EFEITOS DO CONSUMO DO SUCO DE BETERRABA SOB A PERFORMANCE ESPORTIVA DE IDOSOS: UMA REVISÃO

Tipo de documento:TCC

Área de estudo:Nutrição

Documento 1

Efeitos do consumo de suco de beterraba em idosos praticantes de exercício físico 7 2. Riscos e perspectivas futuras acerca da suplementação nutricional por suco de beterraba 11 3 – CONCLUSÃO 13 4 – REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS 14 ANEXOS 18 1- INTRODUÇÃO Com o crescimento dos processos de urbanização e consequente industrialização, a população mundial adotou novos estilos de vida, de modo que a qualidade de vida foi substancialmente reduzida. A redução na qualidade de vida dos indivíduos pode ser justificada sobretudo pelo aumento no consumo de alimentos industrializados e o sedentarismo. Por sua vez, tais processos resultaram no aumento da incidência de doenças como diabetes, obesidade e disfunções cardiovasculares na população mundial contemporânea, inclusive no Brasil (EGGEBEEN et al. GILCHRIST et al. STANAWAY et al.

Considerando os benefícios reportados pelo consumo do suco de beterraba na contemporaneidade, o presente trabalho apresentou o objetivo de realizar uma revisão bibliográfica avaliando os efeitos da bebida sob a performance esportiva de idosos. Nesta perspectiva, foram realizadas buscas de publicações realizadas nos últimos cinco anos em bancos de dados digitais, enfatizando sobretudo os benefícios e malefícios da suplementação nutricional por suco de beterraba em idosos praticantes de atividade física. Os possíveis mecanismos de ação associados também foram investigados e reportados a seguir. – Revisão de Literatura 2. Por conseguinte, o óxido nítrico induz uma redução na pressão sanguínea e um consequente aumento o fluxo sanguíneo no corpo do indivíduo, especialmente em áreas hipóxicas e em condições de baixos níveis de pH, resultando um uma maior oxigenação tecidual e aumentando as taxas de trocas gasosas em tais localidades (BUHL & RODRIGUES, 2017; DOMÍNGUEZ et al.

PETRIE et al. STANAWAY et al. Assim, uma vez que a prática esportiva pode resultar em hipóxia em determinados tecidos, a suplementação por suco de beterraba se mostra bastante benéfica para a saúde humana (JONES, 2014). De acordo com a recente revisão realizada por STANAWAY et al. Tais efeitos são resultantes da via nitrato-nitrito-óxido nítrico, sendo responsáveis também pelo aumento da capacidade de síntese de ATP na mitocôndria e pela melhora na eficiência respiratória durante o exercício físico (NOGUEIRA & VIEBIG, 2015). Em consequência, a suplementação nutricional por nitrato resulta em aumento do tempo de exaustão e, portanto, em uma maior tolerância do indivíduo ao exercício físico (EGGEBEEN et al.

Por outro lado, alguns estudos indicam que a suplementação nutricional por suco de beterraba em atletas não apresenta efeitos sobre a frequência cardíaca média e máxima (BUHL & RODRIGUES, 2017). Adicionalmente, o óxido nítrico obtido a partir da produção exógena pela via nitrato-nitrito-óxido nítrico atua como um relevante fator cardioprotetor, particularmente sobre lesões de isquemia-reperfusão, evidenciando os inúmeros benefícios proporcionados pelo consumo de suco de beterraba a uma melhor qualidade de vida da população em geral (BUHL & RODRIGUES, 2017). Outros efeitos, como proteção contra úlcera gástrica e atividade antimicrobiana, também foram observados após a suplementação por suco de beterraba, incentivando a avaliação de inúmeros e valiosos potenciais benefícios que a bebida pode trazer à saúde humana e compreendendo um alvo promissor para a realização de estudos por diversos grupos de pesquisa contemporâneos em todo o mundo, sobretudo correlacionando ao desempenho da performance esportiva (BUHL & RODRIGUES, 2017; STANAWAY et al.

Nesse sentido, BUHL & RODRIGUES (2017) sugeriram que um aumento amostral para a realização do estudo pode trazer maiores diferenças estatísticas que confirmem os efeitos positivos da suplementação com 250 mL de suco de beterraba, visto que pequenas amostras populacionais estão mais propensas a influências externas e/ou individuais sobre os resultados. Ainda mais, o ensaio realizado por BUHL & RODRIGUES (2017) avaliou os efeitos de apenas seis dias de suplementação, indicando outro fator limitante que poderia ser responsável pelos resultados apontados pelo estudo. Por sua vez, Muggeridge et al. relataram que a ingestão de uma dose ainda menor (70 ml) de suco de beterraba concentrado em nitrato por canoístas treinados resultou em uma pequena redução na frequência cardíaca, três horas após a suplementação.

Tais relatos evidenciam que ainda não há um protocolo padronizado acerca da quantidade mínima necessária de suco de beterraba para proporcionar resultados positivos, contrapondo-se aos efeitos colaterais reportados, de modo que a realização de novos estudos que investiguem a relação entre a quantidade de suco ingerida e os efeitos no corpo de atletas é bastante valiosa. STANAWAY et al. EGGEBEEN et al. inclusive indicaram que a suplementação por suco de beterraba juntamente à prática de exercícios de treinamento de resistência por idosos compreende uma alternativa terapêutica comprovada para a melhora da capacidade aeróbica em portadores de insuficiência cardíaca. Os resultados se tornam ainda mais promissores considerando-se que a medicação terapêutica não obteve os mesmos efeitos benéficos sobre tais pacientes (EGGEBEEN et al.

Kitzman & Upadhya, 2014). notaram que dietas ricas em nitratos, como a suplementação por suco de beterraba, é capaz de diminuir o índice de resistência renal, fato que acarreta uma redução na mortalidade cardiovascular em idosos. Os autores sugerem, assim, que a referida suplementação nutricional pode até mesmo desacelerar a progressão de doenças cardiovasculares e renais, as quais são bastante evidentes em idosos, mostrando-se uma estratégia desejável para proporcionar uma melhor qualidade de vida a essa população (KEMMNER et al. De uma forma geral, com relação aos benefícios do consumo de suco de beterraba em idosos anteriormente a práticas esportivas, estudos evidenciaram uma considerável melhora no desempenho fisiológico em idosos, sugerindo uma potencial melhora na performance esportiva, incluindo redução do tempo de exaustão e aumento do tempo de tolerância à dor (STANAWAY et al.

Por exemplo, para idosos praticantes de ciclismo e caminhada, um aumento na capacidade total de exercício foi descrito, especialmente quando foram implementadas concentrações maiores de nitrato no suco e um tempo maior de suplementação foi avaliado (BERRY et al. STANAWAY et al. Neste contexto, a dieta aguda e prolongada contendo suco de beterraba por idosos resulta em uma desejável redução da pressão arterial nesses indivíduos, bem como em melhora do fluxo sanguíneo para os músculos e cérebro, sugerindo potenciais ações sobre o sistema cognitivo também, além de indicar um menor risco para a progressão de determinadas doenças, como aquelas que afetam o sistema cardiovascular (KEMMER et al. STANAWAY et al. Ainda mais, o aumento do fluxo sanguíneo para músculos de trabalho também corrobora os valiosos benefícios do consumo de suco de beterraba para o aumento da performance esportiva em idosos (KEMMER et al.

STANAWAY et al. Por conseguinte, a melhora com relação à fadiga para idosos possivelmente compreende um resultado do aumento do fluxo sanguíneo para músculos em atividade e de melhorias na eficiência mitocondrial e na função contrátil muscular após a suplementação (JONES, 2014; STANAWAY et al. PETRIE et al. verificaram que o consumo do suco de raiz de beterraba, aliado à prática de atividade física, também apresenta efeitos promissores sobre o sistema nervoso e a consequente neuroplasticidade em 26 idosos, avaliados durante seis semanas. Nesse sentido, além de uma considerável melhora na performance esportiva, os efeitos cognitivos do consumo do suco de beterraba em idosos praticantes de atividade física são notórios e evidenciam um campo bastante promissor de investigação (PETRIE et al.

STANAWAY et al. Por conseguinte, a suplementação por suco de beterraba em idosos também resulta em um maior tempo de reação, especialmente em portadores de diabetes tipo 2, uma doença que atinge grande parte da população mundial na contemporaneidade (Gilchrist et al. STANAWAY et al. Riscos e perspectivas futuras acerca da suplementação nutricional por suco de beterraba Em contrapartida, outros estudos alertam para o risco do desenvolvimento de câncer em decorrência de uma dieta rica em nitratos, como o suco de beterraba, de modo que a indicação da referida suplementação alimentar deve ser ponderada e rigorosamente avaliada por um profissional, a fim de se evitar efeitos indesejáveis para a saúde do indivíduo. Tal fato é uma consequência da conversão de uma pequena percentagem de nitrato em N-nitrosaminas no corpo humano, as quais são relacionadas à progressão de determinados tipos de câncer, como cânceres gástrico, pancreático e tireoidiano, por exemplo (CLIFFORD et al.

STANAWAY et al. Nesse contexto, estudos buscam o nível diário aceitável para consumo humano de suco de beterraba que possa trazer benefícios para os praticantes de atividade física, eliminando -se os potenciais riscos cancerígenos sobre os indivíduos (BUHL & RODRIGUES, 2017). Com relação à população idosa, as marcantes alterações fisiológicas e funcionais, associadas ao avanço da idade, bem como o estilo de vida de cada indivíduo, também contribuem de forma significativa para a discrepância entre alguns efeitos do suco de beterraba sobre a performance esportiva (CLEMENTS et al. STANAWAY et al. STANAWAY et al. também descreveram que os efeitos da referida suplementação tendem a ser mais evidentes em idosos portadores de alguma disfunção fisiológica ou doença crônica, como diabetes tipo 2 e doença renal crônica, justificando as discrepâncias de resultados observadas por determinados estudos.

Sendo assim, o reduzido tamanho amostral de determinadas pesquisas também pode influenciar sobre os resultados observados após o consumo de suco de beterraba em idosos, justificando as disparidades reportadas por diferentes grupos de pesquisa (EGGEBEEN et al. Além disso, tais benefícios podem ser observados não somente em adolescentes e adultos praticantes de atividade física, mas especialmente em idosos, visto que tais indivíduos apresentam capacidades funcionais e fisiológicas reduzidas. Nesse contexto, uma melhora significativa sobre os sistemas cardiovascular, renal e cognitivo podem ser resultantes da suplementação por suco de beterraba, visto que tais funções comumente se encontram diminuídas em idosos, em que a prática de atividade física pode potencializar ainda mais tais efeitos benéficos. Os efeitos do suplemento nutricional se mostraram bastante promissores e até mesmo mais pronunciados para idosos portadores de doenças crônicas, tais como diabetes e insuficiência cardíaca.

Entretanto, também foi observado que os efeitos da suplementação do suco de beterraba podem ser influenciados pelo volume ingerido, visto que grandes volumes podem resultar em desconforto abdominal e pequenos volumes podem não apresentar nenhum efeito sobre a performance esportiva. Ademais, fatores individuais, tais como fatores emocionados e hábitos alimentares, também podem alterar os resultados descritos para cada indivíduo. J. et al. Dietary nitrate supplementation improves exercise performance and decreases blood pressure in COPD patients. Nitric Oxide v. p. Lee, S. R. Bloomer, R. J. Nitrate ingestion: a review of the health and physical performance effects. V. A single dose of a beetroot-based nutritional gel improves endothelial function in the elderly with cardiovascular risk factors. J. Funct. Foods. Eggebeen, J. et al. One week of daily dosing with beetroot juice improves submaximal endurance and blood pressure in older patients with heart failure and preserved ejection fraction.

JACC Heart Fail. v. et al. Dietary beetroot juice- effects on physical performance in COPD patients: a randomized controlled crossover trial. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. v. p. p. KELLY, J. et al. Effects of short-term dietary nitrate supplementation on blood pressure, O2 uptake kinects, and muscle and cognitive function in older adults. American Physiological Society. J Am Coll Cardiol. v. p. Muggeridge, D. J. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. v. n. p. PETRIE, M. Res. v. p. STANAWAY, L. et al. v. p. ANEXOS 1. Referência bibliográfica NOGUEIRA, T. R. Neste contexto, o trabalho apresentou o objetivo de avaliar os possíveis efeitos ergogênicos do consumo de suco de beterraba no desempenho de atletas adolescentes praticantes de handebol. Metodologia Voluntários: De acordo com a disponibilidade das jogadoras, dez foram selecionadas, sendo todas do gênero feminino, adolescentes e participantes de um time de handebol de um colégio da cidade de São Caetano do Sul, São Paulo.

As atletas eram praticantes de handebol, em média, durante três anos. Treinamento: O estudo foi realizado entre janeiro e março de 2014, quando as atletas treinavam, em média, durante cinco horas semanais. Preparação e administração do suco: As beterrabas in natura eram submetidas a um processo de cloração em uma bacia contendo solução de água e 20 gotas de hidrosteril® para cada litro de água potável. Resultados Apesar de os dados terem sido descritos no item “Material e Métodos” do artigo, a parte referente à análise estatística não foi suficientemente detalhada, visto que apenas foi citado o software escolhido para a análise, o que pode tornar análise dos resultados um pouco duvidosa. Dessa forma, não foi observada a apresentação de medidas de dispersão, referentes à análise estatística no gráfico referente aos resultados.

Além disso, o tamanho amostral se mostrou relativamente reduzido, de forma que fatores inerentes a cada indivíduo podem ter influenciado sobre os resultados descritos. Uma vez que uma das jogadoras se ausentou na segunda análise, apenas nove atletas foram consideradas para as análises, em que a idade média das jogadoras foi de 13±0,2 anos, com peso médio de 49,9 ± 3,58 Kg e altura média de 161 ± 3,0 cm. O IMC médio encontrado foi de 19,15 ± 1,07 Kg/m2. Como nenhuma análise respiratória ou metabólica foi avaliada pelo trabalho, não foi possível precisar qual seria a via utilizada ou o mecanismo relacionado aos resultados obtidos. Conclusão Os autores sugeriram que os resultados alcançados indicam uma potencial melhora na performance esportiva em decorrência do consumo de suco de beterraba por adolescentes praticantes de handebol.

Como consequência, uma possível melhora mitocondrial teria sido alcançada, especialmente sobre a cinética mitocondrial de células musculares. Todavia, os autores ponderaram que novos estudos são necessários para possibilitar um maior detalhamento acerca do potencial ergogênico da referida suplementação no esporte, identificando suas doses, populações e situações adequadas. Referência bibliográfica BUHL, K. Metodologia Voluntários: Foram selecionados dez indivíduos saudáveis praticantes de atividade física em uma academia do município de Tramandaí-RS. A idade média dos voluntários foi de 36,8 ± 10,88 anos, massa corporal de 74,6 ± 16,11 kg e altura média de 171 ± 9 cm). A amostra foi predominantemente composta por homens (80%), eutróficos (60%) e com ensino superior incompleto (70%), sendo nenhum indivíduo fumante. Treinamento: Os participantes foram orientados a seguir padrões de alimentação e atividade física normais, evitando exercícios exaustivos nas 24 horas que antecederam os testes.

Hábitos como repouso e hidratação previamente ao treino foram recomendados, bem como a abstenção de álcool 24 horas antes da corrida e de cafeína seis horas antes. Com o intuito de se comparar os dados dos testes no momento 1 (antes da suplementação) e no momento 2 (após a suplementação), foi utilizado o teste t para amostras independentes. As análises dos dados foram realizadas utilizando-se SPSS versão 16. SPSS Inc. Chicago, Estados Unidos) e foram considerados estatisticamente significantes valores de p<0,05. Resultados O método de preparação da bebida testada não foi apresentado no item “Materiais e Métodos” e não houve utilização de nenhum grupo controle/placebo. Sendo assim, de acordo com os autores, ainda não há um mecanismo bem definido que explane acerca da potencial redução na pressão arterial induzida pelo suco de beterraba, apesar de evidências acerca dos efeitos do óxido nítrico sobre a vasodilatação em indivíduos praticantes de esporte.

Também foi pontuado que outros trabalhos também não observaram diferenças estatísticas sobre possíveis alterações nas taxas de frequência cardíaca máxima e média, sugerindo a necessidade da realização de novos estudos ou até mesmo que a suplementação nutricional não é capaz de interferir sobre o referido parâmetro. Entretanto, os autores ponderaram que a análise de uma amostra maior é necessária para conclusões mais assertivas acerca da falta de diferenças estatísticas nos resultados observados. Apesar de ter sido utilizada uma pequena amostra populacional, os autores ressaltaram que os resultados indicaram uma tendência de melhora sobre os parâmetros avaliados, especialmente, sobre a velocidade média e tempo de percurso. Conclusão De uma forma geral, apesar da uma relativa escassez de dados na literatura que avaliassem os mesmos parâmetros, utilizando os mesmos protocolos, os autores sugeriram que uma potencial melhora na performance esportiva em praticantes de corrida após a suplementação durante sete dias por suco de beterraba foi atingida.

NORRIS, J. L. Kim-Shapiro, D. B. BURDETTE, J. Um participante foi excluído posteriormente, devido a discrepâncias na análise estatística. Além disso, nenhum voluntário utilizava mais de dois medicamentos para controle da hipertensão, não utilizava produtos contendo tabaco e não apresentava diagnóstico de disfunção neurológica ativa. Administração do suco de beterraba: Os participantes foram orientados a consumir 70 mL da solução teste (suco de beterraba contendo 560 mg de nitrato ou placebo contendo 1,1 mg de nitrato) durante sete dias. A ingestão da referida bebida deveria ser realizada em até 30 minutos após a abertura do frasco e com uma hora de antecedência à intervenção pelo exercício físico. Treinamento: A prática esportiva compreendeu exercícios aeróbicos por meio de caminhada moderada, realizada ao longo de três sessões de 50 minutos a cada semana, durante seis semanas, totalizando 18 sessões.

Além disso, maiores detalhes sobre as características demográficas da amostra populacional foram mostrados nos resultados por uma tabela, dentre estes se destacam a idade média de 64,9 anos dos participantes, a participação de oito mulheres no grupo, índice de massa corporal de 33,7 Kg/m2 e média de pressão arterial sistólica de 138,9 mmHg para o grupo que ingeriu suco de beterraba. Os valores foram bem similares para o grupo que consumiu placebo durante o treinamento, conquanto que seis mulheres participaram do referido grupo. A média de adesão dos participantes ao treinamento foi de cerca de 85% de comparecimento, de forma que as quatro primeiras semanas foram consideradas como uma adaptação de cada indivíduo ao treinamento. Durante as sessões posteriores, foi observada uma média de 2,46 e 2,45 milhas percorridas para os grupos que ingeriram suco e placebo, respectivamente.

Por sua vez, a análise das amostras de sangue revelou que ambos os grupos apresentavam níveis de nitrato e nitrito previamente ao consumo da bebida, sendo tais níveis consideravelmente aumentados após a ingestão de suco de beterraba, fato não observado no grupo placebo. Referência bibliográfica STANAWAY, L. Rutherfurd-Markwick, k. page, r. ali, a. Performance and healthy benefits of dietary nitrate supplementation in older adults: a systematic review. Os trabalhos que não atingiram todos os critérios de inclusão, tais como idade mínima e utilização de grupo placebo foram excluídos da composição dos tópicos subsequentes da revisão. Resultados De um total de 266 publicações, apenas doze atingiram os critérios para a pesquisa e foram selecionados para análise, sendo que cada trabalho apresentou um grupo amostral entre oito e 27 participantes, em faixas etárias entre 59 e 74 anos.

Dentre estes trabalhos, cinco utilizaram idosos saudáveis, dois utilizaram diabéticos e um utilizou idosos portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica. Também foram selecionados trabalhos que utilizaram idosos portadores das seguintes disfunções: insuficiência cardíaca, doença arterial periférica, doença renal crônica e doenças cardiovasculares, sendo escolhidos apenas um trabalho para cada doença citada acima. Dentre os resultados encontrados, os autores descreveram que a administração de nitrato inorgânico por meio de ingestão de suco de beterraba compreendeu o protocolo mais comum entre os trabalhos, com pequenas variações entre as quantidades das doses, porém o tempo de suplementação variou entre duas horas anteriores ao teste e 14 dias totais para casa publicação. Os autores discutiram que os resultados descritos são bastante semelhantes àqueles reportados para indivíduos jovens, frente aos benefícios da suplementação por suco de beterraba.

Possíveis discrepâncias entre os resultados poderiam ser justificadas em razão de procedimentos metodológicos e design experimentais diferentes, porém, de uma forma geral, os efeitos benéficos poderiam ser explicados pela metabolização de nitrato endógeno até sua conversão a óxido nítrico no organismo de cada indivíduo, resultando em vasodilatação, redução da pressão arterial e do fluxo sanguíneo, por exemplo. Conclusões Os autores concluíram que a literatura fornece dados bastante consistentes que comprovam os benefícios da suplementação por suco de beterraba em idosos praticantes de atividade física. Os relatos mais promissores compreendem melhora sobre a performance física, especialmente em detrimento do aumento do tempo de fadiga e melhoras sobre os sistemas cardiovascular e cerebrovascular.

A divisão do trabalho nos tópicos demonstrados acima facilitou bastante a leitura e compreensão da revisão, tornando-a bastante clara, objetiva e enriquecida de relatos que podem compreender um enorme avanço para o entendimento dos efeitos da suplementação do suco de beterraba sobre a performance esportiva em idosos.

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