Chá verde: Benefícios no tratamento da obesidade - revisão sistemática

Tipo de documento:Revisão Textual

Área de estudo:Administração

Documento 1

Resultados: Pode-se verificar que o consumo do chá-verde, por meio de suas catequinas, polifenóis e cafeína promove um aumento no gasto energético, sendo eficaz no auxílio à redução da gordura corporal, colesterol total e, por isso, favorece o emagrecimento. Conclusão: Constatou-se que o consumo do chá verde, em diferentes quantidades analisadas, apresenta eficácia no tratamento e prevenção da obesidade e de doenças cardiovasculares. Palavras Chaves: Chá-verde, nutrição, obesidade. ABSTRACT Introduction: Several studies have shown that green tea, obtained from fresh leaves of Camellia sinensis herb, has a high amount of flavonoids called catechins, effective to promote the reduction of weight and body fat and help to prevent and treat obesity. Objective: The objective of this study was to present, through a systematic review, the real effects of green tea consumption on human health, and list the possible benefits.

Estudos sobre o chá verde mostram em sua maioria, efeitos benéficos de sua utilização. Alimentos funcionais são aqueles determinados como alguma substância ou elemento constituinte de um alimento que forneça qualquer benefício para saúde, além de seu papel referente à nutrição, a prevenção e ao tratamento de doenças. Desse modo, em locais em que espécies vegetais que possuam propriedades terapêuticas sejam predominantes, é habitual o uso dessas plantas como medicamento no tratamento de enfermidades, resultando em um costume cultural. Nesse contexto, o chá verde vem sendo consumido com o intuito de prevenir enfermidades e agir como mecanismo de emagrecimento, porém seu consumo tem sido muito questionado, estimulando o desenvolvimento estudos e pesquisas que determinem o efeito real do chá no organismo, bem como a dose adequada a ser consumida sem acarretar problemas à saúde.

Diante das considerações propostas, o objetivo deste trabalho foi investigar por meio de uma revisão sistemática os efeitos reais do consumo do chá verde para a saúde humana, bem como elencar os possíveis benefícios. Estudo/ referencia Sujeitos/ Idade (anos)/ sexo Duração (semanas) Intervenção/ Resultados/ conclusão Cardoso8 Mulheres com sobrepeso de 20 a 40 anos 2 meses Chá-verde 20g/dia ↓ perda de 7,8% do peso Corporal em 60 dias Wang, et al9 Chineses moderadamente obesos 3 meses Chá-verde (886 mg catequinas, 198 mg cafeina/dia) ↓ perda de 1,2kg do peso Corporal ↓Diminuição de 1,9cm na circunferência da cintura Ota et al. Homens (praticantes de atividade física) * 7 homens = 570mg de catequinas 7 homens = placebo Gasto energético maior nos indivíduos que consumiram a bebida que continha catequinas e praticaram exercícios físicos.

Duloo11 Homens jovens eutróficos 24 horas em uma câmara respiratória 50 mg de cafeína e 90 mg de GEGC ou 50 mg de cafeína somente ou placebo. Chá verde possui atividade termogênica e promove a oxidação de gorduras controlando a composição corporal. Wu et al. Devido ao fato de ser submetido a um processamento mínimo e possuir grande quantidade de polifenóis (aproximadamente 30% de sua composição), o chá verde (Camellia sinensis, família Theaceae) oferece mais benefícios à saúde em relação aos outros tipos de chá produzidos com a mesma erva 20. As catequinas são o principal grupo de polifenóis encontrados no chá verde, e entre elas encontra-se a epigalocatequinagalato que possui maior poder antioxidante, também conhecida como EGCG. Pessoas com distúrbios do sono devem evitar o consumo do chá verde antes de dormir, visto que a bebida contém também alcalóides como a cafeína 21.

Grande parte dos estudos já realizados mostra que o chá verde possui eficiência no aumento do gasto energético, na oxidação de gordura e redução da absorção de lipídios pelo intestino, baixando seu grau de emulsificação e digestão 22. O extrato de chá verde promove a termogênese do tecido adiposo marrom, no entanto, esta condição aconteceria mais em razão da interação entre a alta concentração das catequinas-polifenóis e cafeína com a liberação de noradrenalina (NA). REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.

130 R$ para obter acesso e baixar trabalho pronto

Apenas no StudyBank

Modelo original

Para download