Plano Alimentar Adolescente

Tipo de documento:Relatório

Área de estudo:Administração

Documento 1

Recordatório de atividades realizada 4 1. Determinação das necessidades individuais 7 Curvas de crescimento – OMS 9 Análise das curvas de crescimento – OMS 10 2. Recordatório alimentar de 24 horas 11 3. Registro do cardápio consumido 12 3. Cardápio qualitativo 12 4. No seu relato, ela fala que ele acordou as 07h00min da manhã, e tomou seu café da manhã composto de torrada com queijo e presunto com café puro adoçado com açúcar. Logo após foi a faculdade, pois teria aula nesse período a mesma relatou que não tem costume de lanchar nada de manhã, pois não sente fome. As 12h30min almoçou juntamente com a companheira de apartamento, falou que comeu salada, frango, feijão e arroz e que ao invés de tomar suco faz uma troca por alguma fruta.

A tarde retornou a faculdade e fez um pequeno lanche as 16h00min em casa e tomou uma xicara de café com bolacha seca. Ela relatou que a noite jantou em casa as 19h00min e tomou novamente o café preto, com cuscuz com ovo. Em que meio se locomove? A pé, principalmente para ir para faculdade. Quem preparou suas refeições? Todas as refeições são feitas por ela ou pela companheira de apartamento em casa. Praticou atividades leves? Se sim, quais? Sim, assiste TV, vai para faculdade, subiu escadas. Quanto tempo gasta nessas atividades por dia? 4,0h/dia. Toma aproximadamente quantos litros de água por dia? 1000 ml por dia. a. Cálculo da Determinação das Necessidades Individuais – Fórmula DRI (IOM), 2002/2005: • Análise das Curvas de Crescimento da Organização Mundial da Saúde – OMS: 1.

Estatura por Idade: De acordo com o resultado obtido no gráfico, foi possível observar que a adolescente encontra-se no Score-z ≥ -2. Na qual significa estatura adequada para a idade. IMC por Idade: De acordo com o resultado obtido no gráfico, foi possível observar que a adolescente encontra-se entre o Score-z +1 e +2. ADEQUAÇAO DOS MACRONUTRIENTES E MICRONUTRIENTES. Tabela 6: Tabela de adequação dos macronutrientes, fibras e do VET consumido pelo paciente: PARAMETROS Min Máx VET (KCAL) 2317 kcal 2. PTN (g) 70 87 LIP (g) 77 90 CHO (g) 261 377 FIBRAS (g) 20 – 30 Fonte: Parâmetros FAO. Margem de segurança do Vet com 30 calorias a mais e 30 calorias a menos. • Cálculos: PROTEÍNA LIPÍDEO CARBOIDRATO 2317 – 12% X – 100 278 / 4 = 70 mínimo 2317 – 30% X – 100 695/9 = 77 mínimo 2317 – 45% X – 100 1042/4 = 261 mínimo 2317 – 15% X – 100 348/ 4 = 87 máximo 2317 – 35% X – 100 811/9 = 90 máximo 2317 – 65% X – 100 1506/4= 377 máximo 5.

Verificamos que a ingestão hídrica da paciente encontra-se abaixo da recomendada, a mesma relatou que não faz a ingestão de água de forma regular, bem como não costuma sentir sede. Isso é um fator preocupante, pois foi relato que já tinha sofrido de problemas renais e que possivelmente estaria com os mesmos problemas atualmente. Analisou-se que a paciente não faz todas as 6 refeições preconizadas pela literatura, a mesma pula algumas refeições pois relata não sentir fome. Porém a mesma consegue efetuar as 3 principais refeições – Café da manhã, almoço e jantar. O Ministério da Saúde recomenda, de acordo com as diretrizes da alimentação saudável para população, que as mesmas recebam, pelo menos, três refeições principais e dois lanches intermediários.

E o presunto que é uma excelente fonte de Zinco, o qual torna o sistema imunológico mais resistente. O almoço é predominado pelos seguintes itens: arroz com feijão, peito de frango e salada e frutas que substituem o suco. A fruta mais consumida é a laranja. Podemos verificar que o almoço contem os principais macro e micronutrientes necessários para a fase de desenvolvimento da adolescente. Outro aspecto positivo notado é a não ingestão de líquidos durante e/ou após as refeições. Com base nessa afirmação de Cozzolino podemos associar o alto consumo de café com as possíveis queixas renais da paciente. O cuscuz com ovo é a preparação que mais consumida pelos nordestinos, a mesma relata que tem grande preferencia pela preparação.

O cuscuz é um alimento proveniente do milho rico em fibras, proteínas, carboidratos e minerais. O ovo é uma excelente fonte proteica. Ao se analisar as fontes dos nutrientes da dieta, percebe-se que a maioria dos carboidratos ingeridos são complexos, com exceção para o açúcar refinado adicionado ao café. O ferro atua ainda no metabolismo proteico, na produção de energia nas células, na produção de hormônios tireoidianos e no sistema imune, (COZZOLINO, 2005). Segundo Araújo (2013), a ingestão excessiva de sódio está associada diretamente à elevação da pressão arterial e consequentemente ao aumento do risco das doenças cardiovasculares e renais, sendo importante que o paciente consuma o sódio dentro da margem adequada, em função do sódio ser responsável pelo equilíbrio hídrico do organismo, estando também envolvido na absorção de outros nutrientes, como cloro, aminoácidos, glicose e água.

Outro aspecto observado e de grande relevância, é o baixo consumo de frutas ao decorrer do dia. Pois sabemos que a maioria dos alimentos in natura, sejam de origem vegetal ou animal, estão livres de conservantes e aditivos químicos utilizados nos produtos alimentícios industrializados. Assim sendo, embora não consumidos em proporções adequadas, os alimentos ingeridos são de boa qualidade e se enquadram dentro das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Lanche: Local: Horário: Preparação: Em casa 09h00min Salada de Frutas Almoço: Local: Horário: Preparação: Em casa 12h00min Arroz integral com uma salada de alface, carne cozida, feijão, verduras cozidas e laranja. Lanche da tarde: Local: Horário: Preparação: Em casa 15h00min Suco de abacaxi com biscoitos aveia e mel.

Jantar: Local: Horário: Preparação: Em casa 18h30min Salada, bife grelhado, arroz integral e suco (opcional). Ceia: Local: Horário: Preparação: Em casa 21h00min Gelatina (diversos sabores) Fonte: Autoria própria. PLANO DE AÇÃO A dieta em sua totalidade, apresenta 6 (seis) refeições ao dia, e que engloba todos os grupos alimentares. Adicionamos ao café o leite, pois é fonte de cálcio, e o mesmo e é essencial para o desenvolvimento e fortalecimento do tecido ósseo. Outro ponto para a utilização do leite foi que percebemos na dieta consumida um baixo consumo desse micronutriente. Optamos por permanecer no cardápio as torradas com a substituição do queijo e presunto pelo queijo de baixa gordura como por exemplo, ricota, minas frescal e de búfala. Uma boa formação óssea tem sido vista, ultimamente, como um dos meios mais eficazes de prevenir a perda de massa óssea em idades mais avançadas (Matkovic, 1992), portanto, é importante adquirir o máximo da massa óssea possível durante o crescimento (Hui et al.

Matkovic & Ilich, 1993), uma vez que o período de maior retenção de mineral ocorre durante os anos da adolescência. Proteínas provenientes da carne cozida, verduras, salada e da laranja. E as fibras presentes no feijão, salada, verduras cozidas e na laranja. Segundo Ornelas (2007), o arroz - classificado como cereal - é importante na saúde, pois os grãos constituem alimentos concentrados, de fácil conservação, bastando apenas preservá-los da umidade; fornecem carboidratos, proteína e, em sua forma integral, vitaminas, minerais, fibra e lipídios. É um alimento rico em amido, fonte de energia, contribui para a síntese proteica, tem alta digestibilidade e é livre de glúten, sendo indicado para portadores de doença celíaca. Esse cereal apresenta uma concentração de proteína entre 7,5 a 12%, sendo a metionina e a cistina os principais aminoácidos limitantes do aproveitamento biológico (PINHEIRO, 2007).

PIENIZ et al. Como por exemplo, o abacaxi é eficaz contra arteriosclerose, artrite e infecções na garganta, como também contribui na formação óssea de adolescentes. O suco é digestivo e rico em fibras, além de estimulante renal e combater a prisão de ventre. O jantar foi caracterizado pelos seguintes alimentos: salada, bife grelhado, arroz integral com suco. Optamos por esses alimentos por a paciente relatou que seu jantar prevalece apenas uma preparação (cuscuz com ovo), para obtermos uma diversidade de alimentos e nutrientes apresentamos essa proposta que não foge das características dos seus alimentos habituais. As fragilidades encontradas foram possíveis ser modificadas e assim melhoradas em associação ao seu estado nutricional. ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL AO PACIENTE PLANO ALIMENTAR Olá V. F. você esta recebendo o seu plano alimentar qualitativo e que na qual apresenta melhorias e benfeitorias para seu desenvolvimento e estado nutricional.

Segue abaixo algumas dicas importantes para auxiliar você nessa nova fase da sua vida. Consumo de macronutrientes e ingestão inadequada de micronutrientes em adultos.  Rev. Saúde Pública, São Paulo, v. fev. BRASIL. Regulamento Técnico de Substâncias Bioativas e Probióticos Isolados com Alegação de Propriedades Funcionais e ou de Saúde. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 09 de janeiro de 2002. Seção 1. BRASIL, Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. COZZOLINO, S. M. F. COMINETTI, C. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença.  São Paulo: Roca, 2005. MAGNÉE, H. M. Manual do self-service. São Paulo: Varela, 1996 MATKOVIC, V.

  ORNELAS, L. H. Técnica dietética:seleção e preparo de alimentos. ed. São Paulo: Atheneu, 2007. S. Arroz e feijão: o par perfeito. Embrapa Arroz e Feijão, 2007. SOUZA, A. de M. Leguminosas. In: ABREU, E. S; SPINELLI, M. G. N. P. GUMIERO, L. D. C. FREITAS, E. Menu: como montar um cardápio eficiente. São Paulo: Roca, 2002. VASCONCELOS, S. M. L.

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