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Este trabalho tem como idéia central tratar de um micro-organismo invisível aos nosso olhos porém que produz uma neurotoxina das mais poderosas encontradas na natureza e que pode estar presente em certos produtos que comumente boa parte dos consumidores costumam encontrar em supermercados. Por se tratar de um tema de utilidade pública visualizo ser um tema altamente relevante, haja isto que, o botulismo é algo que não é de conhecimento geral da população. Este trabalho foi apresentado na Faculdade Ipiranga de Belém do Pará e recebeu a nota 8,0.
Este trabalho irá tratar de uma intoxicação alimentar conhecida como botulismo, tendo como agente causador uma bactéria chamada de Clostridium botulinum. Um problema que pode ocorrer muito corriqueiramente na vida das pessoas por meio da aquisição de alimentos enlatados, a este fato atribui-se a falta de informação em sua grande maioria sobre o assunto por parte das pessoas, e em alguns casos pela ausência de critério no ato da escolha desses produtos onde acabam adquirindo este agente de forma acidental. A finalidade deste trabalho está direcionada principalmente, a contribuição social no sentido de favorecer a aquisição de conhecimentos pertinentes ao assunto enfatizando os seguintes aspectos: estudo das formas de contágio do botulismo fazendo abordagens mundiais até chegar a nível de Br
Mostrar todosasil, relatando as incidências de casos de pessoas que tiveram problemas relacionados com o patógeno, bem como aquelas que foram vítimas fatais, os locais com maior probabilidade de haver a presença deste e o cuidado ao manusear esses alimentos.Ocultar
Historicidade:
O Clostridium botulinum é um bacilo causador de doenças humanas graves, porém há uma certa insipiência por parte da população a cerca de suas ações. Estas podem ser atribuídas a questões de hábito e até mesmo de procura de informações que venham a trazer respostas para suas inquietações, ao invés de conformismo e aceitação da realidade que apresenta uma certa variância, podendo ir do simples ao mais complexo. Por esse motivo, no sentido de haver um maior entendimento a cerca do assunto dentro de uma seqüência lógica, faz-se necessário buscar a sua historicidade, a fim de compreender questões que ainda hoje fazem parte do cotidiano das pessoas, em detrimento de sua patogenicidade, virulência e letalidade.
Segundo Cereser et al.(2008) o mesmo menciona o patógeno tomando por
Mostrar todos referência seu contexto histórico da seguinte maneira:
O termo botulismo deriva de “botulus”, em latim, salsicha. A história não tem registro sobre casos anteriores a 1793. Neste ano, ocorreu um surto na Alemanha envolvendo 30 pessoas, com seis óbitos, devido ao consumo de “Blunsen”, um tipo de salsicha fervida e defumada. Em 1897, na Bélgica, investigando um surto de 24 casos, relacionado ao consumo de presunto num funeral, Emile Van Ermangem isolou o microrganismo Clostridium botulinum, detectou sua toxina e determinou que a doença era mediada por esta.Ocultar
REFERÊNCIAS
ALTERTHUM, Flavio;TRABULSI, Luiz Rachid. Microbiologia. 5ªed.- São Paulo:Atheneu, 2008.
CERESER, Natacha Deboni; COSTA, Fernanda Malva Ramos; JUNIOR, Oswaldo Durival Rossi; SILVA, Décio Adair Rebellato da; SPEROTTO, Vitor da Rocha. Ciência Rural. Vol.38, nº01, Santa Maria, 2008.
ENGLEBERG, N. Cary; EISENSTEIN, Barry I.; MEDOFF, Gerald; SCHAECHTER, Moselio. Microbiologia – Mecanismos das Doenças Infecciosas. 3ª ed. – Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002.
LEVINSON, Warren. Microbiologia Médica e Imunologia. 10ª ed.- Porto Alegre: Artmed, 2010.
TORTORA, J. Gerard; FUNKE, Berdell R.; CASE, Christine L.. Microbiologia. 8ªed – Porto Alegre: Artmed, 2005.
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