Alcoois

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Área de estudo:Gestão de projetos

Documento 1

Classificação dos Álcoois --------------------------------------------------------------- pág. Principais álcoois ------------------------------------------------------------------------- pág. Propriedades dos Álcoois ---------------------------------------------------------------- pág. Métodos de obtenção --------------------------------------------------------------------- pág. As principais reações dos álcoois ------------------------------------------------------- pág. Álcool é um termo genérico para designar uma família de substâncias químicas orgânicas de propriedade comuns. Os membros desta família incluem: etanol, metanol, isopropanol entre outros. A substância mais ingerida desta família é o etanol, substância lícita, produzida desde a antiguidade pela fermentação de açúcares presentes em cereais, raízes e frutas. Álcoois Os álcoois são compostos orgânicos caracterizados pelo grupo hidroxila (OH) ligado a um carbono saturado (que realiza somente ligações simples) de uma cadeia carbônica. Os álcoois são substâncias que possuem o grupo hidroxila (OH) ligado a um átomo de carbono saturado.

Para entender essa utilização e outras, vejamos as principais propriedades dos álcoois: • Força intermolecular: As moléculas dos álcoois são atraídas umas às outras por meio de ligações de hidrogênio: o tipo de força intermolecular mais intenso que existe. As ligações de hidrogênio ocorrem quando um átomo de hidrogênio se liga a um átomo de flúor, oxigênio ou nitrogênio, que são elementos fortemente eletronegativos. No caso dos álcoois, o hidrogênio se liga ao oxigênio. Essa força de interação molecular dos álcoois explica outras de suas propriedades, como a solubilidade, a polaridade e os pontos de fusão e ebulição. • Pontos de fusão e ebulição: São elevados, pois as ligações de hidrogênio que as moléculas dos álcoois realizam umas com as outras são forças eletrostáticas muito intensas.

Conforme aumenta o tamanho da cadeia carbônica e a tendência apolar, os álcoois vão ficando insolúveis em água. Monoálcoois com 4 ou 5 carbonos na cadeia são praticamente insolúveis em água. Porém, os poliálcoois possuem mais hidroxilas que realizam ligações de hidrogênio com as moléculas de água. Assim, mesmo possuindo uma cadeia carbônica maior, quanto mais hidroxilas o poliálcool apresentar, mais solúvel em água ele é. Visto que o etanol mostrado no item anterior tem uma parte polar e uma parte apolar, ele se dissolve tanto na água, que é polar, quanto na gasolina, que é apolar. Entretanto, eles são muito abundantes na forma de ésteres, tanto no reino vegetal quanto no reino animal. Além disso, o álcool etílico é obtido em grande escala por processos de fermentação de açúcares.

Os principais métodos de obtenção dos álcoois são: • Hidratação de alcenos • Hidratação de cicloalcenos • Oxidação branda de alcenos • Hidratação de epóxidos • Reação de aldeídos ou cetonas com reagente de Grignard • Reação de éteres com HX • Hidrólise de ésteres. As principais reações dos álcoois são: • Desidratação • Eliminação em dióis • Eliminação em álcoois cíclicos • Reação com HX diluído • Reação com HI concentrado • Reação com cloreto de tionila • Reação com haletos de fósforo • Reação com ácidos (Esterificação) • Reação com aldeídos ou cetonas • Reação com cloretos de ácidos Aplicações dos álcoois Os álcoois mais simples são muito usados, dentre outras coisas, como: • • • • • Solventes na indústria e no laboratório Componentes de misturas “antifreeze” – para baixar o ponto de solidificação Matéria-prima de inúmeras reações para obtenção de outros compostos orgânicos Combustível Componente de bebidas (etanol) Um diálcool (glicol) muito importante é o etileno-glicol (CH2OH – CH2OH), preparado pela oxidação do etileno por perácido.

É muito usado como: 8 Álcoois • Umectante •“Anti-freeze” – para baixar o ponto de congelamento da água de radiadores em países frios • Fluido em breques hidráulicos • Matéria-prima de plásticos e fibras (poliésteres) A glicerina (CH2OH – CHOH – CH2OH) é um triálcool de grande aplicação. Foram descritos dois tipos de isomeria: 1. Estrutural 2. Espacial A estrutural engloba todos os casos em que os isômeros são identificados por meio de suas fórmulas estruturais, com átomos ligados de maneira diferente. É classificada em isomeria de posição, de cadeia e de função). A espacial abrange os casos em que os isômeros só podem ser identificados pelo desenvolvimento de sua fórmula espacial. Em geral são solúveis em água e até onze carbonos são líquidos.

Os álcoois podem ser considerados ácidos fracos pois, como o oxigênio é muito eletronegativo, atrai os elétrons da ligação para si e deixa o hidrogênio com caráter ácido. Isto faz com que os álcoois sejam capazes de realizar diversas reações. Os Álcoois têm uma ampla gama de usos na indústria e na ciência como solventes e combustíveis. Álcoois frequentemente servem como intermediários versáteis na síntese orgânica. São Paulo: Saraiva, 2006. SOUZA, Líria Alves de. Álcoois"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola. uol. br/condigital/mvsl/Sala%20de%20Leitura/conteudos/SL_funcoes_organicas. pdf 12.

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