÇÕES E EFEITOS BENÉFICOS DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS UTILIZADOS NA RECEITA. BENEFÍCIO DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS ENCONTRADOS NOS RÓTULOS DE ALIMENTOS. CONCLUSÃO. Quadro 1: Ficha Técnica de Preparo da receita do strogonoff funcional Quantidade Medida Caseira Ingrediente 250 gramas(g) 1 peito de frango Filé de peito de frango ou Carne magra À gosto À gosto Sal (Pode utilizar sal rosa do Himalaia) À gosto À gosto Pimenta do reino 1g ½ colher de sobremesa Cúrcuma 0,2g ½ colher de sobremesa Orégano 25g metade Cebola 10g 2 dentes Acho 0,010ml Fio Azeite de Oliva 50g 2 unidades Tomate maduros 10g 2 colheres de sobremesa Mostarda (opcional) 4 130g 4 colheres de sopa Biomassa de Banana Verde (Receita abaixo) 150ml • 2/3 xícaras Água Receita da Biomassa de banana verde: 6 bananas verde. Higienize as bananas, coloque em uma panela de pressão com água quente e deixe cozinhar em fogo alto, quando começar a chiar deverá contar aproximadamente até 8 minutos e depois desligar o fogo.

Após o cozimento descasque as bananas e coloque em um liquidificador e processe até ficar uma massa homogênea. A porção poderá ficar armazenada até 3 dias em temperatura de refrigeramento e 7 dias em congelamento. Modo de Preparo: 1. O licopeno age como transportador de lipoproteínas de baixa densidade que auxilia na proteção contra a oxidação do LDL; pode 5 ter efeito inibindo a síntese de colesterol, melhorando a degradação do LDL (TRINDADE, 2011). O tomate possui ação antioxidante devido a alta concentração de licopeno. O licopeno existente neste alimento contribui para a proteção do organismo, dificultando a formação de radicais livres, reduz a oxidação do colesterol LDL e previne danos à membrana lipídica. Fazendo parte do grupo dos carotenóides, o licopeno é um grande aliado na redução de riscos DCV (SILVA, 2017).

CÚRCUMA: A cúrcuma ou açafrão-da-terra é uma planta com propriedades terapêuticas, antiinflamatória, antioxidante, antibacteriana, andidiarreica, antiescorbútica, antifúngica, antiviral, diurética, hepatoprotetora, redutora de níveis de colesterol etc. CARACTERÍSTICAS E BENEFÍCIO DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS ENCONTRADOS NOS RÓTULOS DE ALIMENTOS ALHO O alho possui fitoquímicos com e sem enxofre e desempenha um papel importante no controle do colesterol total, diminuindo a pressão arterial e auxiliando no combate a vírus, bactérias e fungos, tendo como seu principal composto, a alicina, que é responsável pela maioria propriedades farmacológicas (SOUZA, 2019). PROBIÓTICOS Os probióticos são bactérias benéficas que existem no intestino e melhoram a saúde geral do organismo, trazendo benefícios como a promoção da digestão e absorção 7 de nutrientes e fortalecimento do sistema imunológico, presente em alimentos lácteos que podem ser consumidos diariamente (VANDERPLAYS, 2015).

AVEIA Várias doenças demonstraram melhorar ou reduzir o risco devido a consumo de produtos que contenham aveia em seus ingredientes, principalmente como diabetes e suas complicações, pois o consumo de farinha de aveia reduzirá a absorção de glicose. Além disso, a aveia também pode beneficiar o indivíduo através da estimulação a função imunológica (SOUZA, 2018). LINHAÇA A linhaça possui como componente ativo as ligninas que podem prevenir e controlar câncer como o de mama e pulmão. no. São Paulo Aug. BORGES, A. M. PEREIRA, J. CASTELO-BRANCO, V. N. TORRES, A. G. Generalized linear model describes determinants of total antioxidant capacity of refined vegetable oils. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. p. il. Disponível: < http://bvsms.

saude. zingiberaceae). Revista Eletrônica Thesis, São Paulo, ano XIV, n. p. ° semestre, 2017. MENEZES, E. Barueri – SP : Manole, 2013. RANIERI, L. M. DELANI, T. C. A. SILVA, A. E. A. Tomate e cúrcuma: efeitos na redução dos fatores de risco para doenças cardiovasculares. Esp, p. SOUZA, R. G. Efeito terapêutico do Allium sativum (alho) na saúde humana. f. Probióticos: informações atualizadas. Jornal de Pediatria, v. n. p.

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