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Resumo acadêmico sobre o tema "Diarreias" da disciplina Gastroenterologia. O arquivo aborda brevemente a anatomia do intestino, visando correlacionar com as principais causas de diarreia. Além disso, traz mais de um tipo de classificação do tema, possíveis etiologias, diagnóstico e tratamento.
Carboidratos, proteínas e nutrientes são
absorvidos exclusivamente no delgado, já os
eletrólitos e fluidos tanto no delgado quando
no cólon (intestino grosso).
Intestino delgado → Composto pelo duodeno,
jejuno e íleo. Principal função de absorção dos
nutrientes, fluidos e eletrólitos. É formado por
pregas de forma semilunar, circular ou espiral,
que são dobras da mucosa e submucosa.
Classificação
Três maneiras → quanto ao tempo de evolução:
agudas (até 15 dias) e crônicas (sintomas duram
mais que 30 dias). Obs 1 : entre 15 e 30 dias alguns
autores definem como diarreia persistente.
Obs 2: Toda diarreia crônica começa com um
quadro de diarreia aguda;
→ quanto a etiologia : infecciosas e não
infecciosas;
→ mecanismo fisiopatológico: (mais utilizado
para as diarreias crônicas por facilitar a
abordagem racional ao manejo, o que não
quer dizer que esses mecanismos não sirvam
para as causas agudas)
1- Secretoras → causada por distúrbios no
transporte hidroeletrolítico por meio da
mucosa enterocolônica. Quadro clínico →
diarreia aquosa e de grande volume, indolor,
persistente com o jejum. Ex: uso de medicações,
ressecção intestinal, doença
Ministério da Saúde. Manejo do Paciente com
Diarreia . Disponível em:
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&sour
ce=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjB8Yblw9
zpAhWbG7kGHbOxBbMQFjAAegQIARAB&url=http%3A
%2F%2Fbvsms.saude.gov.br%2Fbvs%2Fcartazes%2F
manejo_paciente_diarreia_cartaz.pdf&usg=AOvVaw00q
Iwv7c_D1GnbJOwFKsX6
KASPER, Dennis L. et al. Medicina interna de
Harrison . 19. ed. Porto Alegre: AMGH, 2017.
Zaterka S, Eiseig JN. Tratado de Gastroenterologia da
Graduação à Pós-graduação . 2ª ed. São Paulo:
Editora Atheneu, 2016.
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