INFLUÊNCIA DO TEMPO DE EMBEBIÇÃO E MARCAS COMERCIAIS SOBRE A GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE COENTRO Coriandrum sativum E ALMEIRÃO Cichorium intybu

Tipo de documento:Revisão Textual

Área de estudo:Engenharias

Documento 1

O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4 (marcas x tempos de embebição). Os tratamentos foram constituídos de quatro tempos de embebição (0, 6, 12 e 24 horas) e duas marcas comerciais (horticeres e feltrin). A contagem das sementes germinadas foi realizada aos 5, 14 e 21 dias para as sementes de coentro, e para as sementes de almeirão foram realizadas contagem aos 7 e 21 dias, a parir da instalação do experimento. Ao final do experimento foram medidos o comprimento de raiz e parte aérea, a massa seca e foi efetuado o cálculo da porcentagem de germinação. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. It was observed that the seeds of Feltrin mark provided in the highest percentage of seed germination and pre-soaking treatments had inhibitory effect of Coriandrum sativum seeds.

For the seeds of Cichorium intybus soaking in water promoted higher germination. KEY WORDS: pre-soaking, vegetables, water. INTRODUÇÃO O coentro (Coriandrum sativum) é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil e, apesar de ser considerada uma "cultura de quintal", grande número de produtores está envolvido com sua exploração, tornando-a conseqüentemente uma cultura de grande importância socio-econômica. As sementes de coentro têm grande valor e importância comercial, por tratar-se de planta condimentar largamente utilizada no Brasil. Na segunda etapa (fase II) ocorrem atividades metabólicas e as reservas são convertidas em compostos mais simples para serem utilizados na germinação (Bewley e Black, 1994). O processo de embebição de água pela semente desencadeia uma seqüência de mudanças metabólicas que culminam com a protrusão da radícula, quando as sementes são viáveis e não dormentes (Carvalho e Nakagawa, 2000).

Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tempo de embebição e de marcas comerciais na germinação de sementes Coriandrum sativum e Cichorium intybus. MATERIAL E MÉTODOS O presente trabalho foi conduzido no laboratório de Fisiologia Vegetal da UEM, campus regional de Umuarama, PR. As sementes utilizadas no experimento foram obtidas de casas agropecuárias de Umuarama. Na tabela 1 estão representadas as médias para a germinação de sementes submetidas a diferentes tempos de embebição e duas marcas comerciais. Nesta, pode-se constatar que a testemunha, cujo tempo de embebição foi de 0 horas e aquelas que foram submetidas ao período de 6 horas apresentaram maior porcentagem de germinação. Tabela 1 – Germinação de duas marcas comerciais de sementes de Coriandrum sativum submetidas a diferentes tempos de embebição, após 7 dias de instalação do experimento.

Tratamentos Germinação (%) após 4 dias Horticeres Feltrin 0 30 Aa 16 Ba 6 30 Aa 16 Ba 12 16 Ab 8 Bb 24 0,8 Ac 4,4 Bb Média 4,8  2,7 C. V. V. Médias, seguidas de mesma letra (maiúscula na linha e minúscula na coluna), dentro de cada parâmetro, não diferem entre si, pelo teste de tukey, a 5% de probabilidade. Segundo Borges e Rena (1993) o excesso de umidade, em geral, provoca decréscimo na germinação, visto que impede a penetração do oxigênio e reduz todo o processo metabólico resultante. Tabela 3 – Germinação de duas marcas comerciais de sementes de Coriandrum sativum submetidas a diferentes tempos de embebição, após 21 dias de instalação do experimento. Tratamentos Germinação (%) após 21 dias Horticeres Feltrin 0 60,0 Aa 4,8 Ba 6 52,0 Aab 6,8 Ba 12 48,0 Aab 8,0 Ba 24 36,0 Ab 12,8 Ba Média 49,0 8,1 C.

Tratamentos Germinação (%) após 14 dias Horticeres Feltrin 0 64,4 Ab 68,0 Ab 6 82,8 Aa 82,8 Aa 12 88,8 Aa 90,0 Aa 24 92,0 Aa 92,0 Aa Média 82,0 83,2 C. V(%) 26 Médias, seguidas de mesma letra (maiúscula na linha e minúscula na coluna), dentro de cada parâmetro, não diferem entre si, pelo teste de tukey, a 5% de probabilidade. O comprimento de parte aérea não foi influenciado pelo tempo de embebição, contudo houve diferença para as sementes de da marca Horticeres, que foram superiores aquelas da marca Feltrin (Tabela 6). Tabela 6 – Comprimento de parte aérea de duas marcas comerciais de sementes de Coriandrum sativum submetidas a diferentes tempos de embebição. Tratamentos Parte aérea (cm) Horticeres Feltrin 0 15,0 Aa 1,2 Ba 6 13,0 Aa 1,7 Ba 12 12,2 Aa 2,0 Ba 24 9,0 Aa 3,2 Ba Média 9,4  1,1 C. A utiolizacão de pré-embebição proporciona maior percentual de germinação nas sementes de Cichorium intybus.

REFERÊNCIAS BEWLEY, J. D. BLACK, M. Seeds: physiology of development and germination. B. PIÑA-RODRIGUES, F. C. M. FIGLIOLIA, M. COELHO,R. L. CECÍLIO FILHO, A. B. Produção de cultivares de almeirão em função da concentração de nitrogênio na solução nutritiva. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v. n. p 738- 741, 2001. FILGUEIRA, F. P. et al. Tratamentos para acelerar e uniformizar a germinação de sementes deabacaxizeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. n. Germination and emergence of hairy beggarticks (Bidens pilosa). Weed Sci. v. n. p. n. p. VIRGÍLIO, I. G. F.

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