Culinária Sul-matogrossense

Tipo de documento:Redação

Área de estudo:Administração

Documento 1

A pluralidade de culturas enriquece o cardápio gastronômico de Mato Grosso do Sul, terra das carnes acolhida de tradições orientais. Estado a qual exporta toneladas de carnes bovinas, suínas e avícolas. Os pescados ainda são ingredientes muito usados, e as carnes vermelhas, em especial a bovina, marcam presença na gastronomia sul-mato-grossense graças à extensão que a pecuária tem no estado. Existem pratos que são mais típicos da região do Mato Grosso do Sul que do seu “irmão mais velho”, Mato Grosso. Os gaúchos trouxeram para o Estado o Churrasco e o chimarrão, o prato preferido do sul-mato-grossense é uma carne assada com arroz e mandioca, acompanhada de uma bebida gelada. Pode ser feita com outros peixes também, como o pirarucu, a tilápia.

Mojica de pintado De origem indígena, a palavra “mojica” significa “o que vem do rio com mandioca”. O termo dá nome a um dos pratos mais característicos da culinária de Cuiabá. Além é claro do filé de pintado, temperado e cortado em cubos, e da mandioca, picada da mesma forma, o prato típico do Mato Grosso leva em sua receita tomate, cebola, alho, gordura de peixe ou óleo de soja, cheiro verde, pimenta de cheiro e sal. Caldo de piranha A piranha é um peixe muito comum na Amazônia, mas outra região brasileira onde esses peixes carnívoros habitam é no Pantanal. É uma massa servida com uma sopa quente e é acompanhada por legumes ou carne. Churrasco de chão Carne assada em longos espetos de madeira, ou “varas” de pau, e no fogo no chão, com lenha de angico no lugar do carvão, pode ser carne temperada ou somente no sal grosso.

Servido sempre com mandioca. Paçoca pantaneira Não tem nada haver com sobremesa, nada mais é do que a carne de sol desfiada e misturada com cebola, alho e farinha de mandioca, de preferência, como manda a tradição, socada em um pilão. Bom para acompanhar o arroz ou pura mesmo. Dentro do sarravulho você encontra fígado, rins de boi, um coração inteiro, calabresa, bacon e outros. É uma mistura de carne para quem tem um paladar apurado,forte e não tem medo de provar coisas novas. Arroz boliviano Para além do bom e velho arroz carreteiro, o arroz boliviano, herdado dos vizinhos bolivianos e muito consumido em Corumbá, traz uma riqueza de sabores com um preço de preparo muito em conta. Esse prato leva carne moída, ovo cozido, batata, ervilha, entre outros ingredientes, mas seu detalhe mais rico é a inclusão da banana da terra, adocicada e madura para despertar o paladar.

Quebra torto Esse na verdade não é um prato e sim uma refeição inteira. É um prato bastante popular em Corumbá. Carne moída com pequi O pequi é uma fruta típica do Centro Oeste, seria entranho se no Mato Grosso do Sul não houvesse nenhum prato com este ingrediente. Além da carne moída, o típico arroz com pequi também pode ser considerado uma receita típica do Mato Grosso do Sul. Saltenha A saltenha é um salgado apreciado por sua história junto à cultura e culinária boliviana. Seu recheio pode ser de carne, frango ou porco, mas o grande diferencial da saltenha é a batata picada em meio ao recheio e seu formato se assemelha às empanadas argentinas.

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