A EPIDEMIA DO SÉCULO XXI: OBESIDADE

Tipo de documento:Revisão Textual

Área de estudo:Geografia

Documento 1

INTRODUÇÃO: Este artigo tem como finalidade apresentar o resultado de pesquisas sobre a obesidade, um problema que se tornou uma das epidemias do séculos XXI, e vem causando transtornos principalmente relacionados a saúde; fazendo um paralelo a essa problematização relacionando-a ao com o modo de vida que somos exigidos (hábitos alimentares não saudáveis, sedentarismo) e ainda sua causa proveniente de fatores genéticos. Para tanto, foram usados as contribuições teóricas do blog de Drauzilo Varella (Médico oncologista); Ana Mayra A. de Oliveira, Eneida M. M. Cerqueira at al (Departamento de Saúde, Universidade Estadual de Feira de Santana); Cecília L. Em 2004, a Assembleia Mundial da Saúde - que é a instância deliberadora máxima da Organização Mundial da Saúde - chamou a atenção para esse risco e editou o documento chamado Estratégia Global em Alimentação, Atividade Física e Saúde.

Nele, os governos de todos os países se comprometem a implementar políticas que estimulem padrões saudáveis de alimentação e de atividade física. Revista Veja. Dados do IBGE) A obesidade é causada por um “desbalanço” entre as calorias que são consumidas sob a forma de alimentos e as calorias que são gastas pelo indivíduo para o organismo funcionar. Para a Nutricionista Celília L. Está mais do que comprovado que a atividade física constitui um importante fator de interferência no controle do peso corporal. As preferências alimentares das crianças, assim como atividades físicas, são práticas influenciadas diretamente pelos hábitos dos pais, que persistem frequentemente na vida adulta, o que reforça a hipótese de que os fatores ambientais são decisivos na manutenção ou não do peso saudável.

Portanto, a informação genética constitui-se em uma causa suficiente para determinar sobrepeso e obesidade, mas, não sempre necessária, sendo possível reduzir-se a sua influência, através de modificações no micro e macro ambiente em que vivem as pessoas. Oliveira A. Cerqueira E. com. br/obesidade/o-peso-da-adoscencia/> OLIVEIRA, Ana. CERQUEIRA, Eneida. At all. ” Sobrepeso e Obesidade Infantil: Influência de Fatores Biológicos e Ambientais em Feira de Santana, BA. php?pid=S0004-27302003000200001&script=sci_arttext >. IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). ” Pesquisa do IBGE confirma que obesidade é epidemia no Brasil”. abril. com. com/search?q=cache:1XFSTdDmtN4J:www. abeso. org. br/pdf/obes_em_feira_de_santana. pdf+&cd=1&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br&client=firefox-a BIBLIOGRAFIA: Ana Mayra A.

de OliveiraI; Mauro FisbergII INutricionista, doutoranda em Ciências Aplicadas a Pediatria, Centro de Atendimento e Apoio ao Adolescente, Departamento de Pediatria, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e Nutricionista da Nutrociencia Assessoria em Nutrologia IIPediatra e nutrólogo, Chefe do Centro de Atendimento e Apoio ao Adolescente, Departamento de Pediatria Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Coordenador do Centro de Pesquisas Aplicadas a Saúde, Universidade São Marcos e diretor da Nutrociencia Assessoria em Nutrologia. • “Vários fatores são importantes na gênese da obesidade, como os genéticos, os fisiológicos e os metabólicos; no entanto, os que poderiam explicar este crescente aumento do número de indivíduos obesos parecem estar mais relacionados às mudanças no estilo de vida e aos hábitos alimentares.

O aumento no consumo de alimentos ricos em açúcares simples e gordura, com alta densidade energética, e a diminuição da prática de exercícios físicos, são os principais fatores relacionados ao meio ambiente. ” • “Medidas de caráter educativo e informativo, através do currículo escolar e dos meios de comunicação de massa, assim como, o controle da propaganda de alimentos não saudáveis, dirigidos principalmente ao público infantil e, a inclusão de um percentual mínimo de alimentos in natura no programa nacional de alimentação escolar e redução de açúcares simples são ações que devem ser praticadas. Sobre a indústria alimentícia, devemos pro curar o apoio à produção e comercialização de alimentos saudáveis.

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