Vitaminas diárias necessárias

Tipo de documento:Revisão Textual

Área de estudo:Biologia

Documento 1

O objetivo desse trabalho foi abordar, usando como metodologia a pesquisa de revisões bibliográficas, a importância das vitaminas para o organismo, assim, como seus benefícios e malefícios, focando na ingestão diária recomendada das vitaminas pelo órgão competente (Anvisa) e as possíveis consequências da má administração de excessos ou falta, por dieta natural e de suplementos. Vitaminas diárias necessárias O nome vitamina deriva da palavra “vital” (essencial para a vida) e “amina”, (característica de compostos de azoto), criado em 1911 pelo bioquímico Casimir Funk (Piro et al 2010 apud Pires, 2012). Segundo Funk, todas as substâncias estudadas tinham a mesma composição e eram formadas por aminas, como tais substâncias eram essenciais à vida, resolveu conciliar o termo “vital” à amina (CARPENTER, HARPER, 2009 apud Nascimento, 2013).

As vitaminas são compostos orgânicos necessários ao organismo em pequenas quantidades diárias, pois, são fundamentais na regularização do metabolismo, na construção e reparos de tecidos, produção de energia e funcionamento do sistema nervoso (Roach, 2009 apud Hermida et al. São nutrientes essenciais que devem ser providos pela dieta, uma vez que não são sintetizadas pelo organismo, exceto, a vitamina D que realiza síntese endógena por ativação da luz solar (Leite, 2015). Vitamina B₁ (Tiamina) A vitamina B₁ atua no bom funcionamento dos sistemas nervoso e circulatório, pois, converte carboidrato em energia e é necessária para o bom funcionamento das células nervosas e do cérebro (MAIHARA et al. apud RUBERT et al. A hipovitaminose em pessoas com deficiência pode apresentar uma doença chamada beribéri que é causada por dieta de grãos moídos pobres em nutrientes, como o arroz ou a ingestão de peixe cru, apresentam enzimas microbianas que destroem a vitamina no trato gastrointestinal, o alcoolismo crônico também pode ser causado por deficiência (Roy, 2011 apud Pires 2012).

Por outro lado uma hipervitaminose pode afetar o funcionamento da glândula tireoide, a produção de insulina e ainda causar a deficiência de vitamina B₆, ressalvo, na ingestão de doses muito altas (Mindell, 1996 apud Pires, 2012). Vitamina B₂ (Riboflavina) Essa vitamina está relacionada ao crescimento e reprodução, contribui para manter pele, cabelo e unhas saudáveis, combate as dores na boca, lábios e língua, favorece a visão e alivia a fadiga dos olhos, evita tonturas e problemas gastrointestinais (Mindell, 1996 apud Pires, 2012). Na hipervitaminose, se ingeridas doses superiores a dois gramas por dia podem ocorrer alguns distúrbios neurológicos e insônia, em pacientes diabéticos pode diminuir a necessidade de insulina, causando níveis baixos de açúcar no sangue. Mindell, 1996 apud Pires, 2012). Vitamina B₇ (Biotina) A Biotina atua no crescimento celular, auxilia na produção de ácidos graxos e redução de açúcar no sangue, combate a calvície e alivia dores musculares.

Pouco se sabe sobre sua deficiência, comum em pessoas que consomem ovo cru, pois, na clara do ovo existe uma glicoproteína chamada avidina que se liga à biotina e impede a utilização desta pelo organismo. Há casos de hipovitaminose em usuários de antibióticos, pacientes com cirrose e mulheres grávidas. apud 2012). Vitamina C (Ácido Ascórbico) Atua na síntese de colágeno, na absorção de ferro, entre outras reações. livro química) Segundo (MANGANARO, 2008 apud HERMIDA et al. possui propriedades antioxidantes, atua na síntese de neurotransmissores e proteção contra metais fortes. A hipovitaminose pode causar escorbuto, a hipervitaminose pode causar diarreia, formação de pedras nos rins (Roy, 2011 apud Pires, 2012) e erupções na pele (Mindell, 1996 apud 2012). A hipovitaminose causa doenças como a celíaca (inflamação do intestino delgado) e colite, diarreia em excesso, hemorragias nasais, calcificação da cartilagem, má formação de ossos depósitos de sais de cálcio insolúveis nas paredes das artérias.

O excesso é raro, mas quando acontece pode acometer o organismo destruindo os glóbulos vermelhos, causando anemia, suores e icterícias (Mindell, 2006 apud 2012). IDR – Ingestão Diária Recomendada de Vitaminas Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 2004) o termo Ingestão Diária Recomendada (IDR) é a quantidade de proteína, vitaminas e minerais que devem ser consumidos diariamente para suprir às necessidades nutricionais de indivíduos e grupos de pessoas de uma população sadia. Segue abaixo, a tabela nutricional, com os dados relacionados. Ingestão Diária Recomendada de Proteínas, Vitaminas e Minerais. Regulamento Técnico Sobre Ingestão Diária Recomendada (IDR) para Proteínas, Vitaminas e Minerais. D. O. U. dez. br/artigos/vitaminas/as-vitaminas-do-complexo-b Acesso em: 18/03/2018. Leite, P. H. Metabolismo de Vitaminas e Oligoelementos.

Universidade Federal de São Paulo, SP, 2005. F. Os micronutrientes zinco e vitamina C no envelhecimento. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, vol. núm. pp. Disponível em: http://bdigital. ufp. pt/bitstream/10284/3570/6/T. Acesso em: 15/03/2018. Rubert, A. Disponível em: https://online. unisc. br/see/index. php/jovenspesquisadore/article/view/9332. Acesso em: 22/03/2018. Disponível em: https://biologianet. uol. com. br/biologia-celular/vitamina-b7. htm.

48 R$ para obter acesso e baixar trabalho pronto

Apenas no StudyBank

Modelo original

Para download