Economia Brasil Assunto Aleatório

Tipo de documento:Redação

Área de estudo:Economia

Documento 1

A EVOLUÇÃO DO AGRONEGOCIO NO BRASIL 5 4. GANHOS DE PRODUTIVIDADE NO AGRONEGOCIO 7 5. A DIFERENÇA ENTRE AGRONEGÓCIO E AGROINDÚSTRIA 8 6. O MERCADO DE CARNES NO SETOR DA AGROINDÚSTRIA 9 7. A CRISE NO SETOR DECARNES. Índice que mede o desenvolvimento dos municípios mostra que, em 2016, país retrocedeu a patamar inferior a 2013. Número de cidades com alto desenvolvimento diminuiu em 34% no período. Por Daniel Silveira, G1 Rio 28/06/2018 17h00 Atualizado há 3 meses. A recessão econômica que atingiu o Brasil a partir de 2014 fez com que o desenvolvimento dos municípios brasileiros retrocedesse três anos. É o que aponta o Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM), divulgado nesta quinta-feira (28) pela Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan). E oque podemos também observar que devida à extensão territorial do Brasil, a cultura de subsistência alimentar é um dos grandes setores da economia.

O agronegócio dissemina o engessamento das atividades de comercialização pelo país e pelo mundo. Inicia-se no campo, se dissemina pela indústria e tem continuidade pelos mais variados campos de comercialização até adentrar em campos internacionais, sendo a exportação brasileira de alimentos destaque pelo mundo. Dados apurados pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) projetaram que, até o ano de 2030, serão necessários ampliarem a produção dos seguintes produtos para atender a demanda mundial por alimentos: 34% de carne bovina; 47% de carne suína; 55% de carne de frango; 59% de açúcar; 19% de arroz; 83% de milho; 98% de soja. Conforme dados descritos acima, o mundo precisa do Brasil para se alimentar, consequentemente para sobreviver, dai os olhares do mundo sobre a economia brasileira, e a importância de darmos continuidade a fonte principal da nossa economia o agronegócio.

Em síntese, fica evidente que, a partir da década de 1930, com maior intensidade na de 1960 até a de 1980, o produtor rural passou, gradativamente, a ser um especialista, envolvido quase exclusivamente com as operações de cultivo e criação de animais; por sua vez, as funções de armazenar, processar e distribuir produtos agropecuários, bem como as de suprir insumos e fatores de produção, foram transferidas para organizações produtivas e de serviços nacionais e/ou internacionais fora da fazenda, impulsionando, com isso, ainda mais a indústria de base agrícola. VILARINHO, 2006). O agronegócio brasileiro passou por um grande impulso entre as décadas de 1970 e 1990, com o desenvolvimento da Ciência e Tecnologia, proporcionando o domínio de regiões antes consideradas “inóspitas” para a agropecuária.

Isso fez surgir a oferta de um grande número de produtos. O país passou então a ser considerado como aquele que dominou a “agricultura tropical”, chamando a atenção de todos os seus parceiros e competidores em nível mundial. Assim compreendemos que agronegócio é todo o meio que engloba as negociações dos produtos rurais in natura. Já a agroindústria pode ser classifica como uma etapa do agronegócio aonde há agregação de valor ao produto in natura devido a sua industrialização. Veja: A agroindústria é o ambiente físico equipado e preparado onde um conjunto de atividades relacionadas à transformação de matérias-primas agropecuárias provenientes da agricultura, pecuária, aquicultura ou silvicultura são realizadas de forma sistemática. Têm a finalidade de transformar as matérias- primas, prolongando sua disponibilidade, aumentando seu prazo de validade, diminuindo a sua sazonalidade além de agregar valor aos alimentos in natura, procurando manter as características originais dos alimentos.

Percebe se que o agronegócio inicia se ainda no cultivo das plantas e na criação dos animais no campo, sendo um grande chamariz de empregos e transações comerciais. A CRISE NO SETOR DE CARNES Ainda no ano de 2017 ocorreu a operação carne fraca, aonde a Policia Federal iniciou uma operação dando varredura em várias indústrias frigorificas do país, as quais são renomes na importação do setor de carne brasileira. Foram cerca de dois anos de investigações, até se descobrir que a fiscalização era corrompida e muitos produtos com prazo de validade vencido eram alterados, também eram utilizados produtos para mascarar o estado de putrefação dos alimentos. O Brasil exporta carne para mais de 150 países, sendo que diante da divulgação desta operação, muitos países suspenderam temporariamente as importações.

Cerca de cem países, entre os 156 importadores, suspenderam compras ou barraram desembarques nos portos. Até o anuncio da operação, as importações representavam receitas diárias, em média, de US$ 63 milhões, desabaram para meros 74 mil dólares, queda de 99%. “A crise econômica , a baixa demanda e a falta de animais acabados para o abate, a soma disso tudo leva esses empresários a desistir dessa atividade”, diz João Alberto Dias, presidente da Assocarnes-MS. Hoje, para a indústria que abate o boi, que comercializa a carne, realmente não é o melhor cenário. Em todo o país, 26 unidades fecharam neste ano, de acordo com os dados da Associação Brasileira de Frigoríficos. As exportações da carne bovina caíram 15% nos primeiros quatro meses de 2015, na comparação com o mesmo período de 2014.

Já no mercado interno, a procura está 20% menor, estimam os empresários. Outras propensões do governo ainda é a confiança que não há nenhum país com possibilidade de tomar as vendas internacionais do Brasil no mercado da carne, o Brasil é o maior produtor e o mercado não esta preparado para sobreviver sem a mercadoria brasileira, não haveria formas de suprir as necessidades totais do mercado. O que pode salvar o mercado brasileiro é a dificuldade de outros países de produzir a quantidade que o Brasil hoje exporta. O Brasil é o maior produtor de carne de frango e de longe o maior exportador, então acho improvável que alguém consiga substituí-lo", afirmou à BBC Brasil Liz Murphy, CEO da Associação Internacional de Comércio de Carnes (IMTA, na sigla em inglês).

Além disso, países exportadores enfrentam seus próprios desafios para competir internacionalmente. A Austrália, segundo maior exportador de carne bovina, recupera-se de uma forte seca no último ano, que afetou rebanhos e elevou os preços do seu produto. Até 2015, a participação nacional no mercado internacional de soja deve crescer dos atuais 36% para 46%. No caso do frango, o salto será de 58% para 66%. Nas áreas em que o país ainda tem uma fatia pequena do comércio mundial, as evoluções devem ser muito maiores. Na suinocultura, por exemplo, de acordo com previsões dos especialistas da área, o Brasil deve quadruplicar sua participação, conquistando metade do mercado internacional. Num futuro próximo, a suinocultura será tão importante para a balança comercial do país quanto são hoje o frango e a carne bovina”.

Bibliografia _ A cadeia agroindustrial da carne. Disponível em: https://www. beefpoint. com. br/a-cadeia-agroindustrial-da-carne-3901/. com/economia/noticia/crise-economica-atrasou-o-desenvolvimento-do-brasil-em-3-anos-aponta-firjan. ghtml. Acesso em: 04 de outubro de 2017. Crise econômica no país chega aos frigoríficos e falta até carne de boi. Disponível em: < http://g1. Lourenço Joaquim Carlos. A Evolução do Agronegócio Brasileiro no Cenário Atual. Disponível em: < http://www. administradores. com. Disponível em:<https://www. agrolink. com. br/colunistas/coluna/especial--a-carne-e-forte--o-agronegocio--vital_389994. html. edu. br/gestao-e-negocios/panorama-do-agronegocio-brasileiro/ >. Acesso em: 04 de outubro de 2017. SANTOS ADEMIR OLIVEIRA. Complexo Agroindustrial - Carne Bovina.

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