Climatização e ar condicionado

Tipo de documento:Projeto

Área de estudo:Engenharias

Documento 1

Temperatura de bulbo úmido (TBU) média para o mesmo mês: 22 °C Produtos Na câmara frigorífica é estocado frango congelado a uma temperatura de -20,5 °C, a movimentação diária média é de 1000 kg, proveniente de uma unidade processadora. O congelamento é feito dentro da própria câmara de estocagem e a temperatura inicial da carga é de 10 °C. Na câmara de resfriamento é mantido um estoque de maças, com movimentação diária de 500 kg. As maças são recebidas à temperatura ambiente e refrigeradas até uma temperatura de 1,5 °C, temperatura na qual são mantidas em estoque. Ambos os produtos são condicionados em caixas plásticas empilhadas sobre pallets de madeira os quais são transportados por meio de uma empilhadeira manual. As com face norte possuem um acréscimo (correção devido insolação) de 2 °C na sua temperatura externa, e as de face leste um adicional de 3 °C.

As câmaras frigoríficas, refrigerada e antecâmara serão referidas doravante como: câmara 1, câmara 2 e câmara 3, respectivamente. As paredes em cada câmara são denominas P1, P2, P3 e P4, iniciando-se a partir da parede à esquerda e prosseguindo em sentido horário. Dados de Operação • O sistema de refrigeração opera durante 18 horas por dia, o restante é destinado à manutenção e degelo. • Trabalham em média 3 pessoas simultaneamente nas câmaras • O tempo de permanência é de 2,4 horas por dia nas câmaras de congelamento e de refrigeração e de 4,8 horas na antecâmara • A iluminação permanece acesa apenas durante o período de ocupação • As portas possuem uma altura de 2 m por 2,5 m de largura. Infiltração e circulação de ar através das portas quando abertas ou mesmo frestas; d.

Calor cedido pelo produto armazenado quando sua temperatura é reduzida ao nível desejado; e. Calor cedido pelas pessoas que circulam no espaço refrigerado; Calor cedido por equipamentos e iluminação que gerem calor dentro do espaço refrigerado. Condução e Irradiação Através das Paredes, Teto e Piso O calor transmitido através das paredes, teto e piso depende da diferença de temperatura, do tipo de isolamento, da superfície externa das paredes e do efeito da irradiação solar, calculado através da seguinte expressão: Para o piso sobre o chão a temperatura externa deverá ser considerada, como a temperatura de bulbo úmido do ar externo, não havendo insolação. Quando houver paredes comuns a duas câmaras frigoríficas que possuam diferentes temperaturas, haverá fluxo de calor através da parede da câmara mais quente para a mais fria.

Calor removido antes do congelamento b. Calor latente de congelamento c. Calor removido após o congelamento A carga térmica pelo produto dá-se dividindo o calor total do produto pelo intervalo de tempo no qual deseja-se obter o resfriamento. No caso de frutas e verduras frescas há que se considerar o calor produzido pelo metabolismo. Seu valor é calculado pela expressão a seguir: Para ambos os produtos, frango e maça, o tempo de resfriamento foi definido como sendo de 15 horas. O gelo formado tende a isolar a serpentina evaporadora reduzindo sua capacidade de refrigeração. Assim sendo, a carga térmica deve ser distribuída ao longo de um número de horas menor, representando o tempo de funcionamento diário do equipamento. Foi considerado para o projeto que o equipamento de refrigeração deve operar 18 horas diárias, sendo as 6 horas restantes destinadas ao degelo e manutenção.

Câmara 1 Câmara 2 Câmara 3 Tipo da carga térmica Carga térmica 24hrs Carga térmica 18hrs Carga térmica 24hrs Carga térmica 18hrs Carga térmica 24hrs Carga térmica 18hrs Watts Watts Watts Watts Watts Watts Transmissão 85,99 114,53 67,15 89,52 113,40 151,20 Infiltração 30,77 41,03 4,20 5,06 -21,98 -29,30 Produto 5936,12 7914,83 854,85 1139,80 - - Pessoas 118,50 157,33 54,6 72,8 127,20 169,60 Iluminação 72,36 96,48 66,34 88,45 128,12 170,82 Motores 624,37 832,49 104,71 139,67 34,67 46,23 Segurança 686,81 915,74 115,18 153,58 38,14 50,85 Total 7554,93 10073,23 1267,67 1689,38 419,56 559,42 Ambiente 1 Ambiente 2 Ambiente 3 Watts Watts Watts 10073,23 1689,38 559,42 Cálculo do circuito de refrigeração Devido aos baixos valores das cargas térmicas em cada ambiente foi definido como primeira aproximação um circuito refrigeração com dois compressores em série, conforme a figura. Foi definido que o sub-resfriamento em cada evaporador é de 6 e o superaquecimento no condensador como sendo de 8 , sendo esses os valores tipicamente utilizados em equipamentos comerciais.

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