PRODUÇÃO TEXTUAL INDÚSTRIA CHICKENFOODS: NOVAS PRÁTICAS NO SETOR AVÍCOLA – PRODUÇÃO INDUSTRIAL 2º/3º SEMESTRE

Tipo de documento:Revisão Textual

Área de estudo:Finanças

Documento 1

Ao concluir as etapas propostas neste desafio, você terá Habilidades: desenvolvido as seguintes competências e habilidades: • Promover formação teórico-prática possibilitando a vivência concreta nas organizações, estimulando uma postura investigativa e de análise crítico-reflexiva. • Formar profissionais com visão integral, capacidade de adaptação e flexibilidade, que atuem de forma interdisciplinar. • Capacitar para que o estudante possa tomar decisões complexas com ética e responsabilidade. PRODUÇÃO TEXTUAL INTERDISCIPLINAR INDIVIDUAL – PTI Tecnologia em Gestão da produção Industrial • Permitir que o estudante consiga ampliar sua visão de forma competitiva, promovendo melhorias nas organizações. Objetivos da Aprendizagem: A produção textual é um procedimento metodológico de ensino aprendizagem que tem por objetivos: • Favorecer a aprendizagem. A seguir apresentamos as orientações. ORIENTAÇÕES DA PRODUÇÃO TEXTUAL 1- Leitura e interpretação da SGA Na Produção Textual Interdisciplinar Individual (PTI) você deverá, num primeiro momento, conhecer a Situação Geradora de Aprendizagem (SGA) “Indústria ChickenFoods: novas práticas no setor avícola”.

Num segundo momento, você deverá se envolver com a SGA, inserindo-se nesse contexto para realizar as tarefas previstas. Para realizar essas tarefas, siga as orientações fornecidas nesse material e embase-se em fundamentações teóricas diversas (livros das disciplinas, teleaulas, web aulas e outros materiais complementares, sejam estes indicados pelos professores ou pesquisados por você). PRODUÇÃO TEXTUAL INTERDISCIPLINAR INDIVIDUAL – PTI Tecnologia em Gestão da produção Industrial Situação Geradora de Aprendizagem (SGA) Indústria ChickenFoods: novas práticas no setor avícola A avicultura é uma atividade econômica cada vez mais relevante mundialmente. As águas descartadas durante esse processo apresentam PRODUÇÃO TEXTUAL INTERDISCIPLINAR INDIVIDUAL – PTI Tecnologia em Gestão da produção Industrial altos valores de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), grandes quantidades de material flotável, sólidos em suspensão e graxas.

Estima-se que o abate de cada animal de pequeno porte, como as aves, pode gerar efluente corresponde ao de uma população equivalente a um número de 70 habitantes. Sendo que as principais fontes de matéria orgânica deste material são as vísceras, fezes, gordura, alimento digerido e proteínas solúveis. Atualmente, a intensificação da produção avícola por meio da concentração de muitas aves numa mesma propriedade pode e tem gerado vários impactos ambientais. Tais impactos ocorrem principalmente no ar (por meio da emissão de gases e poeira), no solo (com excessos minerais causados pelo mau uso da cama e pelo descarte de aves) e na água (pelo uso excessivo de água e desperdício em equipamentos). PRODUÇÃO TEXTUAL INTERDISCIPLINAR INDIVIDUAL – PTI Tecnologia em Gestão da produção Industrial Dentro desse setor, a indústria avícola “ChickenFoods” tem destaque com produção anual superior a 10 milhões de toneladas e é considerada a maior produtora nacional em escala mundial neste segmento.

Deste modo a " ChickenFoods " adotou a estratégia de realizar a distribuição de seus produtos tanto para atacadista quanto para redes de supermercados (de grande, médio e pequeno porte), de forma a atingir o maior público possível. Com base nestes valores alcançados no que tange a comercialização e produção de aves é possível estabelecer uma relação diretamente proporcional com os impactos gerados por essa cadeia produtiva. O abate e processamento de aves da indústria “ChickenFoods” podem gerar impactos significativos ao meio ambiente tornando-se necessária a realização mudanças à promoção de melhorias em seus processos produtivos, bem como na mitigação dos impactos causados. Um estudo preliminar realizado em 2019 pela empresa mostrou que a indústria necessita de adequações para manter o processo produtivo eficiente e minimizar a geração de impactos ambientais causados.

br/cursos-avicultura/artigos/etapas do-a bate-de-frango. PRODUÇÃO TEXTUAL INTERDISCIPLINAR INDIVIDUAL – PTI Tecnologia em Gestão da produção Industrial Agora, é com você! TAREFAS O desafio é apresentar à indústria ChickenFoods considerando os aspectos pertinentes às disciplinas de Gestão Ambiental, Organização do Trabalho Industrial, Estratégia Empresarial e Negociação, Projeto de Operações Produtivas e Gestão da Inovação. Agora que você já sabe desta missão, elabore um relatório dessa análise a ser entregue à diretoria e aos investidores, em que deverá ser apresentado obrigatoriamente os passos descritos a seguir. Passo 1 – No que diz respeito a Gestão Ambiental A) Em relação aos processos relacionados ao uso consciente da água discorra ações que poderiam resultar em um menor consumo da água tratada? B) Indique opções viáveis referentes ao tratamento dos efluentes, descrevendo uma metodologia que poderia ser aplicada: Referências: GOTTI, I.

A. Para solucionar os problemas de desperdícios e impedir que outros apareçam, você deve estudar a implantação dos princípios do Sistema Toyota de Produção (STP) dentro dos processos, apresentando um relatório contendo os seguintes tópicos: 1- O Sistema Toyota de Produção (STP) combate incessantemente 08 desperdícios, faça uma relação dos tipos de desperdícios combatidos pelo STP e cite exemplos desses tipos de desperdícios no processo de abatimento de frango descrito no texto. Monte um plano de ação para eliminar os desperdícios existentes e impedir que outros desperdícios apareçam. Referências: CORRÊA, HENRIQUE L. CORRÊA, CARLOS A. Administração da Produção e Operações: Manufatura e Serviços - uma abordagem estratégica.

Ed. São Paulo: Lean Institute Brasil, 2002 ROTHER, M. e SHOOK, J. Aprendendo a enxergar: mapeando o fluxo de valor para agregar valor e eliminar o desperdício: manual de trabalho de uma ferramenta enxuta. Ed. Desenvolva um planejamento detalhado de como utilizar as estratégias com base no caso apresentado - “ChickenFoods”. Qual é o posicionamento de mercado que a “ChickenFoods” pretende ter? Lembrando que existem seis opções principais para a empresa escolher o seu posicionamento: preço; qualidade; inovação; serviço; customização; diferenciação de benefícios. A empresa pode escolher vários posicionamentos, contudo, isso pode ser confuso para o cliente e ineficiente para a empresa. Portanto, sugere-se que a empresa escolha posicionamentos bem-definidos. Referências: BOAS, E. Londrina: Editora e Distribuidora S. A. Passo 5 – No que diz respeito a Gestão da Inovação Em uma empresa a busca pela inovação (seja em produtos ou processos) deve ser uma prática constante.

A empresa que não inova, tem grandes chances de perder mercado para seus concorrentes. A prática da inovação pode fazer com que as empresas melhorem seus processos produtivos e consiga alcançar assim cada vez mais eficiência. L. Administração de Marketing, São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2006. BOAS, E. D. V. Utilize a norma ABNT para a colocação das referências. Anexos (se necessário): Os anexos são utilizados para colocar alguma dedução que seja importante, como tabelas, imagens e/ou Quadros, entre outros. NORMAS PARA ELABORAÇÃO E ENTREGA DA PRODUÇÃO TEXTUAL A resolução da situação-problema (Tarefas) deverá ser registrada em forma de um texto que deverá ser postado em seu ambiente virtual. Neste texto você deverá obedecer às seguintes normas: a) Abra um documento no Word seguindo as normas da ABNT.

Acesse a Biblioteca Digital, clique em “Padronização” e escolha as opções “Capa, Trabalhos acadêmicos e Normas para Dissertação”, depois na aba “Modelos de capas e trabalhos acadêmicos” baixe o arquivo Modelo para elaboração de Trabalho Acadêmico.

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