LIPIDIOS

Tipo de documento:Revisão Textual

Área de estudo:Gestão de projetos

Documento 1

CLASSIFICAÇÃO. LIPÍDIOS PRINCIPAIS. Triglicerídios. Ácidos graxos. Fosfolipídios. Ademais, são constituídos basicamente por átomos de hidrogênio e carbono e alguns átomos de oxigênio, nitrogênio e fósforo (SAMPAIO; LIMA, 2014), e podem ser encontrados em alimentos de origem vegetal e animal, devendo ser consumido de forma equilibrada (DIANA). Fonte: http://www. fcfar. unesp. br/alimentos/bioquimica/introducao_lipidios/classes_lipidios. O autor também destaca as suas funções, as quais podemos citar a reserva energética, ajudam na germinação, além de servir como isolante térmico para animais que vivem em climas muito frios. Um tipo conhecido de triglicerídeos são as gorduras trans, as quais contem ácidos graxos insaturados e que, ao fazer seu consumo exagerado, ela é prejudicial à saúde aumentando os riscos de aterosclerose e doenças cardíacas, relacionadas ao alto nível de LDL e diminuição de HDL (SAMPAIO; LIMA, 2014).

Ademais, os triglicerídeos são muito eficientes no armazenamento de energia, uma vez que são menos oxidados que os carboidratos e exigem pouca água quando são armazenados (JUN ET AL. Ácidos Graxos Os ácidos são as unidades básicas da maioria dos lipídios (CESAD), sendo considerados ácidos monocarboxílicos formados por longas cadeias acíclicas e apolares, tendo como base o ácido acético (CH3– COOH), além de serem divididos em saturados, monoinsaturados ou poli-insaturados (SANTANA, ET AL. Quanto a sua classificação, eles se dividem em ácidos graxos saturados, os quais não apresentam duplas ligações, são sólidos a temperatura ambiente e são encontrados em gorduras animais; e em ácidos graxos insaturados, que contêm uma ou mais duplas ligações, são líquidos à temperatura ambiente e são encontrados em óleos vegetais (CESAD).

Ainda segundo o autor, outras funções competentes aos lipídios são a fluidez e a facilitação de transportes passivos da membrana, além de o colesterol dar maior rigidez para a mesma, o favorecimento da flutuação em meios aquáticos e sua importância para o desenvolvimento cerebral, uma vez que é necessária para a mielinização e crescimento dos neurônios, além do desenvolvimento da retina. Ademais, os lipídios também possuem a função de absorção das vitaminas A, D, E e K e, como sua absorção é mais lenta, ajuda a reduzir o índice glicêmico da refeição (DIANA). Além de poderem ser usados em produtos farmacêuticos, cuidados pessoais, e em algumas aplicações nutracêuticas (GERALDES, 2017).      CONSUMO EXCESSIVO DE LIPÍDIOS Uma dieta dita rica em lipídios é relacionada a obesidade, a qual apresenta estresse inflamatório crônico de baixo grau, sendo que o excesso destes nutrientes pode ser considerado pelas células como algo danoso (LACERDA; BOCK; FUNCHAL, 2015).

Assim, em pessoas obesas a capacidade de armazenamento é saturada e esse excesso de lipídios se redireciona para outros tecidos resultando em metabólitos e espécies tóxicas e reativas que podem levar a morte celular (UNGER, 2002). v. n. p. CESAD. Aula 9: a química dos lipídios. com. br/o-que-sao-lipidios-funcoes-e-tipos/>. Acesso em: 10 de abril de 2019 FOOD INGREDIENTS BRASIL. Os lipídios e suas principais funções. Revista-Fi, n. S. BOCK, P. M. FUNCHAL, C. Consumo exacerbado de lipídeos provoca dano celular em algumas doenças metabólicas e cardiovasculares. Acesso em: 10 de abril de 2019 NELSON, D. L. COX, M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. LIMA, R. M. Conceitos científicos relativos a lipídios: concepções de alunos do ensino médio cidade de campos dos goytacazes, RJ.

In: IV SIMPÓSIO NACIONAL DE ENSINO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 2014, Ponta Grossa, PR. SANTANA, M. B. Química Orgânica. Rio de Janeiro: Ed. LTC, 2012. SOUZA, K. br/alimentos/bioquimica/introducao_lipidios/classes_lipidios. htm>. Acesso em: 10 de abril de 2019 UNGER, R. H. Lipotoxic diseases.

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