Benefícios dos alimentos funcionais aliados à estética

Tipo de documento:Revisão Textual

Área de estudo:Administração

Documento 1

Tais meios de comunicação teminduzido a um padrão alimentar, os quais nem sempre são compreendidos pelos indivíduos. Descritores:Alimento funcional; Nutrição Estética; Antioxidantes; Colágeno. ABSTRACT Introduction: Analyze, through an updated literature review, the benefits of functional food consumption combined with aesthetics, faced with a scenario of prevalence of body dissatisfaction under the influence of the media. Objective: To evaluate studies that address the benefits that functional foods can offer people, combined with aesthetics. Final considerations: Data analysis allows us to infer that the use of these foods is part of people's routine, with a strong social media boost. Atualmente, clinicas de estética e academias vêm utilizando junto com seus tratamentos, dietas funcionais como uma forma de complementar o bem estar de seus pacientes que buscam além da aparência física, produtos que vão desde sucos detox enriquecidos de vitamina C e colágeno à cremes faciais e corporais que têm em sua base alguns tipos de nutrientes retirados de alimentos ou mesmo o alimento como um todo.

As sementes de óleo de uva eGojyBerry também vem sendo muito utilizadas com estes propósitos5. Embora já se conheçam metodologias de avaliação de risco para comprovar a segurança de alimentos e ingredientes, dada acomplexidade da matriz alimentar, sabe-se que inúmeras situações, nem sempre previstas,podem ocorrer. Desta forma, a avaliação das alegações de propriedade funcional e/ou desaúde devem ser avaliadas, caso a caso, por uma Comissão de Assessoramento Técnicocientífica em AlimentosFuncionais e novos Alimentos instituída por portaria específica, com base em conhecimentos científicos atuais,levando-se sempre em consideraçãoa natureza do material sob análise8. Não obstante e sob forte influência da mídia, muitas pessoas tem criado expectativas a respeito destes alimentos.

Nesta perspectiva e por estas características,consistem em produtos com um reduzido tempo de vida útil ou de prateleira, devendo, portanto,ser consumidos em um curto período de tempo. Neste contexto, citam-se as hortaliças, as frutas e as carnes, por exemplo. Já os alimentos industrializados, tem seus componentes manipulados, sendo ou não adicionados de outros componentes artificiais. Geralmente, pelo seu processo tecnológico, são alimentos que tem uma vida útil maior quando comparados aos produtos naturais. Estes produtos podem abrangerdesde nutrientes isolados a suplementos dietéticos na forma de cápsulas, além dealimentos processados tais como cereais, sopas e bebidas adicionados de substancias com características funcionais16. Nesta perspectiva,podemos citar como exemplo o colágeno e alguns antioxidantes, os quais tem sido utilizados nos últimos tempos como aliados da saúde e da prevenção de doenças.

Colágeno O colágeno apresenta várias aplicações biomédicas, sendo amplamente usado como veículo para fármacos, proteínas e genes. Esta substância, consiste em uma proteína, cuja função está relacionada à integridade estrutural dos tecidos3. O consumo de alimentos com teores significativos em colágeno contribui para a homeostase corporal principalmente no que se refere a benefícios observados sobre o funcionamento do sistema linfático. Tal proteína atua também no aumento da tonicidade dos músculos do corpo, protegendo os ossos e as articulações. Tabela 1 -Alimentos com teor significativo em colágeno. Natural Industrial Carnes Gelatina Ovos Colágeno em cápsulas hidrolisado Frutas cítricas Colágeno em cápsulas isolado Frutas vermelhas Colágeno em pó Castanhas, nozes e amêndoas Cremes Hidrantes Aveia Suplementos Vitamínicos Tomate, pimenta e beterraba Sucos Vegetais de cor verde-escura Sobremesas Vegetais de cor laranja Iogurtes Soja Chás Chá branco   Alho   Ostras   Fonte: Adaptado de Berrio, 2015.

Antioxidantes Os alimentos quando considerados como fonte ou com alto teor em antioxidante, apresentam quantidades significativas de algumas vitaminas como as vitaminas A, C ou E, assim como alguns minerais, como o selênio e o zinco, e alguns aminoácidos, como cisteína e glutationa. O consumo de alimentos com teores significativos em antioxidantes tem sido relacionados a ação anti-inflamatória e, consequentemente a prevenção das doenças cardiovasculares, assim como a regulação imunológicae a redução do estresse oxidativo5. Os benefícios estéticos relacionados as substâncias antioxidantes são diversos desde a proteçãocontraaradiaçãoultravioleta e reparo aodano solar na pele, a melhoriadaestrutura, da elasticidade e da hidratação cutânea ao auxílio no controle da acne, prevençãodo envelhecimento celular precocee, até mesmo, em alguns casos, reversãodossinaisrelacionados ao avanço daidade14.

Os antioxidantes encontrados em cápsulas têm sido muito utilizados como complemento alimentar e,normalmente além do seu conteúdo em vitaminas tem sido enriquecida com outras substâncias tais como ômega 3,betacaroteno, ácido elágico, antocianinas, bioflavonoides, catequinas, isoflavona, licopeno, polifenóis e resveratrol. Tais produtos podem ser encontrados emsupermercados, lojas de suplementose farmácias de manipulaçãoe até mesmo nas lojas e supermercados convencionais16. CONSIDERAÇÕES FINAIS Com o avanço da tecnologia, o acesso a diversas informações sobre dietas especiais, sobre alimentos com características adicionais à saúde, vem aumentando significativamente, mas tais informações nem sempre possuem o devido embasamento científico. Sabe-se, contudo, que a depender da matriz alimentar utilizada, inúmeros são os benefícios, percebe-se, portanto, a partir de uma análise inicial, que há necessidade de que mais estudos sejam realizados, para comprovar ou mesmo refutar,muitas das informações que são repassadas à população em relação aos reais benefícios que um determinado alimento, tido como funcional, pode proporcionar ao organismo.

Como vimos no decorrer do texto, os alimentos podem ser naturais ou preparados, contendo uma ou mais substâncias com características funcionais e, devido a crescente procura por estes alimentos,as indústrias tem investido cada vez mais no desenvolvimento e melhoramento de seus produtos, visando alcançar os requerimentos nutricionais de grupos populacionais específicos, tais como crianças, adolescentes, mulheres, esportistas, idosos. saúde coletiva vol.  n.  Rio de Janeiro Sep.  2011; [acesso em 2017 Set 01]; Disponível em:http://dx. doi. H. Maracujá: um alimento funcional?; Revista Brasileira de Farmacognosia, v. n. p. acesso em 2017 Set 01]; Disponível em: http://www. Adolfo Lutz (Impr.  vol.  no.  São Paulo  2012; [acesso em 2017 Set 01]; Disponível em: http://periodicos. ses. P. P. Diferenciação de produto e inovação na indústria agro alimentar: a inserção de alimentos funcionais no Brasil; RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia; v.

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