A IMPORTÂNCIA DAS HORTALIÇAS NA GESTAÇÃO

Tipo de documento:TCC

Área de estudo:Nutrição

Documento 1

OBJETIVO GERAL 4 2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 4 3 JUSTIFICATIVA 5 4 FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA 6 5 METODOLOGIA 7 6 CRONOGRAMA DE DESENVOLVIMENTO 8 REFERÊNCIAS 9 1 INTRODUÇÃO A ingestão de alimentos saudáveis dentro do âmbito da sociedade do século 21 representa uma discussão ampla, tendo em vista que as pessoas tem enfrentado um fenômeno de falta de tempo para o excesso de atividades no decorrer do dia. A mulher de séculos atrás vivia exclusivamente para a família, hoje, a mesma mulher precisa dar conta dos afazeres domésticos, filhos, marido, trabalho entre outras atividades. Tantas ocupações representam o reflexo da evolução social. Nesse ínterim, a alimentação é o ponto que mais sofre as consequências da correria diária. Nesse contexto, o consumo de hortaliças garante a ingestão de importantes nutrientes, além de prevenir o acumulo de peso.

Obviamente, apenas a ingestão de hortaliças não configura uma dieta completa à gestantes, também são necessários nutrientes provenientes de outros alimentos, contudo, dentro dessa discussão serão vistos unicamente os benefícios das hortaliças no período gestacional. PROBLEMA Quais os efeitos do consumo de alimentos frescos durante a gravidez para a mulher e como a inclusão de hortaliças pode influenciar no desenvolvimento infantil intrauterino. OBJETIVOS Na pesquisa acadêmica os objetivos correspondem aos mecanismos que apontam de maneira prática as etapas a serem investigadas no desenvolvimento do trabalho. Para Bonat (2009) o propósito do objetivo geral na pesquisa consiste no alvo principal da pesquisa, será a partir dele que o pesquisador irá determinar de que forma a problemática irá ser estudada no decorrer do texto.

FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA Diante das pesquisas realizadas para a estruturação teórica no decorrer desse estudo, observou-se que os autores, de maneira unanime, defendem que uma alimentação para ser considerada saudável precisa ser equilibrada. O excesso de um só grupo de alimentos representa diversos riscos à saúde. Dentre os riscos mais presentes na sociedade moderna estão, por exemplo, o sobrepeso e a obesidade ocasionados, no geral, em consequência do alto número de gorduras, açúcares e carboidratos ingeridos. No estudo desenvolvido por Alves (2017) o fator que mais chama atenção é o fato de que a obesidade tem sido um mal crescente e presente cada vez mais cedo na vida do brasileiro. A falta de hábitos alimentares saudáveis ainda na adolescência ou até mesmo na infância resulta em problemas que podem vir a aumentar com o decorrer dos anos.

AZEVEDO, 2010, p. A conclusão, vista na citação anterior, surge a partir da constatação da deficiência no consumo de hortaliças e frutas pelas gestantes, que estava relativamente abaixo do indicado, além disso a incidência de anemia ferropriva, também surgiu como indicio da alimentação inadequada das gravidas. Ora, se de um lado temos gestantes com excesso de peso, por outro, temos gestantes anêmicas. Sendo assim, conforme Crivellenti, Zuccolotto e Sartorelli (2018) o caminho para que o quadro de carência alimentar entre as gestantes seja corrigido é o incentivo ao consumo equilibrado dos alimentos, em especial os que contém nutrientes fibras, ômega 3, cálcio, folato, ferro e alimentos in natura. Para Müller (2008, p. Esses alimentos devem estar presentes em todas as refeições e lanches do dia, porque são essenciais para a formação saudável do feto, além de proteger a saúde materna.

BRASIL, 2015, p. Ainda segundo o Senado Federal: A gravidez é um dos melhores momentos para se pensar em alimentação saudável, pois não só a mãe se beneficiará dela, como também, e principalmente, o bebê. Uma mãe bem nutrida é capaz de fornecer todos os nutrientes necessários e pode proporcionar as condições ideais para o desenvolvimento de seu filho. BRASIL, 2015, p. E por último, ainda no meio eletrônico, uma terceira fonte de pesquisa utilizada é o Google Acadêmico, que nos últimos anos tem crescido em qualidade mediante a apresentação de documentos de fontes confiáveis. Em relação ao ano de publicação das obras utilizadas, uma vez que o assunto é baseado na sociedade moderna, portanto, representa um assunto que de certa forma está ligado ao período atual da sociedade.

Optou-se pela busca a documentos publicados no século XXI, de modo a garantir que estes sejam contidos de dados recém colhidos e analisados. Por fim, visto que as fontes apresentadas são todas em meio eletrônico, optou-se pelo uso de descritores semelhantes em todas as pesquisas, a saber: “alimentação para gestante”; “alimentação saudável” e “hortaliças gravidez”. CRONOGRAMA DE DESENVOLVIMENTO REFERÊNCIAS ALVES, Mariane de Almeida. Consumo de ferro e orientação alimentar: uma análise envolvendo gestantes. f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010. Disponível em: <http://www. teses. BRASIL. Ministério da Saúde investe na redução da mortalidade materna. Disponível em: <http://portalms. saude. gov. GOMES, Caroline de Barros et al.

Práticas alimentares de gestantes e mulheres não grávidas: há diferenças?. Rev Bras Ginecol Obstetriicia, São Paulo, v. n. p. p. Disponível em: <bvsms. saude. gov. br/bvs/artigos/hipertensao_arterial_gestacao. NATES, Geisa Mara da Silva. A importância das frutas e hortaliças na alimentação humana. s. l. Clube de autores, 2016. scielo. br/scielo. php?pid=S0034-89102018000100249&script=sci. tlng>. Acesso em: 19 set.

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