Análise do sistema rotacionado de leite implantado em uma unidade de referência a Cidade de Rio Verde - MS

Tipo de documento:TCC

Área de estudo:Medicina Veterinária

Documento 1

como parte dos requisitos para a sua conclusão. Orientador: Nome completo do Professor Orientador NOME COMPLETO DO AUTOR DIGITE O TÍTULO DO TRABALHO Trabalho de Conclusão, apresentado a Faculdade de. Curso de. Universidade. como parte dos requisitos para a sua conclusão. Paulo Freire) RESUMO Digite o Título do Trabalho A criação de bovinos brasileira possui uma produção com cerca de 20 bilhões de litros por ano, sendo 8,5% das vacas sujeitadas à ordenha. Estas podem ser vacas de corte, de duplo propósito ou especializada. O sítio avaliado tem a extensão de 9 hectares, sendo 2 ha de benfeitorias, 2 ha de reserva legal e o restante é destinada a pastagem. As atividades desenvolvidas na propriedade eram executadas por meio da mão de obra familiar. Contudo, os proprietários afirmam não terem lucro significativo vindo da propriedade, e com isso se torna necessário buscar outros meios lucrativos.

LISTA DE TABELAS Tabela 1 - Fatores contribuintes para a criação de uma empresa. Tabela 2 - Planilha de analises de custos iniciais. Tabela 3 - Relação de valores dos ingredientes para suplementação. SUMÁRIO 1 INTRODUÇÃO. REVISÃO DE LITERATURA. Estas podem ser vacas de corte, de duplo propósito ou especializada. Convém ressaltar que grande parte do leite produzido é no sistema extensivo, ou seja, à pasto pois o concentrado somente é ofertado aos animais que possuem produção superior a 8l vaca/dia, como complementação da pastagem (ZIMMER e EUCLIDES FILHO, 1997). Grande parte da produção de leite vem de pequenas propriedades onde a mão de obra é familiar, porém muitos desses produtores não conseguem obter retorno financeiro. Em muito dos casos há falta de conhecimento para a manutenção da atividade e/ou falha na administração, que acaba levando o produtor a deixar a atividade, por não conseguir enxergar as oportunidades e tornar sua pequena propriedade em uma empresa rural competitiva no mercado, e principalmente lucrativa (CANDIDA et al.

A maior reclamação dos produtores é a desvalorização do produto, o valor pago pelo litro de leite e o alto custo de produção, entretanto existem medidas que podem ser adotadas que diminuem o custo para produzir e aumentam a margem de lucro. observa-se que o manejo rotacionado da pastagem pode aumentar em 50% a produção de leite/vaca. Contudo, são diversos fatores envolvidos na produção de leite à pasto. Dentre eles podem se ressaltar a aptidão leiteira da vaca, a qualidade do pasto, a disponibilidade de pasto (oferta de forragem), o rendimento forrageiro da pastagem (capacidade de suporte), o sistema de pastejo e a suplementação da pastagem. Por trás desta alta produção é primordial que exista um planejamento estratégico para que os resultados sejam satisfatórios.

Este planejamento deve ser executado por técnicos capacitados paralelamente com o produtor, visto que este é o ponto chave para direcionar o que de fato está dentro das suas condições. Estrutura do local e interpretação da análise de solo A propriedade dispõe de instalações grosseiras, incompatível com as normas para produção e comercialização de leite (INs 76 e 77). A média diária atual é de aproximadamente 18 litros de leite, sendo 4,5 litros de leite vaca/dia. Há excesso na quantidade de animais por hectare, então por consequência há uma situação de super-pastejo. A alimentação dos animais é a base de forrageira e sal mineral, tanto para as vacas em lactação quanto para as vacas secas. A propriedade não realizou a escolha de uma raça especializada e nem utiliza de programas de melhoramento genético.

Este projeto se encaixa perfeitamente na produção de leite em pequenas propriedades, principalmente porque não é necessário ter uma área extensa para atingir uma produção expressiva. Com base nos estudos apresentados por Sousa (2019), podemos afirmar que com a utilização de adubagem correta e respeitando o período de descanso de cada piquete, é possível chegarmos á uma lotação de 12 UA (unidade animal) por hectare. Além da pastagem, é indicamos a utilização de ração balanceada e sal mineral, os mesmos seguindo minunciosamente as recomendações nutricionais indicadas para vacas em lactação com alta produtividade. Lembrando que nos períodos de seca, a alimentação deverá ser complementada com silagem de cana-de-açúcar com ureia. Pensando em padronizar as raças dos animais da propriedade, devemos avaliar o objetivo da produção e optar por aquela raça que mais se adequa as necessidades e disponibilidades do produtor.

Figura 3 Execução do método PDCA Fonte: http://www. mppr. mp. br/ 4. Viabilidade econômica O investimento para iniciar uma atividade leiteira em uma pequena propriedade pode ser alto, levando em consideração a atividade exercida anteriormente. sebrae. com. br. Tabela 2 Planilha de analises de custos iniciais INSTALAÇÕES NECESSÁRIAS NA PROPRIEDADE Descrição Quantidade Unidade Total R$ Tanque resfriador 1000L 1 Já possui - Tambor de leite-50L 1 200 200 Balde alumínio-10L 3 30 90 Ordenhadeira-completa 1 2. Sala de ordenha 1 4. Dessa maneira atingirá um aumento do volume de produção, melhoria nos índices de produtividade do rebanho e aumento na qualidade do produto final, com a consequente melhoria na renda com a atividade (CREVELIN; SCALCO, 2007). Conclusão Conclui-se que a propriedade tem potencial para gerar lucros, porém o produtor não dispunha de um suporte técnico adequado.

A assistência só se torna eficaz a partir do momento em que técnicos e produtores em conjunto optam por decisões para mudanças na propriedade com compromisso e responsabilidade de ambas as partes. A assistência técnica não pode estar dissociada da extensão rural, já que o papel das duas categorias é meramente importante. REFERENCIAS ASSIS, A. Manejo de Bovinos Leiteiros. Embrapa Pecuária Sudeste. CD-ROM. CREVELIN, S. A. Piracicaba, 1997. Piracicaba: FEALQ, 1997. LUCCI, C. S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros.

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