CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE BANHEIROS E DE BEBEDOUROS DE UM CAMPUS UNIVERSITÁRIO

Tipo de documento:TCC

Área de estudo:Biologia

Documento 1

Ana Isabel de Camargo. Rio Verde - Goiás 2019 Resumo A higiene do ambiente é um fator fundamental para a preservação e manutenção da saúde. Muitas doenças são transmitidas através do contato com água e ambientes contaminados, correspondem uma forma importante para a propagação de infecções entre a população exposta e a detecção de determinados microrganismos indicadores conhecidos como coliformes fecais correspondem a principal maneira de avaliar as condições higiênico-sanitárias ambientais e da água. Os coliformes fecais são microrganismos que habitam o intestino de animais de sangue quente e que são eliminados nas fezes. A presença e a quantificação destes microrganismos serve como parâmetro para avaliar a qualidade higiênico-sanitário dos ambientes, pois a determinação destes serve como indicativo para identificar o grau de contaminação.

OBJETIVOS________________________________________________________________________________9 Objetivo Geral_____________________________________________________________________________9 Objetivos Específicos___________________________________________________________________9 2. JUSTIFICATIVA___________________________________________________________________________10 3. REVISÃO DA LITERATURA __________________________________________________________11 4. METODOLOGIA___________________________________________________________________________24 5. CONCLUSÃO_______________________________________________________________________________26 6. Muitas infecções intestinais são transmitidas por causa da falta de higiene e de saneamento básico, através do contato com as fezes contaminadas de pessoas ou animais infectados. Os microrganismos causadores destas doenças podem ser levados das fezes de uma pessoa para outra pessoa, tendo como veículo os alimentos, água, os insetos e outros animais ou diretamente devido à má higienização das mãos. Esta forma de transmissão chama-se transmissão fecal-oral (das fezes para a boca). As principais doenças transmitidas por esta via são: a diarreia, a cólera, febre tifoide, hepatite A, lombrigas e outras parasitoses (VASCONCELOS, 2006). A evolução no conhecimento sobre as principais vias de transmissão de doenças facilitou a compreensão da teoria microbiana.

TEMA Estudo das condições higiênico-sanitárias dos ambientes, superfícies e água através de análises microbiológicas e discussão dos processos de limpeza e de desinfecção. PROBLEMA A higiene dos ambientes determina os princípios essenciais para a preservação da saúde das pessoas que convivem neste espaço, pois péssimas condições higiênico-sanitárias podem ser uma fonte de transmissão de doença para a população. A avaliação da qualidade de higienização é realizada através da análise microbiológica das superfícies, pois a partir da descoberta de alguns microrganismos chamados indicadores, pode-se determinar o nível de higiene, além de promover situações que incentivem a preservação das condições higiênico-sanitárias.

Discutir métodos de desinfecção e a importância da boa higienização possibilita promover a prevenção de doenças infecciosas, além de evitar a propagação no ambiente de bactérias multirresistentes aos antibióticos utilizados na clínica médica. OBJETIVOS: Objetivo geral: O presente trabalho tem como objetivo a pesquisa bibliográfica de condições higiênico-sanitárias e a relação com a sáude da população. Os microrganismos avaliados nestes ensaios são denominados indicadores e representam grupos de bactérias eliminadas pelas fezes, que quando detectados são de suma importância para indicar a potabilidade da água e as condições de higiene dos ambientes. Pois se tratam de microrganismos encontrados na microbiota intestinal e que podem indicar a presença de patógenos e o grau de contaminação.

A contaminação pode ser causada por qualquer tipo de microrganismo, inclusive é comum encontrar no ambiente, microrganismos resistentes a diversos antibióticos disponíveis para o tratamento de infecções. Os processos de desinfecção e limpeza são essenciais no controle da propagação de infecções, por isso pesquisas semelhantes a esta, pode contribuir para a conscientização da importância da higiene e para a manutenção da saúde da população. REVISÃO DA LITERATURA A água é imprescindível para a manuntenção da vida dos seres vivos, por isso são necessárias medidas que garantam suas características para se tornar própria para o consumo. Segundo ANSI/AAMI (2006), as superficies carreiam risco mínimo de transmissão direta de infecção, mas pode contribuir para a contaminaçaõ cruzada, por meio das mãos dos profissionais de saúde e de instrumentos ou produtos que poderão ser contaminados ao entrar em contato com essas superfícies e posteriormente, contaminar os pacientes ou outras superfícies.

Os microrganismos são seres microscópicos que inclui neste grupo bactérias, fungos, protozoários e algas microscópicas, incluindo também os vírus (seres acelulares) considerados como o limite entre os seres que tem vida e, os seres que não tem vida. TORTORA, et al, 2000). O grupo de coliformes são microrganismos que podem ser encontrados no solo, nas águas naturais e residuais domésticos e no intestino de animais de sangue quente, as bactérias coliformes totais incluem as espécies fecais e as ambientais. Estas bactérias constituem um bom indicador do estado de higienização e de integridade dos sistemas de distribuição e da presença potencial de biofilmes. O teste de Eijkman modificado para coliformes termotolerantes foi proposto pela OMS com base no princípio de que apenas coliformes fecais são capazes de fermentar lactose a 44,5 ° C (WHO, 2011).

Na literatura diversas pesquisas foram realizadas para a análise microbiológica de água e dos ambientes. Em um estudo realizado no Instituto de ensino de Guarulhos, constatou-se a presença de contaminação de todos os bebedouros analisados por coliformes totais (PONGELUPPE et al. Siqueira et al. encontraram coliformes fecais em 90% das amostras de água coletadas de bebedouros de um campus universitário em Uberaba – MG e concluíram que a contaminação fecal da água estava relacionada às más condições de higiene dos bebedouros, destacando a importância que a qualidade da limpeza e da desinfecção destes aparelhos tem na determinação da qualidade microbiológica final da água. Embora seja natural e importante a preocupação com a prática da higienização correta das mãos de manipuladores de alimentos, outra atitude que merece atenção é a mesma prática em relação aos consumidores já que os mesmos estão totalmente expostos a contaminantes microbianos.

Um estudo que avaliou o comportamento higiênico-sanitário dos consumidores de refeições em restaurantes de auto-serviços, revelou que 98% dos mesmos não higienizavam as mãos antes de se servirem, e aqueles que o faziam, as enxugavam nas próprias roupas; tal comportamento significa uma despreocupação grosseira e perigosa com a própria saúde (ZANDONADI, et al, 2006). Resultados semelhantes foram obtidos em um trabalho avaliativo, da qualidade microbiológica da água consumida em escolas públicas de conjuntos habitacionais da zona oeste de Manaus- Amazonas, quando foi confirmada a presença de coliformes fecais em 40,9% das amostras coletadas dos bebedouros (VASCONCELOS, 1995). Oliveira e Terra (2004) também encontraram coliformes em amostras de água coletadas em bebedouros do campus I da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro.

Partindo do princípio que a contaminação fecal presente nas mãos pode ser transferida pelo contato destas com uma grande diversidade de superfícies, estudos científicos têm sido conduzidos com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de amostras coletadas de superfícies que direta ou indiretamente expõe o ser humano ao risco de contaminação microbiana. A propagação da poluição ambiental levou à descoberta de bactérias resistentes a antibióticos em terras desabitadas como a Antártida (SJÖLUND et al. HERNÁNDEZ et al. A evolução de doenças infecciosas devido à escassez de antibióticos ou uso incorreto destes em circunstâncias em que seu uso não é obrigatório e não é comum vem apresentando um acentuado impulso nos últimos anos.

A venda de cefalosporinas aumentou em 60% no período de 2005 a 2009 enquanto as vendas de outros antibióticos de última linha aumentaram em seis vezes de 2005 a 2010 (GANGULY ET AL. WESTLY, 2012). AL-AGAMY ET AL. EL-ZANFALY, 2015). Manji et al. enfatizaram a preocupação com a prevalência de coliformes resistentes a múltiplas drogas e Staphylococcus aureus, no abastecimento de água rural da Nigéria. A presença de patógenos como S. Os processos de desinfecção física utilizam como método a desinfecção térmica através do calor empregando-se a técnica pausterização, uso de lavadoras de descarga e termodesinfetadora. Apresentam como vantagens a padronização e a reprodutividade do procedimento de desinfecção, não deixa resíduos e não são tóxicos, baixos cutsos e mínimo risco operacional (BRASIL, 1994).

Os desinfectantes químicos são definidos como substâncias capazes de destruir formas vegetativas de microrganismos em superficies, equipamentos e utensílios, porém este processo não promove a esterilização (SPINOSA et al. Os desinfectantes químicos mais utilizados nos ambientes industriais e hospitalares estão descritos na tabela 1, estão descritos seu espectro de ação e seus principais usos. Tabela 1: Principais desinfectantes químicos, espectro de ação e usos Desinfectantes Espectro de ação Usos Amônia Quartenária Bactericida, Esporicida, Fungicida e anti-viral Saneamento de ambiente e superfícies Peróxido de Hidrogênio Bactericida, funguicida, esporocida e anti-viral Superfícies, lentes de contato Fenol Bactericida, Fungicida e anti-viral Desinfecção de aparelhos e áreas contaminadas Compostos de Cloro Bactericida, Esporicida, anti-viral e Fungicida Desinfecção de superficies, para tratamento da agua Compostos de Iodo Bactericida, Esporicida, anti-viral e Fungicida antisepsia de pele e membranas mucosas Glutaraldeído Bactericida, Esporicida, Viricida e Fungicida Desinfectante de alto nivel para equipamentos médicos, superficies duras e como esterilizante químico.

A consistência diz respeito a coerência com a qual o autor aborda o conteúdo estudado e se há as devidas referências às fontes pesquisadas. Os critérios adotados para estabelecer os conteúdos temáticos das pesquisas foram baseados no tema deste trabalho, e por ser um tema amplamente discutido na sociedade, foi necessário utilizar o critério de período pesquisado para estabelecer um limite de datas de publicações para não correr o risco de comprometer a pesquisa com fontes defasadas. O critério de avaliação da precisão das fontes de informações diz respeito à coerência, foco e consistência em que o conteúdo é desenvolvido e apresentado durante todo o trabalho. A confiabilidade tem por objetivo garantir ao leitor a origem dos dados, a validade do conteúdo, além de autoria reconhecida do autor em sua área de atuação.

A acessibilidade, por sua vez, é a facilidade de localizar e obter as informações necessárias que contemplem todos os critérios acima citados. F. DIAS, D. H. S. RIBEIRO, F. O. CLEGG, P. D. WILLIAMS, N. J. HAFEZ, M. M. AL-AHDAL, M. N. MEMISH, Z. Y; SERRANO, A. M; ALMEIDA, P. F. Avaliação e controle da qualidade microbiológica de mãos de manipuladores de alimentos. Reista de Saúde Pública, vol. Acesso em: 26/06/2019. ARAÚJO, T. M. BARAÚNA, A. C. MENDES, R. T. LARTA, R. V. Estratégias de promoção da saúde do escolar: atividade física e alimentação saudável. p. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (RDC). Resolução RDC n. ° 12 de 02 de janeiro de 2001, dispõe sobre o Regulamento Técnico de Padrões Microbiológicos de Alimentos.

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