Atividade Estrutura - Nutrição Humana

Tipo de documento:Artigo acadêmico

Área de estudo:Nutrição

Documento 1

As fibras fermentadas convertem-se em nutrientes necessários para um melhor desenvolvimento das bactérias biofidos e lactobacilos, aumentando favoravelmente a flora bacteriana. Um dos pontos mais positivos da formação desta superpopulação bacteriana benéfica é a inibição por competição do crescimento de bactérias patogênicas (malignas). Com isso, o sistema imunológico do órgão também se torna fortalecido, prevenindo casos de infecções gastrointestinais e até mesmo de câncer de cólon. Também diminui o tempo de trânsito intestinal das substâncias ingeridas e aumenta a maciez das fezes, facilitando sua eliminação. BERNAUD; RODRIGUES, 2013) - As fibras alimentares diminuem a biodisponibilidade de minerais? O consumo elevado de fibras limita a absorção de ferro, cálcio e outros nutrientes pelo organismo, podendo resultar em deficiências nutricionais, pois algumas fibras tendem a absorver os minerais e acabam sendo eliminados juntos pelo corpo.

Já nos de origem animal, as principais fontes derivam da carne de frango, do bagre, da sardinha, dos ovos e leite de vaca ou de cabra. Nos cereais é o milho, a soja, a aveia e o arroz; e entre os óleos é o de soja ou de milho. Em relação aos alimentos fontes de ômega 3, estão no grupo das hortaliças a beldroega, o hortelã, a couve e o agrião. Nas frutas é o abacate e morango. Nos alimentos de origem animal, os principais seriam a sardinha, o salmão, a carpa e a carne de frango. AIRES, 2005) - Qual é a relação adequada para o consumo de ácidos graxos ômega 3 e 6? A média de proporção tolerada entre ômega 6 e ômega 3 é 10:1, enquanto que a ideal é de 4 a 5:1. GRIMALDI, 2017) 03- Carências nutricionais de macrominerais - Quais são as enfermidades causadas pelas carências de macrominerais? Existem vários tipos de macrominerais, assim, varia a enfermidade de acordo com o tipo de macromineral deficiente.

Por exemplo, o Cálcio pode provocar mineralização deficiente dos ossos e dos dentes, osteomalácia, osteoporose, tetania e raquitismo. Já a deficiência de fósforo pode provocar cardiomiopatia, as alterações das funções dos eritrócitos, capazes de explicar muitos dos sinais neurológicos, e dos leucócitos, desmineralização do esqueleto, insuficiência respiratória, problemas neurológicos motores, convulsões, diplopia, paralisia dos músculos oculares e até a morte. A falta de Sódio provoca sinais, geralmente neurológicos, determinados pela inchação das células cerebrais, podendo haver convulsões, coma e morte. A hipopotassemia, que é a deficiência de Potássio, pode se manifestar com a falta de apetite, náuseas, fraqueza, distensão abdominal, irritabilidade nervosa, os clássicos soluços, sonolência, taquicardia, confusão mental e o exagero dos efeitos do sódio.

A queda do magnésio no sangue ocasiona a falta de apetite, vômitos, náuseas, fraqueza e letargia, comum nas primeiras semanas da deficiência, surgindo os sinais mais graves após meses. A deficiência de cloro gera sintomas como quadros de confusão, com enjoos, náuseas e vômitos, muitas vezes acompanhados de tremores, espasmos musculares e inchaço no rosto ou nas extremidades.  A falta do Enxofre pode ocasionar problemas como depressão, mau cheiro na saliva, perda da viscosidade da pele, entre outros sintomas.  (PEREIRA, 2005) - Quais as consequências dessas enfermidades? Existem vários tipos de macrominerais, assim, varia a enfermidade de acordo com o tipo de macromineral deficiente. O sódio está amplamente distribuído entre os alimentos, sendo fontes importantes, além daqueles alimentos salgados com cloreto de sódio, o leite e os seus derivados, os ovos, e praticamente todos os alimentos frescos.

O Potássio é muito encontrado na banana, abacate, aveia, tomate, espinafre, beterraba, ou semente de girassol. As principais fontes de magnésio são os cereais, os legumes e vegetais verdes, a carne, peixe, leite, frutas, cacau e nozes. O Cloro é encontrado principalmente no sal de cozinha (ClNa), na carne, no leite e no ovo. Pode-se encontrar o enxofre em vários alimentos como: verduras, frutas, carne, leite, alho. Atinge-se o cerebelo surge a marcha cambaleante como a de um bêbado e aumento do colesterol no sangue. A anemia é hipocrômica (hemácias descoradas), caracteristicamente não cede com a administração do ferro, provocada tanto pela redução da produção como pela diminuição da vida média das hemácias. Inicialmente os ossos surgem com sinais de retardamento da ossificação e com sinais de hipotransparência aos raios X.

A deficiência de zinco pode causar diminuição do crescimento normal ou desenvolvimento corporal insatisfatório, há aumento do fígado e do baço; mau funcionamento das gônadas; hiperpigmentação da pele, lesões na pele que lembram a psoríase, principalmente nas extremidades e em volta dos orifícios corporais, diarreia, diminuição da imunidade, dificuldade de cicatrização dos ferimentos, queda dos cabelos ou dos pêlos. A falta de Manganês provoca alterações no sistema nervoso central, nas gônadas e no esqueleto; no homem foi relatado o aumento do tempo de protrombina, com repercussão na coagulação sanguínea. A carne dos peixes é pobre em ferro (de 0. a 1 mg/100 mg), mas a sua presença na dieta favorece a absorção do ferro de origem vegetal.

O fígado de galinha é dos mais ricos (8 a 20 mg/100g). As carnes, quanto ao ferro, têm duas vantagens: possuem ferro com alta biodisponibilidade e favorecem a absorção do ferro dos vegetais e ovos. O arroz possui 1. As proteínas de origem vegetal que são limitantes em aminoácidos essenciais podem ser a principal fonte proteica na alimentação humana? As proteínas de origem vegetal podem ser sim a principal fonte proteica na alimentação humana, um exemplo disso são os vegetarianos, que conseguem viver sem ingerir carne. Para que isso ocorra, é necessário variar os alimentos e ter uma dieta diversificada, para garantir que todos os aminoácidos essenciais sejam ingeridos. PIRES et al. A associação de proteínas de origem vegetal pode melhorar a qualidade da proteína da dieta? Além da absorção mais simples, a proteína vegetal vem acompanhada de uma quantidade menor de gordura e é livre de colesterol, protegendo a saúde do coração e dos vasos, ajudando no controle de peso e reduzindo a incidência de doenças como infarto, derrame e pedra na vesícula.

Ou seja, apesar de a proteína animal também suprir o organismo humano com os aminoácidos essenciais, o consumo de proteínas vegetais traz diversos benefícios à saúde. A Vitamina B5 (ácido pantotênico) quando em quantidade abaixo do mínimo no corpo humano pode causar prejuízo na síntese de lipídios e na produção de energia. A deficiência de vitamina B6 ou piridoxina manifesta-se nos casos de deficiência moderada a presença de anemia normocítica e normocrômica, sendo descritas alterações eletroencefalográficas em crianças com deficiência. Também pode manifestar-se com neuropatia periférica e síndrome do túnel do carpo. Os sinais de deficiência da Biotina (Vitamina B7) anorexia, depressão, esteatose hepática e hipercolesterolemia.

Já a falta de Ácido Fólico (Vitamina B9) pode se manifestar com enfermidades como a anemia megaloblástica. Além de manifestações cutâneas como a dermatite seborreica afetando especialmente os sulcos nasolabiais e ao redor da vulva e do ânus. Pode também ocorrer conjuntivite e opacidade do cristalino, já que a glutationa redutase é uma flavoproteína importante para a manutenção da claridade normal do cristalino. Deficiência da Niacina (Vitamina B3) possui sintomas como hiperpigmentação, hiperceratose e descamação, manifestando-se após exposição solar, caracterizado por eritema intenso, parecido a uma queimadura que pode estar associado a presença de vesículas que cicatrizam e posteriormente descamam, manifestando-se em regiões como mãos (em luvas), pés (em botas) e pescoço (colar de casal); alterações neuropsiquiátricas são atribuídas à conversão diminuída da serotonina a partir do triptofano, com sintomas de fadiga, insônia e apatia, podendo evoluir para confusão mental, déficit de memória, convulsões, catatonia e alucinações; e inflamação da mucosa intestinal.

A Vitamina B5 (ácido pantotênico) quando em quantidade abaixo do mínimo no corpo humano pode causar parestesia nos dedos e solas dos pés, sensações de queimação nos pés, depressão, fadiga, insônia e fraqueza. A deficiência de vitamina B6 ou piridoxina manifesta-se nos casos de deficiência moderada a presença de estomatite, queilite angular, glossite, irritabilidade, depressão e confusão mental, fraqueza, insônia e quadros convulsivos. A falta de vitamina C ou Ácido Ascórbico pode levar ao aparecimento do Escorbuto. Os sintomas precoces do escorbuto são fraqueza e cansaço, com sinais físicos de petéquias hemorrágicas, eritema e púrpura, hemorragias na pele, tecidos subcutâneos, músculos e articulações. A forma severa do escorbuto pode resultar em hemorragia interna e infecção.

FRANÇA et al. Quais as consequências dessas enfermidades para os indivíduos? Existem 9 tipos de vitaminas hidrossolúveis, sendo 8 do complexo B e a Vitamina C. FRANÇA et al. Como podemos evitar o desenvolvimento dessas carências? Consumindo as Vitaminas. A Vitamina B1 pode ser encontrada em leveduras, farelo de trigo, cereais integrais e castanhas. Já a Riboflavina está mais presente no leite e seus derivados, carnes e vísceras, vegetais folhosos verdes, ovos e ervilhas. A Niacina pode ser encontrada em carne vermelha, de peixe, fígado, leite e derivados, cereais, levedura, vegetais (brócolis, aspargo, tomate, abacate, cenoura, etc. Entre as manifestações clínicas da deficiência de vitamina D estão o raquitismo carencial, que cursa com uma série de deformidades ósseas, como o afilamento da calota craniana (craniotabe) e fontanela ampla, alargamento de epífises, arqueamento de ossos longos (genu valgum ou genu varum), fraturas patológicas, sulco de Harrison, deformidades torácicas, atraso da erupção e alteração do esmalte dentário e baixa estatura.

Além das alterações ósseas, o quadro é acompanhado de fraqueza muscular e hipotonia generalizada. FRANÇA et al. Tem-se observado que a deficiência de vitamina E na gravidez leva a problemas na gravidez, atrofia testicular e a degeneração do epitélio germinal dos lóbulos seminíferos são também resultados frequentes da deficiência de tocoferol (CAMBI, 2018). A deficiência da vitamina K causa problemas de coagulação sanguínea, equimoses, melena, hematúria, hematêmese e osteoporose (CARVALHO; KLACK, 2006). Quais as consequências dessas enfermidades para os indivíduos? Existem 4 tipos de vitaminas hidrossolúveis, sendo a A, D, E e K. Cada tipo de vitamina pode provocar consequências distintas com a sua falta no corpo humano. A deficiência da vitamina A, também conhecida como Retinol, pode aumentar o risco de morbidade por diarreia e infecções respiratórias e mortalidade, principalmente nos grupos de risco.

Com relação aos problemas visuais, pode acabar ocorrendo cegueira irreversível. Na deficiência de vitamina D estão entre as consequências a fragilidade óssea que aumenta o a quebra de ossos, além de deformidades ósseas. Disponível em: <https://www. lume. ufrgs. br/handle/10183/101865>. Acesso em: 27 out. nutricaobariatrica. com. br/fibras-alimentares/>. Acesso em: 28 out. CARVALHO, Jozélio Freire de; KLACK, Karin. ufop. br/bitstream/123456789/4876/1/ARTIGO_Fibras%20AlimentaresCombination. pdf>. Acesso em: 28 out. FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha et al. editorastilo. com. br/colunistas/ingestao-de-acidos-graxos-omega-3-x-omega-6/>. Acesso em: 28 out. LOBO, Alexandre R. br/pdf/rn/v19n6/10. pdf>. Acesso em: 27 out. PEREIRA, José Carlos.  NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO.

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