Matéria Orgânica
A matéria orgânica, desde que em níveis adequados, se mostra benéfica ao solo de várias maneiras e a maioria dos benefícios, advém da liberação de produtos á medida que os resíduos orgânicos sofrem o processo de decomposição. Através da transformação de resíduos orgânicos de diversas naturezas, tendo em vista a ação de fatores biológicos, num sistema complexo de substâncias, com a ação de fenômenos químicos e físicos (CAMARGO et al. A matéria orgânica é composta de elementos minerais, água, ar e mais uma porção de seres minúsculos como as bactérias, os fungos, as minhocas, as formigas, acabam por transformar o solo num organismo vivo, capaz de ser plantado.
Sendo tema de estudo em diversas áreas da agricultura, tendo em vista as diversas funções presentes no solo, relacionados com a disponibilidade de nutrientes para as plantas, assim como a fatores que interferem direta ou indiretamente no processo de absorção destes pelas culturas. Dentre os diversos fatores que controlam os teores de MOS, tais como a textura, o clima, o tipo de vegetação, o manejo empregado no solo, destaca-se, principalmente, a quantidade e qualidade dos resíduos vegetais (Silva et al. A intervenção humana nos ecossistemas naturais para implantar atividades agropecuárias diminui os estoques de C e altera a composição química da MOS. Além das mudanças na quantidade de matéria orgânica em solos cultivados, também têm sido observadas mudanças na sua qualidade.
Em regiões de clima temperado, o cultivo contínuo do solo aumenta o grau de aromaticidade da matéria orgânica e diminui a presença de frações orgânicas de maior biodisponibilidade. Em solos tropicais, naturalmente, a biodisponibilidade da matéria orgânica é menor, sendo elevada a presença de compostos orgânicos ricos em grupamentos aromáticos e carboxílicos. Em alguns solos brasileiros, estudos têm mostrado que as perdas acentuadas de carbono com o desmatamento e cultivo dos solos são acompanhadas pelo consumo de frações orgânicas de maior labilidade, o que implica em aumento do já elevado grau de aromaticidade da MOS (Silva et al. Solos com pH elevado, apresentam problemas com a disponibilidade de minerais como o Fe, Cu, Zn e Mn, em condições de alcalinidade do solo, as formas iônicas dos nutrientes catiônicos formam óxidos e hidróxidos insolúveis, fazendo com que ocorra a deficiência destes elementos nas lavouras.
Do ponto de vista agrícola, a matéria orgânica estabilizada é essencial para melhorar a capacidade produtiva do solo. Existem várias técnicas de manejo que favorecem a transformação de matéria orgânica bruta em húmus, mas, de maneira facilitada e segura, os agricultores podem comprá-la em forma de adubo orgânico. Um bom fertilizante orgânico é rico em nitrogênio, fósforo, potássio, carbono orgânico, cálcio, magnésio, ácidos húmicos e fúlvicos, além de conter traços de micronutrientes como enxofre, boro, ferro, manganês e zinco. Todo esse composto nutricional é entregue com um bônus; a presença de micro-organismos benéficos – microbiologia – que atuarão na terra como um “adubo vivo” auxiliando também no combate de patógenos.
p. Embrapa solos. Comunicado Técnico, 16). CAMARGO, A. O. O. Eds). Fundamentos da matéria orgânica do solo ecossistemas tropicais e subtropicais. Porto Alegre, Ed. Genesis. Agropec. Bras. SILVA, L. S. CAMARGO, F. p.
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