TCC Influencia do mulching na cultura do alface

Tipo de documento:TCC

Área de estudo:Administração

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O mulching é uma técnica utilizada principalmente na horticultura, cujas plantas mais utilizadas neste método é a alface, berinjela, rúcula, tomate, entre outras hortaliças. A técnica consiste num filme plástico utilizado para proteger o solo. Reduz a incidência de pragas, doenças e disseminação de plantas daninhas na área a ser cultivada, além de manter a umidade do solo e reduzir o custo de produção. Palavras-chave: Hortaliças, Método de cultivo, Horticultura, Cobertura de solo. INFLUENCE OF MULCHING ON LETTUCE CULTURE ABSTRACT: Lettuce is one of the most consumed vegetables in Brazil. Incentivada principalmente pelas grandes redes de lanchonete, algumas regiões têm recebido destaque na produção desta cultura (GEISENHOFF, 2008). A técnica de mulching apesar de não ser uma técnica muito conhecida entre os produtores e nem de sua importância e de suas vantagens que trazem para a cultura em que ela será utilizada.

O mulching é uma técnica eficaz de proteção, é aplicado diretamente no solo e através da sua utilização é possível combater o ataque de plantas daninhas, controlar a temperatura do solo e reduzir a evaporação da água de forma eficiente (NEGREIRA, 2015). No mulching geralmente o material utilizado no processo é um filme plástico que pode ser de diferentes colorações. Estas impactam no solo e no cultivo de formas distintas, podendo reduzir a perda de água, controlar o micro clima e diminuir infestações de insetos indesejados. No continente americano foi trazida pelos colonizadores por volta do século XV e desde 1647 é cultivada no Brasil (SILVA, 2005). A alface é considerada a olerícola folhosa mais importante na alimentação do brasileiro, o que lhe assegura expressiva importância econômica, sendo que dentro do grupo das hortaliças folhosas ocupa o posto de líder nacional em comercialização e consumo.

É consumida in natura e, nestas condições, apresenta a seguinte composição média por 100 gramas de matéria fresca: água – 94%; energia – 18 kcal; proteína – 1,3g; carboidratos totais – 3,5g; fibra – 0,7g; cálcio – 68mg; fósforo – 25mg; ferro – 1,4mg; potássio – 264mg; vitamina A – 1. UI; tiamina – 0,05mg; riboflavina – 0,08mg; niacina – 0,4mg; vitamina C – 18mg; portanto, é ótima fonte de vitaminas e sais minerais, destacando-se o seu alto teor em vitamina A. Indispensável na dieta alimentar por possuir baixo teor de calorias, sendo aconselhável nas dietas por ser de fácil digestão, é considerada calmante natural, além de possuir propriedades laxativas e depurativas (KATAYAMA, 1993; SGARBIERI, 1987). Babá de Verão, Monalisa AG-819, Regina 71, Regina 2000 e Lidia; - Alface de Folhas Crespas: as folhas são crespas, soltas, consistentes, não formando uma cabeça repolhuda, mas uma roseta de folhas.

Ex: Grand Rapids, Slow Bolting, Verônica, Vera, Vanessa, Brisa e Marisa AG-216 e Mariane; - Repolhuda Lisa ou Repolhuda Manteiga: apresentam cabeças com folhas tenras, lisas, de cor verde clara e com aspecto oleoso. Ex. White Boston, Brasil 48, Brasil 303, Carolina AG-576, Elisa, Aurélia, Floresta, Glória e Vivi; - Repolhuda Crespa ou Alface Americana (Crisphead lettuce): apresentam cabeças com folhas crespas, folhas com nervuras salientes e imbricadas, semelhantes ao repolho. Ex. Os filmes plásticos mais utilizados na agricultura para a cobertura de solo apresentam duas cores: preta, e dupla face branca e preta. Entretanto, outras cores como branca, azul, violeta, amarela, laranja, verde, prateada e o filme transparente também podem ser utilizadas dependendo das condições climáticas (SAMPAIO; ARAUJO, 2001). Filgueira (2000) destaca que na cultura da alface a cobertura do solo com materiais de coloração clara repele pulgões.

A técnica consiste de diferentes tipos, como por exemplo o mulching vegetal, este a cobertura do solo é feita com resto de material vegetal. Porém, perde seu efeito de 1 a 2 anos de uso, mas é essencial na produção. O mesmo autor salienta que a utilização do mulching em estufa permite todos os cultivos em que já ficou demonstrada a utilidade dos plásticos na exploração ao ar livre, tais como: tomate, berinjela, pimentão, abóbora, pepino, morango, melão, melancia, alface, escarola, acelga, aipo, etc. Os filmes de polietileno e cloreto de polivinila utilizados na agricultura apresentam baixa permeabilidade aos gases e vapores de água. Isto faz com que as perdas de umidade por evaporação sejam extremamente reduzidas nos solos com estes tipos de cobertura, aumentando a eficiência de utilização de água (SAMPAIO; ARAUJO, 2001).

A perda de água do solo por evaporação através de sua superfície ou por transpiração através das plantas é um parâmetro importante no ciclo hidrológico, especialmente nas áreas cultivadas com uso de coberturas plásticas. REICHARDT, 1985). O uso da cobertura do solo é uma prática agrícola que visa principalmente controlar as ervas daninhas, diminuir as perdas de água por evaporação do solo, facilitar a colheita e a comercialização, uma vez que o produto é mais limpo e sadio. Porém, ao se cobrir o solo também são alterados parâmetros importantes do micro clima e, consequentemente, a germinação das sementes, o crescimento das raízes, a absorção de água e nutrientes, a atividade metabólica das plantas, o armazenamento de carboidratos e a incidência de pragas e doenças (GONÇALVES, 2002).

CONSIDERAÇÕES FINAIS A técnica é essencial para plantas de pequenos ciclos “horticultura”; além de beneficiar a qualidade da planta ele também favorece o solo, não deixando-o exposto, assim, impedindo o desenvolvimento e disseminação de plantas daninhas. REFERÊNCIAS AGRIANUAL 2008 - Anuário da Agricultura Brasileira: alface. São Paulo: FNP, 2008. Adubação nitrogenada em cobertura via fertirrigação por gotejamento para a alface americana em ambiente protegido. p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. CERMEÑO, Z. S. Desenvolvimento de alface cultivada em diferentes coberturas de solos. Cascavel, PR, SEAGRO, 13 DE JUNHO DE 2016. COSTA, C. P. SALA, F. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa, MG: UFV, 2000. p. GEISENHOFF, L.

O. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 37. Manaus. Anais. Manaus, AM: SOB, 1997, p. HENZ, G. D. CRUZ, M. C. P. da. Apostila. PEREIRA, F. N. et al. Uso de mulching plástico para o cultivo de variedades de abacaxi em sistema orgânico de produção. Evaporação da água. In: ______. Processos de transferência no sistema solo- planta-atmosfera. ed. Campinas: Fundação Cargill, 1985. STRECK, N. A. BURIOL, A. G. Modificações físicas causadas pela solarização do solo. M. Análise técnica e econômica da aplicação de água e nitrogênio na cultura da alface americana. p. Tese (Doutorado em Irrigação e Drenagem) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG SOUZA. A. E. SOUZA, R. J. de; FREITAS, S. A.

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